Крым (Июль и август 2010-го)
Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го) Нижняя Синячиха (Август 2008-го) Пермь Санкт-Петербург Пермь (Июль и август 2008-го) Невьянск и Быньги (Январь 2008-го) Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го) |
Давным-давно неподалеку от того места, где впоследствии был основан Севастополь, процветал город Херсонес. История этого города начинается далеко в древности; с тех пор он успел побывать во владении греков, римлян, византийцев, Боспорского царства и других владельцев, а также побыть независимым городом-государством, но главное — он стал крупным торговым центром: через Херсонес проходило множество торговых путей, что позволило ему развиться, разрастись и стать не просто крупным и значительным (по меркам древности) городом, но еще и одним из главных участников местных геополитических событий.
Теперь в бывшем городе — гигантский музей-заповедник, созданный трудолюбивыми археологами. При этом городская жизнь не умерла окончательно: в Херсонесе есть здания и 19го века, и современные, а в городском театре по-прежнему дают спектакли, билеты на которые можно купить в билетной кассе музея.
Херсонес, как и положено средневековому городу, обнесен стеной, которая достаточно неплохо сохранилась и впечатляет посетителей формами, напоминающими какие-нибудь развалины древних американских городов.
Названия элементов оборонительной стены (да и просто различных зданий города) — «перибол», «протехисма» и т.п. — напоминают об основателях города — греках.
У города была очень бурная и достаточно долгая история, поэтому всё здесь десятки раз перестраивалось: пришедшие в негодность архитектурные детали использовались в фундаментах новых домов, на месте улиц строили дома, на месте домов — площади, наслаивая таким образом планировки разных времен друг на друга. Некоторые места — главные площади, храмы, — подобно тяжелым камням посреди бурного течения реки, оставались, тем не менее, постоянными на протяжении всей истории. Археологи не стали выбирать из всех исторических этапов развития города один для восстановления: на каждом участке они уделили внимание той застройке, которую посчитали наиболее интересной.
Это привело к тому, что теперь в иных местах — хаос: посетители, прогуливающиеся по старинной городской улице среди оснований стен и стоящих на них каменных оконных блоков и дверных проемов, внезапно могут обнаружить, что находятся посреди какой-нибудь казармы, а посреди трибун древнего амфитеатра спокойно стоит христианский храм (а ведь неудобно было, наверное, на ступенях строить здание).
Проще всего распознать в городской застройке церкви по характерной форме их фундаментов, включающей полукруглую алтарную часть.
Христианских церквей в Херсонесе было совершенно немыслимое количество, при этом большинство их них было очень маленькими, и часто они располагались небольшими группами.
Возле мозаичных полов выставляют гигантские амфоры.
Некоторые, особенные церкви были снабжены колоннами, которые теперь, когда стены церквей оказались разобранными, одиноко возвышаются подобно руинам древнегреческих храмов (к которым они, кстати, имеют некоторое отношение) посреди остатков города.
Отдельным зданиям повезло больше.
Другой важный и характерный для города вид сооружений — это бездонные рыбозасолочные цистерны Их жители использовали для весьма популярного в этих краях вида кулинарии: местные рыбаки в огромных количествах добывали в море различную мелкую рыбешку, которую затем в полном составе загружали в рыбозасолочные цистерны, добавляли, собственно, соль и оставляли в таком виде до тех пор, пока рыба по естественным причинам, связанным с разложением, не превращалась в однородную полужидкую массу. Это сомнительное угощение называлось рыбным соусом и не только пользовалось большой популярностью в городе, но и экспортировалось за его пределы. Иные рыбозасолочные цистерны достигают невиданных размеров: путеводитель по городу утверждает, что археологи находили на дне некоторых из них многометровый слой неизрасходованного соуса. После того, как в 19м веке археологи добрались до города, в нем вновь началась жизнь. Неподалеку от центральной площади, за сквером открылся Свято-Владимирский монастырь, в корпусах которого ныне находится экспозиция археологических находок. Во время Крымской войны в городе появились новые оборонительные сооружения, участвовавшие в первой обороне Севастополя. В середине 19го века на центральной площади решили возвести собор Святого Владимира (такое внимание именно к этому святому неслучайно: считается, что крещение Великого князя Владимира Святославовича произошло в городском соборе Херсонеса, стоявшем когда-то на центральной площади). Для этих целей стали собирать пожертвования, да насобирали так много, что хватило на два: второй построили в Севастополе. Оба собора построены в одном стиле, но отличаются по характеру. Севастопольский — уединенный, скрытый в зелени парка, скромный, даже миниатюрный и немного потрепанный. Херсонесский же собор — яркий, вызывающий, возвышающийся посреди руин древних христианских храмов на центральной площади города. Кроме того, он был не так давно отреставрирован: во время войны он пострадал значительно сильнее, чем севастопольский, так что потребовалась реконструкция купола и реставрация стен.
Центральная площадь города всегда находилась на этом месте, на вершине холма, поэтому храм теперь виден из любой части города.
Есть в городе и памятники — на центральной площади, в сквере стоит памятник апостолу Андрею Первозванному.
На одной из центральных улиц — почетные захоронения знаменитых местных археологов.
На одном из прибрежных укреплений установлен колокол. У него запутанная история: он создавался из трофейных турецких еще пушек для одного из храмов Таганрога в конце
Часть города оказалась на грани: морские волны подмывают непрочный берег и руины падают в воду. Среди упавших обломков видны фундаменты сразу построенной на кромке воды купальни, относившейся к монастырю.
Город оказался совершенно бесконечным, и, проходив здесь полдня, я понял, что не увидел и половины. Говорят, очень красив внутренний дворик старого монастыря с выставленными там колоннами, найденными в городе, а где-то на северо-востоке города имеются красивые руины базилик... © 2003—2011 Inc. Ar. t. G. |