Москва (Ноябрь 2011-го)
Крым (Август 2011-го) Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го) Нижняя Синячиха (Август 2008-го) Пермь Санкт-Петербург Пермь (Июль и август 2008-го) Невьянск и Быньги (Январь 2008-го) Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го) |
Наступил последний день в Москве. Вечером самолёт должен был доставить меня домой, поэтому на работу я уже не пошёл. Вместо этого мы отправились исследовать ещё один уголок Москвы, и оказались на Таганской площади. Она заполнена, в основном, мокрым асфальтом и растаявшим снегом, что очень гармонирует с пасмурным небом, но выглядит весьма тоскливо. Площадь бесформенна, её растащили в разные стороны расходящиеся от неё улицы и переулки. Между ними — редкие двухэтажные домики, за которыми возвышаются советские многоэтажки. Посреди площади разворачивается На задворках площади, среди хаотически застроенного треугольного квартала возвышается старинная церковь Николая Чудотворца на Болвановке с изящными кокошниками на сводах. Её стены покрашены не полностью, что тоже хорошо гармонирует с осенней серостью окружающих пейзажей, но вызывает у зрителя дополнительное уныние. Сама площадь сохранила название древних ворот Земляного города (названных, в свою очередь, по расположенной рядом слободе), стены которого проходили через неё по нынешнему Садовому кольцу. Площадь под землёй пересекается трассой кольца, превратившегося в очередной безумно широкий московский проспект. Виден Большой Краснохолмский мост, к которому ведёт улица Нижняя Краснохолмская. Интересно, что на ней городские стены никогда не стояли — раньше Садовое проходило по соседней Народной (бывшей Краснохолмской, чтобы все запутались) улице, но в советское время было немного спрямлено. Это уберегло Народную улицу, и теперь на ней сохранилось несколько старинных многоэтажных жилых домов конца Ещё одна улица, начинающсяся от площади, сохранившая название древней слободы — это Гончарная. С одной стороны она застроена невысокими старинными зданиями. Вдали виднеется церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах, придавая этой стороне улицы патриархально-старомосковский вид. Другая сторона застроена советскими домами, в основном — огромными, парадно-класицистическими, совершенно не гармонирующими со второй стороной вычурными многоэтажками. На углу — современный жилой дом. Хорошо видна разница в высоте потолков: там, где у старого дома всего 8 этажей, у нового умещается целых 10. По Народной мы дошли до Большого Краснохолмского моста — длинного и приземистого. Только здесь я, наконец, обратил внимание на то, что все тротуары в Москве в местах пересечения с дорогами инкрустированы (или находятся в процессе инкрустации) жёлтой рельефной плиткой, предназначенной для ориентации слепых пешеходов. В других городах мне подобное явление не встречалось. Плитка, по идее, должна предупреждать незрячих об опасных местах и направлять их движение возле перекрёстков, но почему-то зачастую она уложена так, что приведёт их прямо под колеса машин. За плитку очень легко запнуться. Всё это оставляет сомнительное впечатление о «заботе» московских властей об инвалидах. Гулять по набережной Москвы в этом месте невозможно, потому что вплотную к ней проходит автомобильная дорога. Зато на другой стороне дороги есть аллея с извилистыми пешеходными дорожками из красного песка, покрытыми снежно-водяной кашей. На противоположном берегу, на острове Балчуг расположилась группа современных зданий, в основном представленная нелепыми домиками в духе архитектуры Среди них выделяются два оригинальных. Первое — небоскрёб-гостиница «Красные холмы», увенчанная огромной чашей с рестораном на подпорочках, напоминающей недостроенную антенну для космической связи. Второе — укрытый огромным стеклянным куполом футуристичный не то цирк, не то стадион, на проверку оказавшийся Московским международным Домом Музыки (то есть концертным залом).
< Рождественка и Цветной бульвар, Новоспасский монастырь > © 2003—2013 Inc. Ar. t. G. |