Лето — время приключений! Однако в плане фотографическом мне не очень везло, и большую часть летних дней я проводил, уныло перебирая документы на рабочем месте. Объявления на фотобарахолках оскудели пуще прежнего, и я уже перестал на них надеятся, как вдруг повстречал среди них невиданное — объектив «МС Телезенитар 2,8/135». Казалось бы, что тут необычного, ведь Телезенитар с фокусным расстоянием 135 мм продаётся и ныне в интернет-магазине Красногорского завода? Всё дело в деталях: ныне продающийся объектив имеет в своём названии обозначение «АПО», а найденный мной в объявлениях — нет. Это разные объективы с разными производителями, и если АПО-Телезенитар 2,8/135 стал успешным и производится до сих пор, то не-АПО версия сгинула в пучине истории после прекращения выпуска в начале 2000-х, став объективом из мифов и легенд. А я как раз такое и люблю.
Встретившись тёплым воскресным днём с продавцом, которым оказался известный фотограф-диггер, я заполучил свой раритет.
Производителем объектив поставлялся в аскетичной комплектации, состоящей также из чехла, передней и задней крышки и инструкции, мне же он достался в полиэтиленовом пакете, где помимо самого прибора также имелась только инструкция по эксплуатации.
Объектив имеет приятный и аккуратный внешний вид, без особых изысков, но и не до предела минималистичный, украшенный небольшими декоративными выточками, довольно компактный и приятный в обращении, а яркие зелёно-красные шкалы придают ему стильный и броский акцент. Бросается в глаза отсутствие какого бы то нибыло визуального выделения колец диафрагмы и фокусировки, но на самом деле изначально оно присутствовало: кольца имели одинаковые резиновые поверхности с рельефом, такие же, как у объектива «МС Зенитар-К 2,8/16 Fisheye», за которые было удобно держаться пальцами. За давностью лет резиновое покрытие оказалось утрачено. Кроме отсутствующих резиновых вставок остальная часть корпуса выполнена из металла.
При ближайшем рассмотрении передней части оказалось, что на объектив установлена съёмная резьбовая бленда. Она также металлическая, устанавливается на резьбу для светофильтра (или же на сам фильтр, ежели таковой установлен) и позволяет использовать разжимную переднюю крышку, не снимая бленды. Бленда — хороший бонус для длиннофокусного объектива, но её скромные габариты вызывают сомнения в её функциональности.
Передний торец объектива выглядит очень традиционно: передняя линза, переливающаяся разными оттенками синего, приданными многослойным просветлением, окружена плашкой с маркировкой. Передний торец объектива снабжён резьбой для фильтров диаметром 58 мм. Маркировка следующая: «MC Telezenitar 2.8/135» и серийный номер.
МС — «Multicoating», признак многослойного просветления линз.
Телезенитар — марка Красногорского механического завода, предназначенная для длиннофокусных объективов. Под ней вышло не так много устройств, самое известное и единственное ныне выпускающееся — уже упоминавшийся «МС АПО-Телезенитар 2,8/135», также известны объективы с фокусным расстоянием 300 мм.
2,8/135 — светосила и фокусное расстояние. Для полнокадровых и плёночных фотоаппаратов 135 мм — наиболее длиннофокусное из обычных «портретных» значений. Для фотоаппаратов с кроп-фактором 1,5 эквивалентное фокусное расстояние составляет 202,5 мм, что способствует применению объектива в тех случаях, когда надо сфотографировать что-то достаточно, но не слишком, удалённое. Светосила — максимальная, которой смогла достичь отечественная индустрия фотографической оптики. Более светосильные объективы встречаются либо среди специализированных объективов, таких как «РО 504-1 2/130», либо у уникальных образцов, таких как «МС Фодис-К 1,8/135».
Серийный номер, начинающийся на «02», как-бы намекает на 2002-й год выпуска, но инструкция вносит в эту стройную теорию некую сумятицу, указывая август 2007 года в качестве даты изготовления. Впрочем, я не первый раз встречаю подобное, и каждый раз подозреваю, что дата в инструкции отражает момент завершения оформления документов на данный экземпляр, а момент физического изготовления всё же указан в серийном номере. Считается, что такие объективы выпускались всего 3 гогда: с 2001 по 2003-й.
При внимательном рассмотрении среди маркировки можно найти странную деталь — закрашенный чёрной краской, но всё же видимый благодаря гравировке логотип Красногорского завода. На самом деле данный объектив был произведён на предприятии, которое согласно инструкции именуется «Красногорский завод - Зениттехсервис» и не является Красногорским механическим заводом, как таковым. Известно, что объектив с точно таким же названием, но в несколько другом корпусе выпускался КМЗ начиная с 80-х годов. Возможно, что после освоения более совершенного 135-миллиметрового Телезенитара с приставкой АПО производство прежней версии было передано на дочернее предприятие, а логотип, оставшийся от завода, решили просто закрасить.
Интересно, что сайт «Зениттехсервиса» на момент написания обзора по прежнему функционирует, несмотря на сообщения о том, что самого предприятия уже нет. Возможно, его просто некому выключить.
Кольцо фокусировки находится ближе к передней линзе объектива. Оно довольно широкое и легко находится вслепую, хотя по первости его можно спутать с таким же по ширине кольцом диафрагм. На этом кольце нанесена и шкала дистанций. Минимальное значение — 1,3 м. Для того, чтобы шкалу дистанций было всегда видно, в корпусе сделан вырез. Кольцо вращается плавно и приятно, но не идеально; при фокусировке на минилмальную дистанцию объектив становится длиннее на 2 см. При фокусировке передняя линза не вращается.
Далее на корпусе нанесена шкала глубин резкости с меткой для инфракрасной фокусировки. По ней можно предположить, что глубина резкости у объектива не очень большая.
За шкалой — кольцо диафрагм. Оно расположено в несколько необычном месте, достаточно далеко от заднего торца объектива, к такому расположению приходится привыкать. Диафрагму можно зажать до значения f/22, промежуточных значений между обозначенными не имеется. Интересно, что нет промежуточного значения между f/2,8 и f/4, что как-бы оставляет нишу для «Юпитера-37А 3,5/135».
Диафрагму можно разглядеть через переднюю линзу, она состоит из восьми лепестков, что уже довольно неплохо для «автоматических» объективов. Это позволяет получить округлую форму отверстия на не слишком сильно зажатых диафрагмах. При том сам механизм выполнен как-то не слишком удачно: диафрагме не всегда удаётся сложиться в симметричную форму, а значения f/16 и f/22 вообще иногда ничем друг от друга не отличаются.
На «хвостовой» стороне объектива располагается крепление к фотоаппарату — резьба М42. Она снабжена штырьком для автоматического управления диафрагмой на некоторых камерах. Известно, что также выпускалась версия с байонетом К, но она ещё более редкая, чем с резьбой. Увы, рычага для переключения на ручной режим управления диафрагмой конструкцией не предусмотрено, поэтому рычажок на резьбе нужно либо блокировать, либо, как было сделано предыдущим владельцем, удалить вовсе.
Я решил установить механизм на место и заблокировать его отрезком стержня от шариковой ручки длиной 3 мм.
Для использования с цифровыми камерами нужен переходник. Если бы у меня была версия объектива с байонетом К, мне бы ничего не было нужно, а для резьбовой версии мне потребовался переходник М42-К того варианта, который полностью утапливается в байонет.
В комплект поставки, насколько можно судить по фотографиям в интернете, входили также резьбовая задняя и разжимная передняя крышки без всяких логотипов. Мне прибор достался без крышек, но по чудесному совпадению этой зимой, посещая склоны горного хребта Большой Таганай, я обнаружил там разжимную переднюю крышку точно нужного диаметра от объектива Canon. Вот и не верь после этого в совпадения!
Перейдём к испытаниям фотографических качеств объектива на местности.
Продолжение обзора: Объектив МС Телезенитар 2,8/135 производства КМЗ. Часть вторая, испытательная. Июль 2017 г.
Другие объективы с близкими значениями фокусного расстояния:
Юпитер-37А 3,5/135 производства КОМЗ
Список использованной литературы
1. Объектив МС АПО Телезенитар-М 2,8/135 / Мемориальный сайт ZENITcamera;
2. Серийные номера / там же;
3. МС «Телезенитар-М», 2,8/135 / Г. Абрамов, «Этапы развития отечественного фотоаппаратостроения»;
4. МС Телезенитар-К 2.8/135 / Интернет-музей отечественных объективов «Байонет-К»;