Somethings/Путешествия/Нижняя Синячиха (август 2008-го)


Дорога идет из города на северо-восток, через поселок Шарташ, где она проходит параллельно берегу озера, отблески волн которого видны иногда между избами. Затем начинается Режевской тракт, идущий мимо Березовского через леса, прерываемые долиной реки Пышмы, где на островках, мысах и извилистых пологих берегах расположены сады, а вдали виден карьер, наполненный песком и бетонная башня возле него. Тракт идет все дальше на северо-восток, где холмы становятся все более пологими, лесов становится все меньше - и вот уже после реки Реж с ее скалистыми обрывистыми берегами начинаются совсем степные, сибирские ландшафты. Поля до горизонта, поселки вокруг, редкие пологие холмы. Дорога, которая здесь уже не называется Режевским трактом, проходит насквозь через окраины Алапаевска и вскоре после него заканчивается на перекрестке, откуда уже видна справа светло-бирюзовая церковь в Нижней Синячихе.
Это - Преображенская церковь, выстроенная в стиле барокко, с множеством главок удивительной формы, но при этом сдержанная и высокая: центральная главка совсем не на много ниже шпиля колокольни. Она покрашена в яркие, но приятные цвета. Это - единственный не деревянный и не перемещенный экспонат, а также начало экпозиции и главная выставочная площадка местного музея-заповедника деревянного зодчества.
Преображенская церковь

Первый деревянный экспонат частично скрыт за полуразобранным забором: его реставрация только что завершилась. Старинный двухэтажный постоялый двор был наполовину пущен на дрова предыдущим владельцем.
постоялый двор

Дальше - большая зеленая поляна, или площадь вдоль дороги, вокруг которой разместились старинные жилые дома и усадьбы, а в центре - общественные, в основном - деревянные часовни.
Первая из них - совсем крошечная Спасская часовня, шестигранная, с маленькой башенкой, она привезена из деревни Юрты Ново-Лялинского района, то есть с севера области.
Спасская часовня

А рядом - старинный колодец с большим колесом, под крышей с лентой резьбы, за оградой.
колодец

За ним стоит красная с белым, под светло-голубой крышей часовня Вознесения, стоявшая когда-то тоже на севере, в деревне Карпово Верхотурского района.
часовня Вознесения

Вокруг поляны стоят две усадьбы, собранные по частям из разных деревень Алапаевского района. У каждой - дом, выходящий фасадом на улицу, амбар и забор, ограждающий двор.
Усадьба

Первая усадьба собрана из зданий 19-го века. Ворота её богато украшены резными орнаментами и барельефами, а на фасаде дома есть маленькая табличка: "Застраховано в земстве Пермской губернии".
Усадьба

Вторая усадьба - 18-го века, и резьба ее похожа узором на резные украшения больших карельских изб, стоящих на острове Кижи.
усадьба

Перед ней на поляне стоит старинная, 17-го века часовня Зосимы и Савватия Соловецких, построенная в деревне Кокшарова, с высоким шпилем над колокольней с большими проемами-арками.
часовня Зосимы и Савватия Соловецких

На другой стороне дороги - пожарная с дозорной каланчей, с навесом для лошадей и с колоколом на высоких столбах.
пожарная



Рядом - большая бочка на столбах, служивая пожарным чаном для воды.
бочка

За пожарной, как-бы на краю, стоит сторожевая башня с частоколом. Сторожила эта башня когда-то острог в одном из окрестных сел. Табличка на ней гласит: "реконструкция". Так иногда бывает в музеях деревянной архитектуры: здание, утраченное где-то, восстанавливается реставраторами.
сторожевая башня



В кузнице, как и во многих других зданиях-экспонатах, проводятся выставки. Здесь - выставка кованных изделий.
кузница

Еще одна усадьба, стоящая в стороне от других - 17-го века. Здесь можно зайти во двор, покрытый сочной травой, заглянуть под навесы, где хранятся сани, коромысла, бочки, капканы, сита и другая утварь, открыть крышку колодца-журавля и увидеть внизу темную воду, заглянуть сквозь стекло в маленькие окна внутрь дома, где воссоздан подлинный интерьер с полатями, лавками и печью, найти в углу двора кусочек сруба старинной избы, в котором крошечное окно без стекол - волоковое.


В углу огорода - баня, сложенная из толстых бревен в те времена, когда в лесах еще легко было найти деревья такой толщины. Теперь они растут только в глухих чащах.
Баня

На высоком берегу стоит невероятно высокая деревянная башня, служившая сторожевой на Ирбитском заводе.
сторожевая башня

Стоит она здесь не просто так: рядом с ней - небольшой обелиск с табличкой: "На этом месте у реки Синячиха стоял завод Саввы Яковлева".
обелиск

Плотина завода, реконструированная когда-то и выглядящая вполне современно, с красивыми фонарными столбами (почему-то без фонарей), держит заводской пруд.
Заводской пруд

Над прудом, на скалистом утесе стоит удивительная шестиугольная, невысокая, но широкая часовня Александра Невского из села Останино Алапаевского района.
часовня Александра Невского



На этом же берегу расположено деревенское кладбище. На краю его - единственная в музее часовня с куполом, покрытым лемехом, традиционным деревянным покрытием куполов, использовавшимся до железа - часовня Илии Пророка.
часовня Илии Пророка

Самый отдаленный экспонат, видный в тоже время почти со всей территории музея (если можно так говорить об этом месте, где старинные дома поставлены среди обычной деревенской застройки, вперемешку с огородами и избами) - ветряная мельница, все еще работавшая бы, если бы крылья ее не были закреплены металлической полосой. Крыша ее, из-под которой выходит ось крыльев, поворотная, и длинные рычаги, тоже закрепленные, приделаны к ней.
ветряная мельница

Среди обычных домов деревни есть и старинные. На берегу стоит длинный штукатуренный дом.


А в центре - несколько кирпичых старинных домов, стоящих вблизи Преображенской церкви.









Сайт создан в системе uCoz