Москва (Ноябрь 2011-го)

Красносельские улицы

Новоспасский монастырь

Таганская площадь и Краснохолмская набережная

Рождественка и Цветной бульвар

Парк Победы

Измайлово

Останкино

ВДНХ

Арбат

Александровский сад и Кремль

Кадашевская и Пречистенская набережные

Третьяковская галерея

МГУ

Лубянская площадь

Театральная площадь и площадь Революции

Красная площадь

Украинский бульвар

Москва-Сити

Челябинск (Ноябрь 2011-го)

Крым (Август 2011-го)

Челябинск (Апрель 2011-го)

Крым (Июль и август 2010-го)

Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го)

Нижняя Синячиха (Август 2008-го)

Пермь — Санкт-Петербург — Пермь (Июль и август 2008-го)

Невьянск и Быньги (Январь 2008-го)

Сочи (Август 2007-го)

Верхотурье (Январь 2007-го)

Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го)

Города Европы (Сентябрь 2006-го)

Сочи и Абхазия (Август 2006-го)


 Somethings / Путешествия / Москва (ноябрь 2011-го) /
Кадашевская и Пречистенская набережные

На самом деле, сначала мы пошли в противоположную сторону от Москвы-реки, и, вернувшись на Климентовский переулок, поужинали в столовой с замашками кафе.

Улицы и переулки московского центра не сразу привели нас к реке: пару раз мы уперлись в тупики, и, пройдя по несколько зигзагообразному маршруту, мы вышли к Малому Каменному мосту, на берег Водоотводного канала. Над ним странной башней возвышается подсвеченный прожекторами памятник Петру.

Водоотводный канал

Старинный дом оказался частично погребен под асфальтом.

Бывший дом купцов Рыловых, Котовых, Левиных

Набережные в Москве, в отличие от многих других городов с гранитными набережными, строят не в виде вертикальных стенок, а наклонными.

Лужков мост

Через Малый Каменый мост мы перебрались на остров Балчуг. На острове в этом месте довольно пустынно, вокруг, в основном, заборы и бесконечные стены Дома на набережной. Дорога проходит остров насквозь и выходит на Большой Каменный остров, откуда видна классическая панорама Кремля с Водовзводной башней на переднем плане.

Кремль

Все мосты в Москве по ночам красиво подсвечиваются, а Большой Каменный дополнительно увешан рекламой. Сбоку от моста со стороны Кремля в набережной есть арка подземного тоннеля — видимо, здесь в реку Москву впадает Неглинка.

Большой Каменный мост

Вдали вдоль по реке виднеется следующий мост — Большой Москворецкий. Над ним возвышается один из самых могучих заборов в мире — забор вокруг места, где стояла гостиница Россия — прекрасная достопримечательность для центра Москвы. Справа — колокольня Николо-Угрешского монастыря, гармонично сочетающаяся с кремлёвскими башнями.

Большой Москворецкий мост

Несмотря на ноябрь, навигация на Москве-реке еще не прекратилась: небольшие прогулочные теплоходы регулярно проходят и вверх, и вниз. Толком сфотографировать их в движении, с четырёхсекундной выдержкой, конечно, не возможно.

Москва-река

Ближайший мост с другой стороны — пешеходный Патриарший.

Патриарший мост

Справа от него, подсвеченный лампами призрачного цвета, поднимается над деревьями сквера Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя

Слева — Большое, серое здание — Дом на набережной. Один из важных примеров архитектуры конструктивизма — и одно из самых мрачных по внешнему облику зданий, построенных в этом стиле. Дом занимает целый квартал, имеет три внутренних двора и внутреннюю структуру такой сложности, что начали образовываться аномалии типа подъезда без квартир. Дом на набережной — воплощение мечты советских архитекторов-конструктивистов о доме-городе, жители которого посещали бы многочисленные общественные пространства типа столовых и клубов, встроенные внутрь дома.

Дом на набережной

Большой Каменный мост приводит на Боровицкую площадь. Здесь стоит произведение Баженова — одного из наиболее известных русских архитекторов эпохи классицизма — роскошный особняк с колоннами и круглой башенкой, увенчанной крышей, похожей на крышку от сахарницы. Особняк подсвечен не в меру скромной для такого величественного здания тусклой подсветкой, состоящей из одной лампы.

Дом Пашкова

По Пречистенской набережной мы подошли к Храму Христа Спасителя. Это одна из тех набережных Москвы, которые не назовёшь приятными для прогулок: тротуар вдоль реки, хоть и широкий, соседствует с шумной дорогой, и ничем от неё не отделён.

Храм Христа Спасителя

К храму с острова ведет пешеходный Патриарший мост, украшенный изящными ажурными конструкциями, которые не несут никакой нагрузки, кроме эстетической.

Патриарший мост

Исеется и подсветка, меняющая свой цвет.

Патриарший мост

Под мостом — видовая площадка, откуда во всей красе виден Большой Каменный мост (который на самом деле вовсе даже не каменный) на фоне Кремля.

Большой Каменный мост и Кремль

На острове находятся исторические корпуса кондитерской фабрики «Красный Октябрь», построенные во времена, когда она называлась «Эйнем». Сейчас фабрика работает в новых корпусах где-то дальше от центра, а здесь — офисы. Здания красиво подсвечены очень популярными в Москве лампами, меняющими цвет.

Бывшие корпуса фабрики "Красный Октябрь"

Возле конца острова Балчуг, на стрелке реки Москвы и Водоотводного канала на своём собственном отдельном искуственном островке установлен высотный памятник Петру I. На самом деле он, как всегда, не памятник Петру I, а памятник в ознаменование 300-летия российского флота, но кто ж такое запомнит. Композиция памятника по-московски причудлива: огромный император с золотым свитком в руке стоит на палубе минипарусника, на носу которого специально для него устроили штурвал на очень высокой ножке. Единственная мачта компенсирует свою немногочисленность своей высотой и напоминает Эйфелеву башню, зато на ней имеются очень натурально изображенные паруса. Всё это покоится на вершине гейзера, из которого прорастают в разные стороны ещё более маленькие корабли.

Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота"

Памятник красиво смотрится в ночной подсветке. Обилие мелких деталей идёт ему на пользу. Все флажки поворачиваются на ветру, на мачтах парусника — сетки и канаты. Я не разделяю критические настроения по отношению к этому объекту. Памятник добавляет привлекательности этому уголку Москвы, в котором, в общем-то, нет других масштабных и притягивающих взгляд сооружений, и вполне вписывается в череду прочих московских скульптур. Возможно, ещё лучше он бы смотрелся на фоне современных высотных зданий.

Памятник "В ознаменование 300-летия российского флота"

Дерево, растущее на стрелке острова Балчуг, словно покрылось инеем — оно попало в луч мощного прожектора, освещающего Петра.

Берсенёвская набережная

Мы вернулись на Патриарший мост. Он тянется от храма через реку, через весь остров и через канал. Поверхность моста снабжена рядами встроенных в тротуар лампочек, чтобы помочь заходящим на посадку пешеходам.

Патриарший мост и Храм Христа Спасителя

С моста далеко видно. Слева от храма — маленькая Преображенская церков, к нему прилагающаяся. За ней вдали возвышается готическая башня Министерства иностранных дел, а еще дальше, на горизонте виднеются разноцветные макушки и краны небоскрёбов Сити.

Министерство иностранных дел и Преображенская церковь

Ближе к мосту, возле набережной — небольшой сквер, за которым стоит загадочно поблескивающее бирюзовой плиткой в темноте здание с остроконечной крышей — старинный особняк Перцовой. Справа — Храм Святого Пророка Божия Илии. Справа в темноте сквера прячется деревянная часовня Иконы Божией Матери "Державная".

Особняк Перцовой и Храм Святого Пророка Божия Илии

На острове на фоне зловещей, мрачной стены Дома на набережной несколько сиротливо выглядывает из-под моста маленький Храм Святителя Николая.

Храм Святителя Николая

А вдали сияет, словно склад лунного света, Кремль.

Кремль

Пошел пушистый, мгновенно тающий снег. Мы отправились домой.

Патриарший мост и Храм Христа Спасителя

 

< Третьяковская галерея, Александровский сад и Кремль >

© 2003—2013 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru

Сайт создан в системе uCoz