Москва (Ноябрь 2011-го)
Крым (Август 2011-го) Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го) Нижняя Синячиха (Август 2008-го) Пермь Санкт-Петербург Пермь (Июль и август 2008-го) Невьянск и Быньги (Январь 2008-го) Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го) |
Есть у меня ночные кадры района Измайлово. Есть и утренние. Есть фотографии в снегопад, внезапный и не оставивший никаких последствий. Каждый день я наблюдал Измайлово, потому что жил в нём — на Впервые я обитал в подобном отеле. Номер на пятнадцатом этаже, с видом на кремль — правда, ненастоящий, и с видом на Париж — правда, нарисованный — стал мне домом на все эти дни и ночи. У меня была целая куча светильников, которые я включал по вечерам, телевизор на поворотной столешнице, который я никогда не включал, был микрохолодильник, уже занятый чужими платными продуктами, была огромная и довольно удобная кровать с Среди бескрайних измайловских пустырей возвышаются они, сияющие в ночной темноте, словно форпост внеземной цивилизации. С одной стороны от гостиниц распологается станция метро «Партизанская», отличающаяся тем, что на ней есть 3 пути, она 3 раза меняла название, и ещё тем, что её родные высокохудожественные потолочные светильники ныне заменены на обыкновенные лампы дневного света. За станцией — лес: для Москвы характерно наличие прямо посреди города огромных кусков леса, пощажённых благодаря внезапному порыву природолюбия. Вдоль края лесопарка идёт вялотекущее строительство очередного транспортного кольца. С другой стороны — какие-то пустыри и промзоны, железные дороги, шоссе, и кварталы слегка безумных советских многоэтажек вдали. Среди всего этого виднеется стадион, обстроенный по контуру какими-то посторонними постройками — он должен был стать самым большим в стране, но война помешала этому. Вот, пожалуй, и всё Измайлово, хотя где-то за углом должна ещё иметься древняя царская резиденция, от которой, впрочем, сохранились, в основном, пруды да острова. Измайлово — вполне среднестатистический московский окраинный район. С функционалистскими корпусами гостиницы внезапно соседствует баня-кафе, выстроенная из дерева в подражание древнерусских построек прямо на газоне. За территорией гостиницы есть свой собственный, Измайловский кремль, единственный кремль, построенный на рубеже 20—21-х веков. Издалека он смотрится впечатляюще: «древние» башни возвышаются над неприступной крепостной стеной, охраняя красочные, богатые хоромы и терема, а к воротам через ров ведёт мост. При ближайшем же рассмотрении оказывается, что эта вполне современная постройка только внешне имитирует некоторые формы древнерусской архитектуры. Торговые ряды, окружающие кремль, снабжены какими-то неведомыми галереями, конструкция которых лишена всякой логики. Крепостная стена оказывается на проверку подпорной — уровень земли на территории кремля соответвтует её верхнему краю. Архитектурные детали зданий выполнены весьма условно, и вблизи это хорошо видно. В шесть часов, подобно ВДНХ, кремль опустел, а все заведения на его территории закрылись. Мы бродили по огромным заброшенным декорациям. Здесь можно было бы снимать советский фильм-сказку. Несмотря на явное отсутствие какой-либо особенной художественной ценности, фотосъемка на территории кремля — платная, а поскольку все кассы (в отличие от постов охраны) уже закрылись, в кремле я ничего не снимал. Да и нечего особо было. © 2003—2013 Inc. Ar. t. G. |