Крым (Июль и август 2010-го)

Мисхор и Кореиз

Воронцовский дворец

Мисхорский парк

Ливадия

Ялта

Ялтинский зоопарк

Теплоходный круиз в Гурзуф

Херсонес

Севастополь

Теплоходный круиз до мыса Айя

Воронцовский парк

Симферополь, Алушта, Ялта

Азовское море (Бердянский залив)

Сочи и Абхазия (Август и сентябрь 2009-го)

Нижняя Синячиха (Август 2008-го)

Пермь — Санкт-Петербург — Пермь (Июль и август 2008-го)

Невьянск и Быньги (Январь 2008-го)

Сочи (Август 2007-го)

Верхотурье (Январь 2007-го)

Монастырь на «Ганиной яме» (Ноябрь 2006-го)

Города Европы (Сентябрь 2006-го)

Сочи и Абхазия (Август 2006-го)


 Somethings/Путешествия/Крым — Июль и август 2010-го/Теплоходный круиз до мыса Айя (Мисхор, Алупка, Симеиз, Кацивели, Форос, мыс Сарыч, бухта Ласпи, мыс Айя)


В перерывах между рекламами криосауны и рассказами о правилах поведения на пляже работница радиорубки, совмещенной с медпунктом, билетной кассой и постом наблюдения за соблюдением порядка, объявила о продаже билетов на ближайший экскурсионный рейс теплохода до мыса Айя. Я не смог устоять.

В отличие от Сочи, где по побережью вдоль моря ходят электрички, на южной части крымского берега нет железной дороги, и в качестве экспресс-транспорта здесь работают теплоходы. В каждом городке и поселке имеются причалы для таких теплоходов, в кассах у причалов можно купить билеты. Небольшие теплоходы, в основном — проекта 1430, ходят очень часто и, видимо, пользуются у пассажиров популярностью, хотя билет на поездку и стоит раз в 10 больше, чем на автобусе.

Мисхор

В 14.30 теплоход Ом-20 отправился от центрального причала Мисхора в экскурсионный рейс до мыса Айя. Мисхор возвышается ярусами своих редких, но равномерно распределенных многоэтажных домов над зеленью бесконечных парков.

Мисхор

Современные гостиницы постепенно выбираются из зарослей на берег.

В вышине стоит одно из самых высоких зданий на побережье — один из корпусов гостиницы Respect Hall, название которой местные жители произносят с акцентом: «Рыспект холл».

Старинные роскошные дачи соседствуют с современными небольшими частными гостиницами и корпусами санаториев советских времён.

Первая остановка — причал санатория Ай-Петри, стоящего на высоком обрыве напротив горы Ай-Петри. Многоэтажные корпуса с причудливыми формами балконов возвышаются над обрывом, на скале. На этот причал приходят только экскурсионные теплоходы.

санаторий Ай-Петри

Роскошной виллой выглядывает из-за зелени стройных кипарисов над сложной, многоярусной набережной мыса Коммунаров один из корпусов санатория. Вдали, среди лесов и полей виднеются две странные вышки — это опоры канатной дороги, ведущей вверх, на высокие скалы, возвышающиеся вдали.

Алупка

Перед фасадом Воронцовского дворца, окруженного разноцветной зеленью его огромного парка, растут яркие, красочные цветущие кусты. Самый крупный из них, раскинувшийся перед аркой дворца, оказывается, если внимательно приглядеться, толпой туристов в разноцветных нарядах, бродящей по террасам.

Воронцовский дворец

Облака накрыли горы. Упавшие в воду огромные камни — это Скала Айвазовского. так выглядит студия художника.

скала Айвазовского

На Дворцовой набережной стоит непонятно почему так называющийся Чайный домик, а прибрежные скалы снабжены аркадными элементами: висящими над водой полочками, выступами для карабканья и лесенками.

Чайный домик и Дворцовая набережная

Возле Алупкинской пристани, к которой подошел теплоход, стоит круглый дом — возможно, что-то вроде старого маяка.

С моря хорошо видно, что город состоит не только из одного парка. Небрежно разбросанные среди живописных идиллических холмов с ровными газонами и редкими деревцами, его кварталы тянутся где-то высоко над побережьем еще долго.

Алупка

На западном краю города — скопление урбанизма: далеко в вышине виднеются причудливых, несколько хаотических форм советские многоэтажки. На берегу их представителем выступает бесконечно длинная гостиница из желто-розового кирпича.

С гостиницей соседствует телебашня и квартал стандартизированных многоподъездных особняков, а самый берег моря занимает квартал совсем причудливых зданий.

Кажется, кусочек Амстердама, трансформировавшись по дороге, перенесся сюда. Высокая набережная, узкие домики, сплошной стеной столпившиеся вдоль улицы. Домики эти всё тянутся ввысь, видимо, стремясь дотянуться до возвышающейся вдали отвестной стеной горы Шаан-Кая.

Симеиз

За поворотом современными роскошными бессмысленными виллами начинается город Симеиз.

Концентрация старинных же дач, вилл, дворцов и особняков в Симеизе давно превысила все пределы. Виллы стоят, как и в других крымских приморских городах, вперемежку с корпусами советских санаториев.

Самое заметное с моря здание — стоящая высоко на скале с минаретоподобной башенкой и дивной аркой вилла Мечта, еще один представитель восточного стиля на южном берегу Крыма. Сейчас в вилле ничего нет, и она стоит за забором.

Вилла Мечта

Город упирается в россыпь фантастических скал, поднимающихся из воды.

Скала Лебединое Крыло

Прямо у них построен городской причал.

Причал Симеиза

На скале Панеа есть кусок стены, оставшийся от старинной крепости, которая стояла здесь примерно в 14-м веке.

Руины крепости на скале Панеа

Двумя неправильными трехгранными пирамидами стоят вокруг скалы Панеа две других скалы, одна — высоко на берегу, а другая — прямо в воде: Ухо Кошки и Дива.

Гора Кошка, скалы Ухо Кошки, Панеа и Дива

Вырвавшись из сплошной стены Крымских гор к самому берегу моря, гора Кошка рассыпала вокруг себя множество своих осколков.

гора Кошка

Гигантским кристаллом, окруженным россыпью камней, у самой воды поднимается скала Лебединое Крыло.

скала Лебедь

Кацивели

Среди высохших холмов с редкой зеленью нечасто встречаются жилые дома, зато антенны загадочных радиотелескопов и им подобные установки — явно чаще, чем положено. Кацивели — местный центр наук.

Кацивели

В море, помимо непонятных черных конусов, стоит немного перекошенная платформа, словно приплывшая сюда из фильма «Водный мир».

Возле огромного, панорамного, закрытого бетонной решеткой балконов и давно заброшенного здания санатория для ученых виднеется в прибрежных зарослях чаша не менее давно не действующего гигантского радиотелескопа, похожая на наклонный бассейн.

***
Равномерно распределенные вдоль побережья, маленькие селения становились все мельче и малочисленней по мере того, как теплоход двигался дальше на запад. Казалось, мы движемся к краю света.

Берег моря, за ним — покрытый сплошной зеленью плавный склон с редкими вкраплениями домов и строений, дальше — отвесная, изрезанная трещинами, многослойная стена скал и небо над ней.

Форос

Последний городок на пути — крошечный Форос, кажущийся мегаполисом среди окрестных поселков: здесь даже есть пара кварталов редких многоэтажек в центре. Город расположился напротив каменной глыбы — горы Форос, рядом с которой — просвет в сплошной каменной стене гор; в его середине, подобно драгоценному камню в сложной оправе диковинного ювелирного изделия на вершине Красной скалы стоит храм Воскресения Христова, прекрасный и недоступный.

Форос

Мыс Сарыч
На мысе Сарыч возвышается, помимо многочисленных гор и скал, несколько башен. Одна — телевышка, передающая свои телепрограммы, видимо, жителям окрестных скал, лесов и морских территорий.

мыс Сарыч

Другая — старинный маяк, в давние времена перенесенный сюда из других мест, чтобы обозначить географическую южную оконечность Крымского полуострова.

Бухта Ласпи

Перед краем света пологается располагаться потерянному раю. Бархатистые, почти матовые синие волны поднимались острыми краями под совсем очистившимся от облаков летним небом.

Бухта Ласпи, гора Ильяс-Кая

Позади осталась цивилизация.

Последний форпост человечества — строящаяся гостиница на берегу бухты.

Ранее располагавшаяся в отдалении, стена скал и гор вплотную подошла к морю.

гора Куш-Кая

Мыс Айя
И вот скалы объединились с морем. Это место кажется живой иллюстрацией к древним мифам о сотворении мира.

мыс Айя

На голых камнях легкой накидкой выросли ярусы кустов, неизвестно как зацепившиеся здесь.

Скалы фантастически красиво поднимаются из воды вертикальными пластами. За такими скалами полагается быть бесконечному обрыву, в который водопадом вечно срывается вода моря, но у Земли нет края — за ними видны далекие горы в районе города Балаклавы.

Теплоход, показавший мне неземную красоту Земли, развернулся в обратный путь. Утомленный многочасовым рассказом экскурсовод уснул на переднем сиденьи на верхней палубе. Задремавший рыбак, чья лодка едва не угодила под теплоход, долго кричал что-то вслед кораблю.

***


< Воронцовский парк, Севастополь >

© 2003—2011 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru

Сайт создан в системе uCoz