Мир-1В 2,8/37 производства ВОМЗ. Полевые испытания. Декабрь 2015, часть 1.
 


 Somethings / Полевые испытания /
Объектив Мир-1В 2,8/37 производства ВОМЗ. Часть первая, описательная.

Декабрь 2015 года


Одним снежным декабрьским вечером, когда внезапный снегопад начал плавно переходить в снежную пургу, я, стоя посреди тротуара на оживлённой улице, стал обладателем очередного экземпляра для своей коллекции — объектива «Мир-1В 2,8/37».

Этот оптический прибор давно снискал себе славу самого популярного широкоугольника, производившегося в Советском Союзе (и, впоследствии, в России). Конечно, мне стало интересно выяснить, в чём же заключается секрет такой популярности.

История возникновения и становления этой модели объективов теряется во глубине веков и овеяна множеством мифов и легенд. Установить истину, видимо, уже невозможно — архивы утрачены, свидетелей не осталось. Остаётся лишь просеивать мифы в надежде выловить в потоке информации крупицы истины.

В первой половине 1950-х Красногорский оптико-механический завод, известный как родина многих удачных и неудачных моделей советских объективов, произвёл на свет не слишком большой тираж загадочного объектива «ФК 2,8/35». Таинственная аббривеатура расшифровывается не иначе, как «Флектогон Красногорский», а «Флектогон» же — марка объективов немецкой фирмы Carl Zeiss, которая к тому времени ввиду разделённости Германии на две половинки так же была разделена надвое. «Флектогоны» производила восточная половинка «Цейса» начиная с первой половины тех же 50-х годов. Каким образом и по какой причине КМЗ также начал производить «Флектогоны» — неизвестно. Легенда гласит, что чертежи, детали и материалы объективов были переданы с «Цейса» на КМЗ в числе репарационных платежей Германии Советскому Союзу. Действительно, на Красногорском заводе в те времена производилось несколько марок немецких объективов с приставкой «Красногорский» — «Биотар», «Зоннар» и других. Станки, детали и материалы для их производства, как сообщается, были получены от «Цейса» в ходе взымания репараций с Германии после окончания войны, собственно, благодаря этим поставкам КМЗ и стал ведущим производителем фототехники тех времён. «ФК» несколько выбивается из этого ряда, поскольку был разработан на «Цейсе» в 1952 году, то есть уже после того, как на КМЗ начали использовать изъятые у «Цейса» средства производства. С другой стороны, репарации взымались до 1954 года, так что развёртывание производства «Флектогонов» на КМЗ вполне могло пройти под этим соусом. Впрочем, само существование объективов «ФК 2,8/35» является легендой — их почти никто не видел живьём, а в интернете можно обнаружить единственную фотографию этого объектива.

Так или иначе, в 1954 году на основе «Флектогона» был разработан «Мир-1». Опыт производства предшественника на заводе уже был, так что немедля было начато массовое его производство, продолжавшееся аж до середины 2000-х на множестве разных предприятий — помимо КМЗ этим занимались в разное время также Загорский оптико-механический завод, завод «Юпитер», завод «Арсенал» и Вологодский оптико-механический завод.

В начале производства объектив получил классический для 1950-х облик — полированый до зеркального блеска металлический корпус, кольцо фокусировки, имеющее форму чего-то среднего между шестерёнкой и гайкой, а также присоединительную резьбу диаметром 39 мм. Подобный дизайн и конфигурацию имеют такие классические объективы, как «Гелиос-40» и особенно «Гелиос-44».

В 60-х вместе с другими классическими объективами «Мир-1» был переиздан в чёрном цвете, с присоединительной резьбой 42 мм и другими доработками. Почему-то при этом в отличие от других он не получил добавочный индекс «-2» к своему наименованию. Видимо, «Первый» должен был остаться «Первым».

За годы производства различные заводы периодически выпускали в не очень больших количествах другие модификации «Мира-1» — с адаптером и с байонетами для различных экзотических систем. Классическая же модель благополучно дожила до рубежа 80-х-90-х, когда на производившем её в те годы ВОМЗ решили, наконец, произвести модернизацию. Кардинально ничего не изменилось — система управления и расположение колец остались прежними, но кольца стали чуточку шире и приобрели единообразный современный облик. Именно такой экземпляр мне и достался.

Объективы поставлялись заводом в примечательном прозрачном пластиковом футляре, к отвинчивающейся чёрной крышке которого, в свою очередь, прикручен сам объектив. Таким образом, у него нет отдельной задней крышки, а передняя, которая должна быть простой пластиковой неразжимной, у моего экземпляра за давностью лет затерялась. Также в аскетичный комплект поставки входила инструкция.

Крышка футляра маркирована логотипом завода.

Сам объектив довольно компактен — по габаритам он очень близок к «Гелиосу-44-2». Облик объектива формируют три кольца управления примерно одинаковой ширины, но разного диаметра, покрытых строгой насечкой квадратиками и прямоугольниками. Внешний вид прост и изящен — чувтсвуется серьёзность, никаких кричащих форм и цветов — только белый для шкал и надписей и красный для точек-индексов. Объектив собран безукоризненно — ни единого люфта, ни единой небрежности, качество очень хорошее. Годы не принесли объективу практически никаких повреждений и потёртостей.

Почти всю переднюю плоскость объектива занимает передняя линза, покрытая переливающимся золотистыми оттенками однослойным просветляющим покрытием.

Вокруг линзы — маркировка: «Мир-1В 2,8/37» и серийный номер.

Мир — марка советских широкоугольных объективов.

1 — номер модели, «Мир-1» действительно был первым объективом этой марки.

В — индекс, судя по всему, обозначающий место производства объектива - город Вологду. Интересно, что другие заводы никакую букву к названию объектива для обозначения места его производства не добавляли, да и сам Вологодский завод другим своим объективам такого индекса не присваивал. Возможно, дело тут в том, что завод часть объективов «Мир-1» производил для поставки в государственные учреждения, и чтобы пресечь соблазн работников этих учреждений немедленно перепродать новенькие объективы на «чёрном рынке», маркировал их разными буквами. Для учреждений предназначались объективы с индексом «Ш».

2,8/37 — соответственно, относительное отверстие и фокусное расстояние объектива. С одной стороны, 2,8 — не слишком выдающийся результат, с другой — объектив разработан достаточно давно (более поздние аналоги с такими же параметрами имеют значительно более компактные размеры — например, SMC Pentax-DA 1/2.8 40mm XS), с третьей — объектив считался широкоугольником, а для них очень высокая светосила не столь важна. Фокусное расстояние в 37 мм для плёночных и полнокадровых цифровых фотоаппаратов считается широкоугольным, а для кроп-фактора 1,5 эквивалентное фокусное расстояние составит 55,5 мм, что уже входит в диапазон «нормальных» объективов.

Серийный номер начинается с цифры 92, так что объектив, видимо, был выпущен в 1992 году. Считается (правда, без подтверждения статистикой), что наиболее качественные объективы «Мир-1» производились в 50-х — 60-х и после 1989 года. При покупке я выбирал из двух — второй «Мир-1» был выпущен в 70-х и имел классический дизайн. По паре тестовых снимков в снегопад разницы между качеством изображения я особой не уловил, но механически более новый объектив понравился мне больше. Через год ВОМЗ выпустит экземпляр «Оберона-11К», который я, чтобы сделать обзор, был вынужден разобрать, смазать, подтянуть винты и даже это не помогло избавиться от его механических недостатоков в полной мере. Удивительная разница в качестве изготовления — очень хороший «Мир-1» и довольно небрежно изготовленный и не слишком удачный по устройству «Оберон-11» произведены на одном и том же заводе почти в одно и то же время. Как же так? Могу предположить лишь одно объяснение — «Мир-1» выпускался на серийном производстве, на отработанной линии, а «Оберон-11», выпускавшийся лишь несколько лет, так и не покинул пределов опытного производства.

В глубине, за передней линзой, виднеется диафрагма. Она устроена аж из 10 лепестков — очень похвальный результат. Не все выпуски объектива «Мир-1» обладают такой диафрагмой — есть варианты с меньшим числом лепестков. При закрывании образуется округлый десятиугольник, это должно отразиться на характере размытия фона при съёмке на прикрытой диафрагме.

Вокруг передней линзы имеется также резьба для установки светофильтров диаметром 49 мм. Таким же диаметром обладает, например, «Гелиос 44-2».

Ближе к передней линзе распологаются два кольца управления диафрагмы: ближе к краю — кольцо предварительной установки, ближе к середине — кольцо для быстрого открытия или закрытия лепестков до установленного значения. Два кольца нужны для того, чтобы заранее выставить нужную диафрагму, но не закрывать её, а выполнить фокусировку, и затем, не отрывая взора от видоискателя фотоаппарата, закрыть вторым кольцом диафрагму до выбранного значения.

Это классическая схема управления диафрагмой, применяющаяся также на таких объективах, как «Гелиос 44» и «... 44-2», «Гелиос 40» и «... 40-2», а также «EWP Fisheye Lens MC 8/3.5 A» (он же - «МС Пеленг 8/3,5А»). Два кольца диафрагмы иной раз приводят пользователей к ошибке: кольцо предварительной установки считают просто шкалой диафрагмы, а «окончательное» — единственным, пытаясь совместить красную точку на нём со значениями на кольце предварительной установки. Как результат — диафрагма оказывается закрытой, когда метка находится напотив цифры «2,8» и открытой — напротив «16», что приводит к ошибкам в выборе выдержки.

Пример: выставлено значение 5,6 кольцом предварительной установки, при этом диафрагма открыта.

Диафрагма закрыта до предустановленного значения.

Кольцо предварительной установки переключается только между обозначенными значениями в диапазоне от 2,8 до 16. Переключать диафрагму приятно и легко.

Кольцо окончательной установки вращается плавно и легко, но при этом не разболтано и не люфтит. Если оба кольца стоят на положении 2,8, то вращая среднее кольцо можно закрыть диафрагму до значения 4, вместе со средним кольцом при этом повернётся и кольцо предварительной установки (дальше оно не повернётся). Намеренно это сделано или нет — неизвестно.

Ближе к фотоаппарату на корпусе объектива размещено кольцо фокусировки. Оно вращается особенно плавно и нежно — одно удовольствие выполнять фокусировку. Полный оборот от минимальной дистанции до бесконечности занимает примерно 270 градусов.

При вращении кольца фокусировки объектив не очень сильно увеличивается в длину — менее, чем на сантиметр. При этом передняя линза не вращается, что облегчит использование градиентных и поляризационных фильтров.

Возле самого основания объектива, на скошенной части кольца фокусировки нанесена шкала дистанций, а на примыкающем участке корпуса — шкала глубины резкости. Не самый лучший вариант размещения шкалы, но больше на корпусе попросту не осталось места. Как результат — наверное, даже на «Зенитах» с их плоской передней частью корпуса было неудобно разглядывать эти шкалы, что уж говорить о современных цифровых зеркальных фотоаппаратах с выпуклой встроенной вспышкой.

Минимальная доступная дистанция по шкале — 0,7 м.

Возле шкалы глубины резкости скромно разместился и логотип завода изготовителя, Вологодского оптико-механического завода.

Объектив снабжён классической присоединительной резьбой диаметром 42 мм.

Для установки его на фотоаппараты с байонетом «К» необходим переходник без опорного фланца, полностью утапливающийся в байонет. С одной стороны, он менее удобен и дороже стоит, с другой — у этого объектива очень узкая задняя часть, поэтому при установке на фотоаппарат сохраняется доступ к фиксирующей пружине переходника.

Поэтому при снятии объектива с фотоаппарата не обязательно снимать сначала объектив, а затем переходник — можно тонким предметом отжать пружину и снять конструкцию целиком.

При установке и снятии объектива возникает лёгкое затруднение — почти весь его корпус состоит из управляющих колец, ухватиться попросту не за что.

Задняя линза объектива небольшая и она обрамлена загадочным полуободком. Что же это? Оказалось, что этот предмет роскоши — это элемент защиты. Дело в том, что задняя линза — очень выпуклая и чтобы защитить её хотя-бы частично от ударов судьбы, потребовался такой ободок. А почему только половинка? Потому, что задняя линза ещё и довольно глубоко входит внутрь фотоаппарата и на плёночных и полнокадровых фотоаппаратах цельный ободок задевал бы за зеркало, препятствуя его нормальной работе. На многих фотоаппаратах с кроп-фактором 1,5 такая проблема не актуальна — их зеркало меньше. Естественно, чтобы такая предусмотрительность срабатывала, нужно, чтобы при установке объектива ободок был достаточно точно ориентирован срезанной частью вниз.

Каково же было моё удивление, когда я увидел, что при установке объектива с переходником на фотоаппарат его шкала дистанций оказалась установлена точно меткой вверх (а значит, и ободок оказался в правильном положении)! Может, мне просто повезло, но это первый объектив с резьбой М42 из мною встреченных, который, будучи установлен через переходник, установился в правильном положении. Это лишний раз указывает на высокое качество изготовления.

Теперь, столь не в меру подробно рассмотрев историю и конструкцию объектива «Мир-1В», можно приступить к испытаниям его оптических качеств.

Продолжение обзора: Объектив Мир-1В 2,8/37 производства ВОМЗ. Часть вторая, испытательная. Декабрь 2015 г.

Другие объективы с близкими значениями фокусного расстояния:
SMC Pentax-DA 1:2.8 40mm XS производства Ricoh,

в том числе с переменным фокусным расстоянием:
Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Macro A09P,
Schneider-Kreuznach D-Xenon 1:3.5-5.6 18-55mm AL производства фирмы Samsung.


© 2003—2016 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru