РО504-1 2/130 ЛОМО. Полевые испытания. Май 2014, часть 1.
 


 Somethings / Полевые испытания /
РО504-1 2/130 производства ЛОМО. Часть первая, описательная.

Май 2014 года


Моя тяга к экспериментам не угасла после сборки монокля из линзы и бутылки от минералки, поэтому некоторое время назад мне пришла посылка. В местном отделении почты что-то сломалось — то-ли почтальон забыл дорогу к моему дому, то ли они на меня за что-то обиделись, но извещения о посылках ко мне приходить перестали.

К счастью, отправитель позаботился обо мне и сообщил номер почтового отправления, по которому я смог отследить весь путь, который посылка проделала от места отправления до меня с помощью специального сайта. Распечатка с этого сайта с надписью «прибыло в место вручения» и послужила доказательством в почтовом отделении, после чего мне с небольшим ворчанием посылку вручили.

В посылке среди упаковочной газетной бумаги я обнаружил сокровище. Им оказался объектив «РО504-1».

Это чудо советской оптики обладает внушительными габаритами: чуть больше 11 см в длину, чуть больше 8 см в диаметре и весом в 1,26 кг. По массогабаритным параметрам он переплюнул всех — и длинный МС ЗМ-5СА 8/500, и тяжёлый Гелиос 40-2 1,5/85. Особенно впечатляет его сравнение с близким по параметрам «Юпитером-37А 3,5/135».

Корпус объектива представляет собой простой циллиндр, без каких либо органов управления или элементов крепления, без надписей и меток на боковой поверхности. Такой суровый минимализм вызван тем, что вообще-то РО504-1 - кинопроекционный объектив, предназначенный для установки в древние советские кинопроекторы, которые стационарно устанавливались в кинотеатрах.

Мой экземпляр потрёпан жизнью: краска на корпусе немного выцвела, просветление линзы слегка повреждено, передняя линза обзавелась небольшими царапинками и тонной пыли. Судя по всему, не осталась в стороне и почта, потому как я обнаружил заднюю линзу перекошенной в своей оправе. К счастью, ничего нигде не разбилось и оправа осталась целой, поэтому этот дефект мне удалось устранить относительно легко: я выкрутил кольцо, держащее оправу задней линзы (судя по всему, его никто не откручивал долгие годы, и мне пришлось прибегнуть к помощи зубила и молотка, чтобы сдвинуть его с места), и, нажав на линзу, поставил её на место.

Отсутствие органов управления и присоединительных креплений вызвано тем, что для неподвижного кинопроектора нет необходимости в жёсткой фиксации и объектив просто вставлялся в циллиндрическое гнездо, а фокусировка осуществлялась вдвижением его в это гнездо на нужную глубину. Диафрагмы нет, проекторам она не требуется.

Передняя линза огромна, она занимает почти весь передний торец объектива, оставляя лишь узкую полоску для маркировки. Поверхность линзы переливается слегка поцарапанным просветляющим покрытием. Никакой резьбы для фотофильтров не предусмотрено. Бленды, естественно, тоже нет, как нет и крепления под неё.

Вокруг линзы — надпись: «ЛОМО РО504-1 F=130 1:2», серийный номер и знак качества.

ЛОМО — название предприятия-изготовителя, Ленинградского оптико-механического объединения.

РО — марка объектива. Как расшифровывается эта аббривеатура (и расшифровывается ли вообще), я не знаю, единственное, что приходит в голову — что это не русские буквы, а латинские, и обозначает это, соответственно, «Projection Objective». Это лишь моё предположение.

504-1 — номер модели. Существуют модели с другими номерами, они отличаются габаритами, фокусным расстоянием и светосилой.

F=130 — фокусное расстояние в миллиметрах. При использовании на фотоаппаратах с кроп-фактором 1,5 эквивалентное фокусное расстояние составит 195 мм.

1:2 - значение относительного отверстия. РО504-1 относится к телеобъективам, и для своего фокусного расстояния обладает очень хорошим значением относительного отверстия. Редко можно найти упоминания объективов с таким или близким фокусным расстоянием и при этом более светосильных.

Серийный номер начинается на цифру 86, что, вероятно, свидетельствует о том, что объектив выпустили в 1986 году, таким образом, он на год старше меня. Интересно, сколько фильмов этот объектив продемонстрировал кинозрителям за долгие годы? Ныне такие, видимо, уже не выпускаются — свой я покупал у частного лица.

Использованию РО504-1 в качестве фотообъектива способствуют две вещи. Во-первых, расстояние от его задней линзы до плоскости изображения («задний фокальный отрезок»), согласно справочнику, составляет примерно 86,5 мм, что позволяет использовать его с любыми цифровыми фотоаппаратами, даже если у них есть далеко выступающие встроенные вспышки. Во-вторых, он рассчитан для проецирования фильмов с 35-миллиметровой плёнки, у которой размер кадра — 18,2*23,2 мм, что почти совпадает с размерами матрицы с кроп-фактором 1,5: 23,7*15,7 мм.

Мне объектив достался без каких-либо чехлов, крышек и документов. В качестве передней крышки можно использовать полиэтиленовую крышку от стеклянной банки.

Осталось придумать, как эту тяжёлую болванку приделать к фотоаппарату с байонетом К.

Для этого потребуются:

1. Консервная банка. Банка должна по диаметру быть чуть-чуть больше, чем объектив. Мне удалось найти такую в глубине своего шкафа, где она пролежала, наверное, не одно десятилетие, служа вместилищем для старых монет.

2. Ненужный сменный хвостовик от любого объектива с системой сменных хвостовиков «А» или «Т» с резьбой М42. У меня такой остался от «Юпитера-37А 3,5/135» после того, как я поставил на него хвостовик с байонетом «К».

3. Макрокольцо длиной 16 мм. Удобнее использовать макрокольца переменной длины, снабжённые кольцом управления для регулировки длины. Подойдёт вариант такого кольца длиной 17-31 мм. К сожалению, в городе они не продаются — можно купить только под заказ в Китае. Такое устройство позволит производить фокусировку вращением его управляющего кольца. Однако расположение этого управляющего кольца окажется весьма неудобным: между корпусом фотоаппарата и широкой консервной банкой, в узкой щели. Как им пользоваться в таком случае — не очень понятно.

При использовании макрокольца постоянной длины фокусировать придётся путём перемещения объектива внутри консервной банки. Я не стал пока заказывать переменное макрокольцо, и использую обычное.

4. Переходник М42-К. Удобнее использовать более дешёвый переходник с широкой посадочной плоскостью, не утапливающийся в байонет. Он более надёжно зафиксирует объектив.

С консервной банки нужно удалить остатки верхней, распечатанной крышки. Сейчас есть механические консервные ножи, которые легко справляются с этой задачей. Затем в дне, точно посередине, нужно проделать отверстие диаметром примерно 43 мм, чтобы резьба на хвостовике вошла в неё.

Банку я покрасил в стильный тёмный сине-зелёный цвет под названием «Космос» и покрыл акриловым лаком.

Хвостовик-адаптер «А» или «Т» вставляется в отверстие так, чтобы сам хвостовик оказался внутри банки, а его резьба торчала бы из дна снаружи.

К резьбе как следует прикручивается макрокольцо. Если отверстие в дне получилось слишком большим, потребуется какая-то дополнительная шайба. Суть в том, чтобы зажать дно банки между макрокольцом и хвостовиком-адаптером. Дно у банки тоже должно быть жёстким (мне попалась банка с не очень жёстким дном, придётся со временем придумывать какое-то усиление).

К другому концу макрокольца прикручивается переходник М42-К.

Объектив просто вставляется в банку. Если нужно его зафиксировать, можно использовать изоленту.

Такой способ крепления, возможно, уменьшает светосилу получившейся конструкции, но ничего не поделаешь, ведь даже сам байонет К по диаметру меньше, чем задняя линза объектива.

Результат получился ещё более внушительных габаритов, чем сам объектив. Следует быть осторожным после присоединения этой конструкции к фотоаппарату и всегда держать в первую очередь объектив, а уже во вторую — корпус камеры, иначе можно под тяжестью объектива повредить байонет.

Теперь всё готово к проведению полевых испытаний РО504-1 2/130, результаты которых приведены во второй части обзора.

Продолжение обзора: Объектив РО504-1 2/130 производства ЛОМО. Часть вторая, испытательная. Май 2014 г.

Другие объективы с близкими значениями фокусного расстояния:

МС Телезенитар 2,8/135 производства «Зенит-техсервис»,
Юпитер-37А 3,5/135 производства КОМЗ

Список использованной литературы

1. Серийные номера / Мемориальный сайт ZENITcamera;

2. Объектив кинопроекционный РО504-1 / А. Ф. Яковлев, Д. С. Волосов, «Справочник по объективам»;

3. Таблица характеристик проекционных объективов / Nukemall, «Фототехника, объективы, фотосамоделки и не только они»;


© 2003—2018 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru