Tamron 28-75 f/2.8 A09P. Полевые испытания. Март 2014, часть 1.
 


 Somethings / Полевые испытания /
Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Macro A09P. Часть первая, описательная.

Март 2014 года


Недавно брат дал мне "потаскаться" свой прекрасный объектив, полное название которого с трудом поместилось в заголовок и выглядит следующим образом: Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Macro A09P.

Для краткости, пожалуй, буду называть его "Tamron A09P". Получив во временное пользование такое сокровище я, конечно, немедленно решил подвергнуть его полевым испытаниям. Объектив уже не новый, но находится в прекрасном состоянии.

Объектив продавался в милой бело-коричневой коробочке, большая часть текста на которой — это полное название объектива. Оно не в меру длинное и содержит в себе зашифрованное описание почти всех особенностей объектива.

Tamron — название и торговая марка одноимённой фирмы-изготовителя, расположенной в Японии.

SP — Super performance, "супер-производительность". Возможно, производитель намекает на высокое значение относительного отверстия объектива.

AF — Autofocus, "автофокусный".

28-75mm — диапазон возможных фокусных расстояний. Это "зум-объектив", его фокусное расстояние можно менять от 28 мм — что соответствует слегка широкоугольному объективу, до 75 мм — это уже слегка телеобъектив. Для фотоаппарата с кроп-фактором 1,5 эквивалентным диапазоном фокусных расстояний будет 42-112,5 мм, т. е. от "нормального" объектива до не очень длинного телеобъектива.

F/2.8 — значение максимального относительного отверстия. Главная фишка этого объектива: во-первых, 2,8 — само по себе неплохое значение, во-вторых — это значение не зависит от фокусного расстояния, что большая редкость для зум-объективов и большой плюс. Обычно у зум-объективов на "коротком" положении светосила получается выше, чем на "длинном", что противоречит логике использования: для широкоугольного положения светосила не так важна и критична, как для длиннофокусного положения. Здесь же светосила всегда одинакова и довольно высока.

XR — видимо, "Extra refractive", то есть объектив содержит линзы с повышенным коэффициентом преломления. Согласно рекламным буклетам фирмы Tamron, если я правильно их понял, это позволяет достичь большей компактности конструкции.

Di — Digitally integrated, "цифрово-интегрированный". Это загадочное словосочетание обозначает, что объектив разработан специально для цифровых фотоаппаратов. На самом же деле этот знак показывает, для каких камер можно использовать объектив: Di — для плёночных и полнокадровых (никто не запрещает использовать и на неполнокадровых), Di II — для фотокамер с матрицами с кроп-фактором 1,5 и более, Di III — для беззеркальных фотоаппаратов.

LD — Low dispersion, то есть объектив содержит также линзы из стекла с "пониженным рассеиванием". Судя по рекламному буклету, такое стекло имеет более близкие друг к другу значения коэффициентов преломления для разных длин волн, что должно в результате привести к уменьшению хроматических аберраций на фотографии.

Aspherical — Асферические линзы в составе объектива тоже присутствуют. У таких линз выпуклая или вогнутая поверхность имеет сложную форму, рассчитанную таким образом, чтобы уменьшить размытие изображения по краям кадра.

(IF) — Internal focus, внутренняя фокусировка. У объектива при вращении кольца фокусировки не меняется длина корпуса и не поворачивается передняя линза.

Macro — "макро", означает теоретическую способность объектива к макрофотографии. Буклет поясняет, что с помощью объектива можно получить изображение в масштабе 1 к 3,9 (на плёнке или полнокадровой матрице). Это как в магазине — не 100 рублей, а 99. Масштаб 1 к 4 не дотягивает до того, что можно получить специальными макрообъективами.

В углу маленькими буквами на коробке написано и собственно название модели.

"A09P": А09 — номер модели, P — "Pentax", то есть объектив оборудован байонетом К.

В коробке живёт инструкция, уложенная хитрым образом так, что через специальное окошко в коробке видна какая-то её часть, а также сам объектив с двумя крышками и блендой.

Объектив сделан из приятного взгляду и прикосновению чёрного пластика со слегка неровной поверхностью. Кольца фокусировки и фокусного расстояния дополнительно покрыты резиновыми вставками с изящной насечкой. Tamron A09P — объектив средних размеров, не малютка, но и не гигант. Корпус его почти полностью состоит из управляющих колец, при этом всё собрано очень хорошо, нет люфтов и разболтанности. Байонет сделан металлическим.

Бленда также очень изящна и фиксируется на своём пластмассовом байонете очень надёжно. Её можно надеть и задом наперёд, что удобно при транспортировке и при установке объектива на фотоаппарат (у него мало неподвижных частей). На бленде написан даже её собственный номер модели — DA09 — на случай, если ваша сломалась и хочется купить такую же. Единственный недостаток — отсутствие у бленды открываемого окошечка для доступа к вращающимся светофильтрам.

Передняя линза большая, почти плоская снаружи и зеленоватая от покрывающей её просветляющей плёнки. Сквозь линзу видна сложная внутренняя структура объектива. Рекламный буклет сообщает о наличии внутри аж 16-и линз. Предусмотрена резьба для установки светофильтров диаметром 67 мм.

Для примера надет защитный фильтр:

Кольцо фокусировки не очень широкое, но прорезиненное, легко вращается, но поворачивается только на малую часть оборота — всё-таки объектив в большей степени предназначен для автоматической фокусировки. Как и обещали, при вращении кольца внешне объектив никак не меняется. На кольце — шкала дистанций в метрах и футах.

Следом идёт кольцо фокусных расстояний — самое широкое, оно занимает больше половины длины объектива и тоже прорезинено. Снизу на нём — шкала в миллиметрах. Объектив в целом оформлен аскетично, все надписи нанесены строгим белым цветом, а единственным акцентом является длинное название объектива, нанесённое на передней части этого кольца золотыми буквами. Интересно, что та часть кольца, на которой написано название объектива, сделана из металла.

При вращении кольца фокусных расстояний от 28 до 75 объектив удлинняется почти в два раза — выезжает длинный циллиндр спереди, при этом задняя линза немного уезжает вглубь корпуса. Из-за таких больших механических изменений кольцо фокусных расстояний при медленном вращении слегка подклинивает.

Выдвигающаяся часть объектива довольно массивна (сам объектив хоть и не совсем лёгок, но и не гиря), и может от неловкого движения самостоятельно выдвинуться при переноске. Для предотвращения этого предназначена специальная кнопка "Lock" на кольце фокусных расстояний. Её можно нажать при положении "28", и тогда кольцо будет зафиксировано. Чтобы пользователь не забыл, что объектив заблокирован, под нажатой кнопкой есть красная метка.

Ближе всего к байонету расположено кольцо диафрагм. Объектив в этом месте имеет меньший диаметр, а само кольцо тонкое и непрорезиненное. Видимо, оно добавлено для совместимости со старыми камерами и с макрокольцами, не поддерживающими электрические соединения. Для управления диафрагмой с фотоаппарата нужно это кольцо выставить в положение "А".

Для ручного управления нужно нажать маленькую кнопочку рядом с положением "А" и одновременно выставить требуемое значение. Кнопка останется нажатой, пока кольцо не будет повёрнуто в положение "А". Можно менять диафрагму в диапазоне от 2,8 до 32 с множеством промежуточных значений, из которых на кольце отмечена только часть.

Интересно, что у версии этого объектива для камер Nikon, фотографию которой можно найти в рекламном буклете, отсутствует кольцо диафрагм. Вместо него — переключатель ручной и автоматической фокусировки.

Для байонета в комплекте имеется специальная фирменная крышечка.

На "хвосте" у объектива — полноценный металлический байонет К с набором электрических контактов. Объектив умеет передавать в камеру всю необходимую информацию (даже собственное название). Никаких моторов в Тамроне А09P нет, система фокусировки работает за счёт мотора в фотоаппарате — на байонете есть соединение для привода. Соответственно, если в камере мотора нет, то автоматической фокусировки не будет.

Внутри у объектива прячется диафрагма, состоящая из 7 лепестков со скруглёнными краями. Не слишком много, но бывает и меньше.

Возле байонета на корпусе нанесён номер модели, серийный номер и гордая надпись "Made in Japan". Серийный номер ничем не может помочь в определении года выпуска, а инструкция и гарантийный талон находятся не у меня, так что когда был выпущен этот объектив — мне неизвестно. Думаю, лет 5-7 назад. Интересно, что "А09" выпускаются Тамроном с 2003 года. В производстве есть версии не только для Пентаксов, но и для камер Nikon, Canon и Sony (у этих версий вместо буквы "P" в названии модели присутствует другая, соответствующая типу камеры). Также есть модификация этого объектива со встроенным мотором автофокуса для Nikon (для Canon нет версии без мотора).

Передняя крышка — разжимная, со стильной надписью "Tamron" и с удобными местами для пальцев, чтобы снимать и надвевать крышку было легко, даже когда на объектив надета бленда.

Во второй части полевых испытаний посмотрим, как это чудо научно-технической мысли поведёт себя в уральских лесах.

 


Продолжение обзора: Tamron SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD Aspherical (IF) Macro A09P. Часть вторая, испытательная. Март 2014 г.

© 2003—2016 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru