Somethings/Путешествия/Европа — Сентябрь 2006-го/Брюссель


Брюссель — очень разнообразный город. Есть в нем старинный центральный район, в котором я и провел большую часть времени. Там — узкие извилистые улочки, покрытые брусчаткой, и старинные дома, невысокие, с узкими, стоящими единой стеной фасадами, немного потрепанные.
На углу Guldenhoofdstraat и Zuidstraat

В центре — Grand Place, этакий Антверпен в миниатюре: окружают площадь так же богато украшенные дома гильдий, выстроенные когда-то в едином порыве после некой войны:
Grand Place

а с одной стороны стоит большое белое здание ратуши в готическом стиле, с высокой и красивой резной башней с карильоном, регулярно исполняющим красивые мелодии.
Ратуша

Циферблаты, правда, установлены не на центральной башне, а на маленьких угловых.
Ратуша

Еще на площади есть здание в стиле неоготики — так называемый "дом короля", или "хлебные ряды". Раньше на этом месте стояла то-ли булочная, то-ли еще какое-то заведение, связанное с хлебом, позднее был построен суд, затем несколько реконструкций - и ныне здесь городской музей.
Дом короля

Площадь эта издревле была рыночной, вот и в этот день там проходила выставка-продажа цветочных луковиц. В Амстердаме было как-то некогда покупать голландские тюльпаны, а здесь они по дороге продавались.
Вообще, здесь, в самой старой части города, среди узких улочек порой можно наткнуться на неожиданные вещи.
Рядом с площадью, в маленькой улочке, на стене дома под козырьком установлена давным-давно мемориальная табличка со скульптурой-барельефом в честь поэта и героя мелкопоместной гражданской войны Эверарда Серкласа. За долгие годы, что памятник стоит (а точнее лежит) здесь, в людном месте, вокруг него сформировалось множество поверий. Такие поверья появляются у многих памятников и скульптур и гласят, что прикосновение к определенной части приносит удачу. Здесь их немало, так что сам Серклас и отдельные элементы его окружения сверкают, натертые руками туристов.
Памятник Эверарду Серкласу

Просто подойти к нему уже проблематично, не говоря уже о том, чтобы сфотографировать его целиком.

Вместо великого торгового центра в центре Брюсселя предусмотрена целая крытая торговая улица — Галереи святого Губерта. Построены они в 19-м веке и всегда заполнены людьми.
Галереи святого Губерта

Среди небольших улочек и домиков расположилось большое и роскошно оформленное здание Биржи в классическом стиле.
Биржа

Рядом стоит несколько неуклюжее, большое, но низенькое древнее, 11-го века, много раз перестраивавшееся здание церкви святого Николая. В давние времена его даже собирались снести, землю, на которой она стоит, поделили на участки и стали продавать. Но местные жители выкупили землю и сохранили церковь. Еще раз его хотели снести в 20-е годы прошлого века для, как это ни банально, расширения проезжей части, но то ли поразившись невнятности повода, то ли поняв, что ехать по соседней улице все равно некуда, делать этого не стали. Теперь она после реставрации сияет свежей отделкой и циферблатом, облепленная маленькими старинными домишками.
Церковь св. Николая

На краю старого центра стоит еще один храм, с которого и началось мое знакомство с городом — симметричный готический собор святых Михаила и Гудулы. Перед ним разбит небольшой сквер.
собор святых Михаила и Гудулы

Внутри можно увидеть искусные витражи
Витраж собора святых Михаила и Гудулы

и висящий почти в воздухе орган.
Орган собора святых Михаила и Гудулы

Здесь я впервые посетил готический собор и увидел витражи.

У города вместо планировки — творческий беспорядок. Улицы и переулки сплетаются в клубки, устраивают лабиринты и изгибаются каждая в пяти местах. В некоторых областях встречаются попытки упорядочить структуру улиц той или иной степени успешности и причудливости. Среди всего этого разнообразия прячется множество удивительных, интересных и красивых объектов и сооружений. Даже таких:
На углу Schildknaapsstraat и Warmoesberg

Например, на одном углу стоит маленький фонтан со скульптурой — «Писающий мальчик». Кто его поставил, зачем и когда — никто уже и не помнит (для Брюсселя это неудивительно), но он весьма популярен — настолько, что для мальчика регулярно шьют костюмы и устраивают праздники. В тот день он был каким-то там пивоваром и писал, простите, пивом.
Писающий мальчик

В городе много домов, от которых остались одни фасады, а все прочее заменено и перестроено, а кое-где и вовсе вместо старинных домов выстроены современные. Так, видимо, выгоднее оказывается для владельцев зданий, а отсутствие централизованности городской власти не позволяет контролировать такие процессы — в Брюсселе какое-то подобие конфедеративного устройства. (Впрочем, в нашем городе наличие централизованной городской власти не помогает избежать этих процессов.)
Один из результатов этой деятельности — небольшой квартал небоскребов — виден и с центральных улочек, и с магистралей, по которым автобус приехал в город.
Dexia Tower

Другой результат — квартал современных офисных зданий со скульптурой Дона Кихота.
Скульптура Дон Кихот и Санчо Панса

Здесь тоже имеется интересное явление: одно из офисных зданий на проверку оказалось центральным вокзалом с подземными путями и платформами.

Вокруг старинного центра имеются кварталы и улицы с застройкой более поздних времен, когда уже стала популярна регулярная застройка с прямыми широкими бульварами, многоэтажными (и не очень) домами с балконами разных времен застройки, в том числе и в стиле модерн.
Ijzerplein

В середине одного района на большой зеленой площади стоит огромный храм необычного вида, построенный в эпоху модерна — Базилика Святого Сердца. Его строительство длилось очень долго (около 70 лет) и было закончено в 70-е годы.
Базилика Святого Сердца

Эту часть города я видел уже из автобуса, увозившего туристов в город Брюгге. Пару раз мелькнули трамвайные линии (редко, потому как когда-то в городе было две сети с разной шириной колеи — узкоколейную закрыли), а на прощанье на выезде из города где-то вдалеке показался из-за деревьев Атомиум.


Предыдущий город - Антверпен, а следующий город - Брюгге.
Сайт создан в системе uCoz