Москва (Ноябрь 2011-го)

Красносельские улицы

Новоспасский монастырь

Таганская площадь и Краснохолмская набережная

Рождественка и Цветной бульвар

Парк Победы

Измайлово

Останкино

ВДНХ

Арбат

Александровский сад и Кремль

Кадашевская и Пречистенская набережные

Третьяковская галерея

МГУ

Лубянская площадь

Театральная площадь и площадь Революции

Красная площадь

Украинский бульвар

Москва-Сити

Челябинск (Ноябрь 2011-го)

Крым (Август 2011-го)

Челябинск (Апрель 2011-го)

Крым (Июль и август 2010-го)

Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го)

Нижняя Синячиха (Август 2008-го)

Пермь — Санкт-Петербург — Пермь (Июль и август 2008-го)

Невьянск и Быньги (Январь 2008-го)

Сочи (Август 2007-го)

Верхотурье (Январь 2007-го)

Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го)

Города Европы (Сентябрь 2006-го)

Сочи и Абхазия (Август 2006-го)


 Somethings / Путешествия / Москва (ноябрь 2011-го) /
Арбат

Воздвиженка

Под вывеской библиотеки имени Ленина (которая на самом деле давно уже не носит это имя) сидит грустный Достоевский, вызывая легкий диссонанс.

Российская государственная библиотека

Напротив, в здании бывшей гостиницы Петергоф, покрашенном в удивительно неприятный оттенок зеленого цвета, пророс кусочек Парижа. Сегмент здания в три окна шириной с проездной аркой имеет 2 из 3х признаков парижского дома: высокая чёрная кровля с мансардным этажом в ней и балкон вдоль фасада. Не хватает только ставен.

Бывшая гостиница "Петергоф"

Сапожковая площадь изобилует столбиков. Их здесь три разновидности. А ещё здесь несколько видов тротуарной плитки и особый, ухудшенный сорт асфальта, отделенный от хорошего очередным рядом столбиков.

Сапожковая площадь и Манеж

На Воздвиженке меня привлекла эта старинная, вросшая в землю классицистическая усадьба Разумовского-Шереметьева. Перестроенное здание Военторга ничем не привлекает взгляд.

Дом Разумовского-Шереметьева

Зато привлекает его совершенно невероятный особняк Морозова, построенный сумасшедшим архитектором. Его стены покрыты морскими раковинами-гребешками, колонны перекручены несколько раз, а вершина накрыта резной короной.

Особняк Морозова

Здание-игрушка принадлежит правительству, которое тут же совершило градостроительное преступление, покрыв изнутри изящный кованый забор непрозрачными листами и скрыв таким образом нижнюю часть здания из виду. Что можно там скрывать? Почему прохожим нельзя смотреть на цоколь особняка?

Особняк Морозова

 

Арбатская площадь  

На Арбатской площади застройка становится совсем рыхлой. Вглубь квартала уходят извилистые переулки старого города.

Нижний Кисловский переулок

После неё начинается Новый Арбат — один из самых мрачных и нечеловечных проспектов Москвы. В отличие от других, он не столь широк, и его с двух сторон обрамляют советские высотки 80-х, за долгие годы в следствие некачественности материалов, отсутствия ухода и бесконтрольной смены оконных рам ставшие изношенными и неряшливыми, потемневшими и неприятными на вид. Даже лицо на рекламном плакате опечалено этим. Назвать этот проспект Новым Арбатом было явным издевательством над старым Арбатом.

Новый Арбат

 

Арбат 

Настоящий Арбат гораздо более приветлив и приятен для пешехода — главным образом благодаря тому, что оно полностью пешеходный. Когда-то здесь ходил и трамвай, затем его сменил троллейбус, который сейчас ходит по Новому Арбату.

Украинский культурный центр на Арбате

Интересно, что на Арбате нет никаких клумб, фонтанов, скульптур и скамеек, которые в изобили расставляют, мешая движению пешеходов, на всех прочих пешеходных улицах России. Другим примером для страны и ближнего зарубежья стали арбатские фонари: подобные, только из матового белого стекла, украшают города, как минимум, от Челябинска до Ялты.

Бывший доходный дом Скворцова

Некоторые арбатские переулки очень безумны. Они выходят на Новый Арбат.

Арбатский переулок

Другие — спокойны, и уводят в глубину кварталов. Там, вдали от людских глаз, неспешно надстраивают старинные здания в стиле модерн двумя-тремя новыми нелепыми этажами каждый.

Большой Афанасьевский переулок

Примеры модерна есть и на Арбате.

Бывшая гостиница Ечкина

В домах вдоль улиц несчётное количество кафешек. Вследствие холодного климата столиков на улице нет — все места только в помещении. Нет и желающих пообедать на ноябрьском ветру.

Угол Арбата и Староконюшенного переулка

Арбат, к сожалению, тоже изо всех сил сносят и застраивают заново. Театр Вахтангова, который был разрушен бомбой в войну и затем построен заново, решил заодно перестроить соседнее здание для себя.

Театр им. Вахтангова

Перед театром — очередной пример московской скульптуры, лишь подтверждающий предыдущие наблюдения. Принцесса Турандот с бездушным лицом и анатомически пугающими пропорциями рук и шеи изображена либо в момент, когда она подскользнулась и падает с пьедестала, либо полусидящей на висящем в воздухе куске ткани. От подразумевающегося сиденья видны только подлокотники. В руке у неё — веер, которым невозможно обмахиваться, потому как он состоит из сплошных промежутков, а завершает образ возвышающаяся над принцессой загадочная конструкция. Очень изящно.

Принцесса Турандот

Где-то посреди Арбата находятся книжные развалы: с больших лотков под навесами и просто так торгуют всевозможными книгами как современного, так и советского изадния.

Одно из самых больших зданий на Арбате — Дом Актёра. Оно построено на рубеже 19-го и 20-го веков, во времена всевозможных архитектурных стилизаций и стилизовано, собственно, под замок.

Дом Актёра

Высокие стены украшены стоящими в специальных нишах фигурами рыцарей в доспехах и с оружием.

Дом Актёра

На Плотниковом переулке стоит памятник Окуджаве. Он жил в одном из соседних домов. Памятник установлен на специально для него организованном участке брусчатки, пошедшей волнами, и окружен инопланетными арками.

Памятник Булату Окуджаве

Арбат, 44. Hard Rock Cafe

Пушкин жил везде. Один из его многочисленных домов есть и на Арбате, и перед его фасадом — длинная решетка велосипедной парковки, правда без велосипедов.

Мемориальная квартира Пушкина

 

Смоленско-Сенная площадь 

Улица выходит на Смоленскую-Сенную площадь (видимо, никак не могли выбрать одно из двух), откуда открывается вид на старинное здание, захваченное инопланетянами, которые воздвигли над ним свою зловещую цитадель.

Смоленский Пассаж

Еще над последними кварталами Арбата уже возвышалась готическая башня. Это — Министерство иностранных дел, одна из самых стильных и готических московских сталинских высоток.

Министерство иностранных дел

Перед фасадом — мрачные обелиски, а над дверьми — древнеегипетские советские барельефы.

Министерство иностранных дел

На вершине башни, на короной из мрачного камня, возвышается готическая башенка со шпилем и множеством антенн, но, в отличие от всех остальных высоток, без звезды.

Министерство иностранных дел

Шпиль этой башни заметно отличается от самого здания — он сделан из других материалов, — часто встречается мысль о том, что проект башни был изменен в процессе её строительства, а изначально шпиля в нём не было. Как бы то ни было, представить себе это здание без шпиля вполне возможно.

 

< Александровский сад и Кремль, ВДНХ >

© 2003—2013 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru

Сайт создан в системе uCoz