Москва (Ноябрь 2011-го)

Красносельские улицы

Новоспасский монастырь

Таганская площадь и Краснохолмская набережная

Рождественка и Цветной бульвар

Парк Победы

Измайлово

Останкино

ВДНХ

Арбат

Александровский сад и Кремль

Кадашевская и Пречистенская набережные

Третьяковская галерея

МГУ

Лубянская площадь

Театральная площадь и площадь Революции

Красная площадь

Украинский бульвар

Москва-Сити

Челябинск (Ноябрь 2011-го)

Крым (Август 2011-го)

Челябинск (Апрель 2011-го)

Крым (Июль и август 2010-го)

Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го)

Нижняя Синячиха (Август 2008-го)

Пермь — Санкт-Петербург — Пермь (Июль и август 2008-го)

Невьянск и Быньги (Январь 2008-го)

Сочи (Август 2007-го)

Верхотурье (Январь 2007-го)

Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го)

Города Европы (Сентябрь 2006-го)

Сочи и Абхазия (Август 2006-го)


 Somethings / Путешествия / Москва (ноябрь 2011-го) /
Рождественка и Цветной бульвар

Мои ночи и дни в Москве неуклонно подходили к концу. Я уже привык к тому, что каждый день брал свой рюкзак с ноутбуком, спускался с высоты 15-го этажа в подземелья метрополитена и проезжал весь город поперёк, чтобы отсидеть положенные часы на работе в тишине и покое. Вечером, когда утренние сумерки заканчивали плавно перетекать в вечерние, и утомлённое попытками пробиться сквозь бетонные московские небеса Солнце с облегчением опускалось за невидимый горизонт, я возвращался домой, менял ноутбук в рюкзаке на фотоаппарат со штативом, и мы с другом отправлялись в ночную Москву.

На этот раз мы выбрали кварталы старого центра, прекрасные образцы которых сохранились к северу от Театральной площади — несмотря на все старания советской власти построить новый мир путем сноса старого и несмотря на все старания современной поставить охрану объектов культурного наследия на коммерческие рельсы.

Итак, мы прибыли на Рождественку. В Москве очень любят топонимы, оканчивающиеся на «-ка»: Рождественка, Неглинка, Лубянка, Петровка, Ильинка, и т. д. На углу с Пушечной — роскошная гостиница «Савой» с изящным круглым балкончиком, опирающимся на колонны, которая как была построена здесь в начале 20 века, так и действует до сих пор.

Готиница "Савой"

Вскоре мы дошли до Кузнецкого моста. Сам мост давно исчез (закопан под землю целиком) вместе с Неглинкой, через которую он был переброшен, но шедшая через него улочка сохранила его название. На углу стоит величественное здание в стиле классицизма, построенное в начале 20 века для банка, который, пару-тройку раз поменяв владельцев, до сих пор находится здесь.

Банк на Кузнецком мосту

Москва снабжена очень качественной и развитой ночной подсветкой: большинство зданий в центре, все мосты и памятники снабжены архитектурной подсветкой, сделанной с любовью и зачастую разноцветной — вероятно, это стало следствием того, что в определённые времена года, как сейчас, здесь очень рано темнеет, а днём Солнце не выглядывает из-за туч. Москва противопоставила серые будни ярким ночам. Вездесущая подсветка создаёт яркое и хорошо заметное зарево в ночном небе над городом. Осенью гулять по ночному центру приятнее, чем днём: красиво, почти нет людей и машин, и старинные улочки словно бы существуют в это время для тебя одного. Уютные улочки прихотливо изгибаются, сохранив свою форму со времён средневековья и напоминая о давно исчезнувших реалиях. Старые кварталы довольно хорошо сохранились: дома архитектурных стилей 19-го и начала 20-го века стоят один за другим.

Бывший доходный дом Третьяковых

Улица Кузнецкий мост идёт под уклон: в той стороне раньше текла Неглинка, а теперь там улица с таким же названием.

Кузнецкий Мост

Несмотря на многочисленные реконструкции, сносы и строительства, улица сохранила свой фешенебельный облик 19-го века. Над ней видна троллейбусная контактная сеть: несколько лет назад они здесь ещё ходили, а теперь общественного транспорта на ней нет. Я считаю закрытие линий общественного транспорта вредным, деструктивным действием по отношению к городу.

Кузнецкий Мост

В глубине, за сквером, за оградой, в лучших традициях московских городских усадеб, стоит Архитектурный институт, украшенный прекрасными керамическими вставками, который раньше был усадьбой графов Воронцовых. Впрочем, ещё в царские времена в ней располагались различные учебные заведения.

Архитектурный институт

На углу с Варсонофьевским переулком начинается длинное здание сложной формы, обращённое к улице своими крыльями и расположенным между ними двориком со сквером, из-за чего кажется, что зданий два.

Институт Востоковедения РАН

Это тоже бывшая усадьба, и она также перестала быть таковой ещё до революции: здесь была гостиница.

Институт Востоковедения РАН

У неё есть прекрасные ажурные балкончики на углах.

Институт Востоковедения РАН

Напротив вниз, к бывшей реке таинственно уходит Сандуновский переулок, на другом конце которого должны располагаться соответствующие бани.

Сандуновский переулок

На углу с Звонарским переулком (сохранившим название древней слободы) стоит храм Николая Чудотворца в Звонарях — небольшая церквушка из тех, что встречаются в старом центре на каждом углу.

Храм Николая Чудотворца в Звонарях

Мы вышли на бульварное кольцо. Недалеко от Рождественки находится Трубная площадь, на которой сходятся Петровский и Рождественский бульвары кольца, а также Цветной и бульвар по Неглинной улице — оба на месте реки. Сама площадь получила своё несколько необычное название в честь находившейся здесь когда-то арки в стене Белого города, предназначенной для пропуска реки. На площадь выходит здание бывшего ресторана «Эрмитаж», в котором оказалась настолько хорошая акустика, что в конце концов здесь открыли театр под замысловатым названием «Школа современной пьесы». Театр, как принято в Москве, освещён лампами, меняющими цвет.

Театр "Школа современной пьесы"

С другой стороны улицы Неглинной — длинное здание, тщательно притворяющееся старинным, хотя на самом деле построено несколько лет назад. Его занимает торговый центр с по-московски ужасным названием и вывесками.

Неглинная плаза

На внешней стороне Бульварного кольца приземлилось несколько прозрачных космических кораблей-утюгов, наполненных лампочками.

Легенда Цветного

Посередине площади — симметричная композиция из клумб, фонарных столбов, подземных переходов и эмблем метрополитена, в центре которой возвышается колонна, являющаяся памятником Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга.

Памятник Погибшим Милиционерам

У её подножия — барельеф женщины, скорбящей над телом убитого мужчины. А вот на вершине — похоже, очередная реинкарнация Гергия-Победоносца, на сей раз изображённого пешим, что, в прочем, ему не помогло. Своим очень длинным копьём он, видимо, проводит стоматологическую операцию некой крылатой рыбине, лежащей у него в ногах.

Памятник Погибшим Милиционерам

С обратной стороны почему-то памятник освещён гораздо лучше, чем с лицевой. От колонны, если приглядеться, можно увидеть колокольню Богородице-Рождественского монастыря, от которого улица Рождественка и получила своё имя. К сожалению, той ночью он совершенно не подсвечивался.

Трубная площадь

Цветной бульвар был бы зелен и пышен, если бы не стоявшая на дворе осень. Его форма унаследована от Неглинки и её прудов, а название — от цветочного рынка. На бульваре меня настигла очередная скульптура. Не знаю, какую именно песню изображал скульптор в данном случае, но она явно была невесёлой.

Песня

В середине бульвара — Цирк Никулина. Сам Никулин в виде памятника, выполненного настолько деликатно, что его не сразу и заметишь, стоит вместе со своим бронзовым автомобилем прямо у входа. Здание цирка довольно современное, но стоит на историческом месте, о чём должен напоминать кусок стены как-бы старого здания цирка, впрочем, не особо похожий на то, что можно увидеть на старинных фотографиях.

Цирк Никулина на Цветном бульваре

Напротив цирка на бульваре, на фоне внезапно возникшей здесь рыжекирпичной многоэтажки нижегородского образца, имеется фонтан «Старый цирк». Если бы не метка на карте, я бы не догадался, что это фонтан — на зиму его уже отключили и он выглядит просто декоративной скульптурой.

Стрый цирк

Мы дошли до конца Цветного бульвара, и увидели там мрачные эстакады Садового кольца, за которыми не было видно ничего, кроме тёмно-серой беспросветности. Делать там явно было нечего, и мы вернулись на метро: над входом на станцию Цветной Бульвар метрострой заодно возвёл и здание для себя.

Скульптура у фонтана "Старый цирк"

 

***

На следующий день один мой старый московский друг, которого я давно не видел, предложил посетить выставку современного искусства, посвящённую городам. Я, как большой любитель городов (и не столь большой — современного искусства), не мог отказаться от такого. Выставка проходила на «Винзаводе» — выставочной площадке, организованной в цехах и зданиях бывшего, собственно, винзавода. Место это, как и положено промзоне, пусть и старинной, находится у чёрта на куличках, и от метро туда нужно добираться окольными путями.

Цеха бывшего завода — неплохой пример исторической промышленной архитектуры, и я рад, что их сохранили и используют для музейных целей. Оказалось, что в них расположена целая куча галерей современного искусства, в каждой из которых проводятся свои тематические выставки.

Выставка, на которую мы пришли, как мне показалось, проводилась в полуподвальном помещении, порадовавшем меня кирпичными сводами. Было множество фотографий — старинных и современных, фотоколлажей, необычных техник съёмки и проявки, картин и даже пара видеороликов, бесконечно повторявшихся на установленных в зале телевизорах и под конец немало мне надоевших. В отдельной маленькой комнатке показывали фильм о том, как жадные арабские шейхи за еду привлекали жителей бедных азиатских стран для строительства небоскрёба Бурдж Халифа. Фильм шёл на английском языке.

Выставочный зал был организован с выдумкой: перегородки, на которых были размещены произведения, образовывали извилистый путь, и в некоторых местах в них были прорезаны оконца, чтобы из одной части зала была видна картина, висящая в другой. Сами произведения в большинстве были не то, чтобы особо красивыми и привлекательными эстетически, а скорее привлекающими взгляд чем-то необычным, интересным, какой-нибуть игрой или авторской задумкой.

Проведя весь вечер в музее, мы больше в тот день никуда не ездили.

< Парк Победы, Таганская площадь и Краснохолмская набережная >

© 2003—2013 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru

Сайт создан в системе uCoz