Челябинск (Апрель 2011-го) Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го) Нижняя Синячиха (Август 2008-го) Пермь Санкт-Петербург Пермь (Июль и август 2008-го) Невьянск и Быньги (Январь 2008-го) Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го) |
Пейзажи же здесь своеобразные: привычных холмов, покрытых сосновым лесом, нет, зато есть равнины, покрытые березовыми лесами и бесконечное количество широких и, видимо, мелководных озер. Подобные виды, наблюдаемые в пасмурный день через двойное остекление автобуса, безнадёжно испачканное изнутри, усыпили меня, так что проснулся я уже на окраинах Челябинска, застроенных бесконечными развязками и заборами. Постепенно городской ландшафт вокруг стал разнообразнее: появились жилые кварталы, образованные советскими пятиэтажками и многоэтажками, показались трамвайные линии, по которым довольно быстро проезжали мимо трамваи, в основном, модели КТМ-5 (хотя на обратном пути мне встретился КТМ-8, причем без приставки «КМ»), стали ездить троллейбусы. Автобус ехал по улице «Свердловский проспект», которая, пока шла за городом, называлась шоссе «Свердловский тракт» (ведет она, соответственно, из Челябинска в Екатеринбург) — странная избыточность в топографических названиях почему-то характерна для этих мест, как и любовь к советским названиям. Современные архитекторы явно следуют традициям архитектуры
Через город проходит большая и широкая, но совершенно несудоходная река Миасс (между прочим, приток Исети).
Берега реки в районе моста со Свердловским проспектом пустынны, безлюдны и малообжиты, на берегу возвышаются элеваторы местного мукомольного завода — это напомнило мне наш город, где возле одного из мостов через Исеть на берегу стоят корпуса мукомольного завода.
С другой стороны моста возвышаются современные жилые дома, дающие надежду на то, что набережная в этих краях будет наконец востребована.
Чуть дальше — вершина инженерной мысли советских строителей
После моста автобус въехал в центральную часть города. Эта часть центра оказалась достаточно далеко расположенной от исторического центра, поэтому большинство зданий здесь построено в советское время в различных вариациях стиля конструктивизм и классицизм, а также их сочетаниях.
Редкое исключение — храм Александра Невского, стоящий посреди Алого Поля — большой и старинной площади-парка, местного аналога парижского Марсова Поля, только без башни. Храм, как и многое, достался Челябинску в наследство, как ни странно, от советских времен: почти разрушенный после революции, он был со всей возможной тщательностью восстановлен в
Автобус поворачивает на центральную улицу города — проспект Ленина.
Проспект Ленина — улица институтов, как учебных, так и проектировочных. Подряд здесь расположены Педагогический университет, Агроинженерная академия, институт Гражданпроект.
В конце проспекта, как в нашем городе, расположен комплекс зданий одного из главных местных ВУЗов — Южно-Уральского Государственного Университета, который и был целью моего путешествия. В отличие от УрФУ, главный корпус ЮУрГУ не замыкает собой проспект Ленина, а стоит сбоку, образуя перед своим фасадом собственную площадь с фонтанами и скульптурами.
Замыкает же проспект зловещий памятник Курчатову: бородатый мудрец в одеянии, напоминающем плащ мага, возвышается на фоне двух огромных бетонных стел, которые держат в себе по половине шара, окруженной расходящимися металлическими концентрическими полуокружностями. Курчатов похож на темного мага, сотворившего загадочное заклинание, и взирающего теперь на изумленную его творением толпу. Вместо изумленной толпы, правда, на площади перед монументом организовано футбольное поле для студентов.
За памятником — лес. Здесь, в общем-то, в центре города, вместе с проспектом неожиданно заканчивается и город: за несколькими лесопарками, плавно перетекающими друг в друга, как выразился один знакомый преподаватель, «больше ничего нет».
Главный корпус, этакий МГУ в миниатюре, возвышается над всем городом. Корпус построен в лучших традициях советского монументального классицизма, но строился он в несколько этапов, последний из которых пришелся уже на начало 2000-х.
В лучших традициях установлены на крыше здания и скульптуры, но какие! Обе огромные фигуры по неизвестным причинам спрыгнули вниз, в пропасть с крыши
Перед главным корпусом имеется площадь — Студенческий сквер. В основном она окружена различными корпусами и общежитиями университета.
Чуть вдали возвышается бывшее управление радиозавода Полёт — а ныне одноименный бизнес-центр.
На площади имеется восемнадцатый арбитражный апелляционный суд — видимо, для тех, кому не смогли помочь в предыдущих семнадцати арбитражных апелляционных судах. Возможно, это одно из проявлений тайной страсти челябинцев к нумерованию всего: Википедия сообщает, что в городе пронумерованы мечети, а ближайшие озера называются, соответственно, Первое, Второе, Третье и Четвертое.
Сбоку у 18-го суда - неожиданная стеклянная стена, снабженная множеством разнообразных и иногда загадочных гербов.
Город, который я увидел — это не «суровый Челябинск» из анекдотов. Местная архитектура действительно не по южному скромна, но это следствие другой причины. Челябинск — город победившего разума: он похож на чуть рассеянного ученого-практика, возможно преподавателя, скромного, интеллигентного, ностальгирующего. Здесь главные ценности — наука, техника, разум, отсюда и страсть к нумерованию, и обилие институтов на главной улице, и любовь к советским названиям — ведь именно в те времена эти ценности развились здесь. Этот город — подчеркнуто аккуратный и немного чудаковатый; где, как не в Челябинске, мог образоваться «Театр занимательной Науки»?
© 2003—2011 Inc. Ar. t. G. |