Крым (Июль и август 2010-го)
Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го) Нижняя Синячиха (Август 2008-го) Пермь Санкт-Петербург Пермь (Июль и август 2008-го) Невьянск и Быньги (Январь 2008-го) Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го) |
Прогулку по Ялте я начал со стратегической ошибки, посетив одну из небольших кафешек на укромной площади в верхней части города. Готовили там прекрасно, но я по недосмотру заказал фирменное блюдо из баранины, которым оказалось жаркое в горшочках — очень-очень жирное, и к тому же довольно горячее. Учитывая стоявшую в те дни небывалую жару, я довольно скоро начал жалеть о столь сытном обеде. Проехав по улице вдоль реки Дедеркойки (как обычно в Крыму, реки здесь не жалуют — хоть она и оборудована бетонными берегами, никаких пешеходных набережных и аллей не предусмотрено, только бетонные ограды и плотный ряд деревьев, а затем — сразу автомобильная дорога по обе стороны реки), мы оставили машину где-то в переулках возле центральной Советской площади. Площадь имеет сложную форму, на одной ее стороне имеется кинотеатр Сатурн, заполненный магазинами, и большой фонтан перед ним. На другую сторону площади повернуто обратной стороной большое правительственное здание — Горсовет. Его главный фасад с колоннами, в свою очередь, выходит на другую центральную площадь — площадь Ленина. Место стыка двух площадей снабжено подземными переходами и почему-то производит впечатление куска центра какого-нибуть некурортного, но туристического города. Площадь Ленина выходит на море и к старым кварталам, а в центре на красном постаменте возвышается величавый Ленин на фоне парка и гор. Старый центр Ялты удивительно похож на старый центр Брюсселя. Такие же красивые старые дома с изящными козырьками и балконами, потрепанные временем, с бесконечными кафешками и магазинчиками. Такие же узкие извилистые улочки, заставленные в два ряда припаркованными автомобилями. Также в перспективе улиц видны наступающие на старый город современные высотки — правда, это не футуристичные брюссельские башни из стекла, а веселые и немного аляповатые ялтинские многоэтажки. Единственное учреждение, вывеска которого написана в Ялте по-украински, это Сбербанк России. Особое очарование старым кварталам придают горы, возвышающиеся над зданиями. В глубине старого города имеется Поликуровский холм, на вершине которого среди зелени небольшого сквера стоит удивительная церквушка — церковь Иоанна Златоуста с высокой квадратной колокольней, которую видно далеко с моря. Удивительна она своими архитектурными особенностями, сочетающими элементы арабской и готической архитектуры. Возле нее выстроены два домика в стиле старинных построек Амстердама или Брюгге — узкие, с остроконечными крышами и небольшими окошками. Сквозь проход в одном из них видно море где-то внизу. В этой части города — тишина и покой, толпы туристов с набережных не доходят до сюда, только редкие прихожане играют с котятами на скамейках в сквере. Мы спустились с холма мимо Морского вокзала, похожего на все, что угодно, только не на морской вокзал, и вышли обратно на набережную, также как и площадь названную в честь Ленина. Набережная в Ялте очень приятна: она вымощена натуральным камнем. По набережной равномерно распределены фонтаны. Встречаются загадочные футуристичные сооружения. Расставлены памятные знаки. Для живописности над морем построена аккуратная часовня в честь Новомучеников и Исповедников Российских, у подножия которой, под подпорной стенкой набережной расположился крошечный пляж возле причала, в этот жаркий день переполненный, как автобус в час пик. Вдоль набережной тянутся длинные старинные здания, красивые и ухоженные. На боковые улочки хочется зайти, чтобы полюбоваться виднеющимися архитектурными диковинами. В наиболее укромном месте — приятный и изысканный образец популярной в Крыму «восточной» архитектуры — вилла София, некогда купальни уже давно ныне не существующей гостиницы «Франция», ныне — ресторан и отель. В гостинице отдыхал в числе прочих и Чехов, и теперь возле здания установлены скульптуры, изображающие героев произведений писателя. Где-то на набережной можно свернуть в малозаметный переулок, где расположена нижняя станция местной канатной дороги стандартного для Крыма типа: множество забавных разноцветных двухместных кабинок с остеклением. Как и в других окрестных населенных пунктах, канатная дорога в этой части города, вдали от троллейбусной линии, используется как общественный транспорт. Она ведет на холм Дарсан, где находится кафе, стройплощадка и указатель в кусты, обещающий вершину соседнего холма Славы, на котором расположен мемориал. С верхней станции невозможно увидеть ничего кроме линии канатной дороги. Зато в процессе движения можно увидеть многое: видны сверху районы морского вокзала, церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, западная часть города и далекие спальные районы. Дорога проходит прямо через город, поэтому иногда кабинка пролетает возле чьих-то балконов. Иногда — почти над крышей. Иногда — просто возле какого-нибуть интересного здания. Иногда — среди деревьев. Иногда — возле куполов собора Александра Невского. В городе, как оказалось, очень много интересных домов и зданий — множество маленьких, и не просто не похожих друг на друга, но как-будто бы старающихся выделиться чем-то особенным старинных и современных домов прячутся среди бесконечной зелени ялтинских улиц на склонах пологих холмов.
< Ялтинский зоопарк, Ливадия > © 2003—2011 Inc. Ar. t. G. |