Никитский ботанический сад — первое научное учереждение Крыма. В таком краю с благодатным климатом, на берегу тёплого моря, среди живописных гор и заповедных рощ всё способствовало тому, чтобы, прогуливаясь среди тенистых аллей из необычных деревьев, изучать рост и развитие экзотических растений, поэтому из всех наук именно ботаника обосновалась здесь первой. Сад посадили в 19-м веке, и тогда он носил звание «Императорский», по которому ныне очень скучает. Год назад я проходил мимо него на борту прогулочного теплохода.
Сам сад расположен в крошечном посёлке Никита — восточном пригороде Массандры, которая сама — восточный пригород Ялты. Сад занимает большую часть посёлка.
На входе в сад — оригинальная система: в кассе нужно купить билет, к которому прилагается жетон, как в метро — его следует опустить в турникет на воротах.
Посетителей встречают добрые кусты.
Среди величественных старых деревьев различных видов, подобно аристократической вилле какого-нибуть колонизатора в далёкой южной стране, стоит административный корпус парка.
Посреди сада — декоративный бассейн настолько яркого бирюзового цвета, что в солнечный день на его фоне меркнут окружающие его цветы.
На берегу пруда греется на солнышке белоснежный бюст Ленина, высунувшегося из камня.
Ботанический сад разделён невидимой линией на две части — верхнюю и нижнюю. Верхняя часть — наиболее парадная, яркая и разноцветная, здесь много туристов. В Верхнем парке выделено несколько тематических зон.
В секторе альпийских растений имеются представители высокогорных ландшафтов, растущие среди камней. Дорожки также выложены камнями, для большего соответствия стилю.
Зреют семена артишока.
Недалеко от альпийского сектора — розарий. Раньше у сада был мегарозарий с сотнями и тысячами сортов роз на берегу моря, но в 90-е учёные Никитского ботанического сада выменяли его на реконструкцию одной из своих территорий у фирмы «Консоль», которая печально известна своей любовью к строительству элитных домов посреди старинных крымских парков. Это случилось и с розарием Никитского ботанического сада — теперь на его месте коттеджный посёлок с многоэтажкой (можно представить себе габариты бывшего розария, на месте которого это всё уместилось). Остаётся только надеяться, что наиболее ценные сорта были сохранены и помещены в новый розарий.
Собственно розы здесь хоть и ухожены и цветут, но не очень пышны и не идут в сравнение с розами Воронцовского парка в Алупке.
Учёные Никитского ботанического сада очень гордятся выведенными или интродуцированными ими сортами.
Верхний парк очень ухожен. Величественные аллеи уводят вдаль.
В фонтанах цветут кувшинки.
На краю сада, с видом на море, испорченным высоткой (это она стоит на месте розария), находится площадка для сезонных экспозиций. Весной там была выставка тюльпанов, а теперь цветут однолетники.
Рядом — лабиринт из живой изгороди. Войти туда можно только за отдельную плату, что удивляло меня, пока я не познакомился с принципами сбора денег с посетителей сада поближе.
С выставочной площадки открывается вид на соседний склон, находящийся уже за пределами парка, где стоит загадочная бетонная башня. Что это такое — мне неизвестно.
Благодаря тому, что многие деревья уже стары, сад местами похож на некий очарованный лес — в обычном, неочарованном лесу таким деревьям расти не положено.
В Никитском ботаническом саду очень любят зелёные верёвки. Их натягивают вдоль газонов, тротуаров и цветников, ими отделяют одни клумбы от других. Неужели так много желающих походить по клумбам? В прочих крымских парках обходятся бордюрами.
Садовники преуспели в создании растительных композиций из хвойных. Тут и можжевельники, и ели, и даже маленькая араукария.
На клумбе с другой стороны от виллоподобного здания выросли милипусечные фонарные столбики, ровно по пояс.
Видовая площадка с изящной колонадой окружена деревьями, и с неё кроме них ничего особенно и не видно.
Лишь верхушки соседних деревьев. Где-то примерно здесь проходит граница между Верхним и Нижним парками.
Нижний парк — гораздо менее яркий, чем Верхний, здесь больше полутонов, оттенков зелёного, теней и уединения.
Больше всего мне понравились тихие, уединённые и тенистые места , до куда не доходят толпы туристов, где среди старых живых изгородей дорожка, изгибаясь, идёт по склону.
Есть и тайные уголки, куда ведут узкие дорожки.
Здесь тоже есть свой артишок.
Нижний парк снимался, как и весь Крым, в советских кинофильмах.
В Нижнем парке также имеются пруды, но гораздо менее истеричных цветов, чем в Верхнем парке, и без фонтанов. Здесь больше внимания уделено водным растениям.
Я достигл нижних ворот парка. Никитский ботанический сад имеет встроенный пространственный парадокс: сад занимает далеко не всю территорию сада. Вокруг объединенных Верхнего и Нижнего парков — несколько отдельных подразделений и территорий сада, каждая из которых отгороженна собственным забором и собирает отдельную плату за вход. Так учёным Никитского ботанического сада удаётся собирать деньги с посетителей сада по многу раз (и это помимо того, что в самом саду есть платные включения — различные лабиринты, парки бабочек и прочие). Наиболее крупные подразделения — два отдельных парка: Приморский и Монтедор. Оба оказались закрыты: Приморский тогда как раз реконструировался (видимо, фирмой «Консоль»), а Монтедор, похоже, вообще доступен только для жителей коттеджного посёлка.
Открыты были несколько маленьких подразделений, из которых я выбрал для посещения кактусовую оранжерею. Контроллёры на выходе из сада заверили меня, что пустят потом обратно без покупки билета повторно.
Кактусовая оранжерея волшебна. Сама по себе она — ничем не примечательная большая теплица, но внутри — настоящий рай для любителя кактусов.
Помимо самих кактусов здесь вполне неплохо процветают и другие суккулентные растения.
Кактусы размером с небольшую тыкву цветут.
Посередине — целый лес из колоновидных кактусов.
На столах — россыпи более миниатюрных созданий.
Многие кактусы цветут от счастья.
На других уже зреют плоды.
Всё растёт, кажется, в чистом песке. Разве вырастишь такую красоту дома, на сумеречных подоконниках под вечно пасмурным небом?
Откуда-то сверху свисают ремнеподобные плети лесных кактусов, увешанные бутонами, похожими на помесь груши с насекомым.
Встречаются совсем уж фантастические растения.
Среди камней притаились литопсы — попробуй, отличи. Только бирки и спасают.
Множество представителей толстянковых соревнуется между собой в оригинальности форм и оттенков листьев.
Отдельные шаровидные кактусы достигли размеров очень большой тыквы и не собираются останавливаться.
Всем хорошо в оранжерее.
Из окон оранжереи открывается вид на забор, из-за которого возвышаются деревья парка Монтедор, прекрасные и недоступные.
Для прошедших оранжерею насквозь — награда: небольшой суккулентный сад под открытым небом, заросший юкками и опунциями.
Не обошлось без излюбленных зелёных верёвок.
На камнях у пруда живут черепашки.
Среди агав и трав внезапно — камни с человеческими лицами. Жуткое зрелице в первую секунду.
Вдоволь насмотревшись на прекрасные кактусы и суккулленты, я пошёл обратно в сад, и на выходе из оранжереи наткнулся на прилавок цветов и растений. Здесь продавалось множество сортов тюльпанов, мимо которых я пройти не мог и набрал 8 разных сортов по несколько луковиц каждой. Каково же было моё удивление, когда на следующий и послеследующий годы у меня в саду из половины этих луковиц выросли совсем другие сорта, причем зачастую повторяющиеся, и из 8 сортов у меня получилось 5. Так учёные Никитского ботанического сада нашли способ повышения спроса на луковицы некоторых сортов тюльпанов.
В нижней части сада, в целом оформленной в более спокойных тонах и более камерном стиле, тоже есть свои парадные аллеи.
Цветники здесь больше похожи на цветущие лесные опушки.
Цветут кувшинки в изящном пруду.
Кратчайший путь от нижних ворот к верхним проходит через каскад бассейнов — длинную лестницу, в середине которой, собственно, небольшие декоративные бассейны, соединенные водопадами (не слишком бурными).
На границе Верхнего и Нижнего парков — особо древнее фисташковое дерево, залепленное цементом, бесформенное и величественное одновременно. По оценкам учёных Никитского ботанического сада ему уже не менее 1000 лет.
Очень оригинальны земляничные деревья — длинные, изогнутые стволы, совершенно лишённые коры.
Зреют оливы.
Цветут удивительные растения, подобные императорским рябчикам, только с множеством мелких зелёных цветков.
Посреди парка стоит летний кинотеатр, с обратной стороны выглядящий как загадочное сооружение с куполом, напоминающее не то обсерваторию, не то планетарий, но нынешняя табличка гласит — «сад экзотических животных», — в театре разместилось очередное предприятие по изъятию денег.
На идеальном газоне — бюст основателя сада Стевена, прямо как в Парижском ботаническом саду.
Я дошёл до верхнего выхода и покинул сад глубоко удовлетворённым. Пусть вначале меня расстроило то, что прекрасный парк постепеннопревращается в аттракцион для массовых туристов и наполняется платными развлечениями, мало совместимыми с наукой, а отдельные участки отдаются под застройку, но позже, в глубинах Нижнего парка, я смог почуствовать ещё сохранившуюся атмосферу умиротворённого сада, старого, продуманного, изящного. Жаль, что теперь это приходится выискивать и разглядывать, и хорошо, что пока ещё это можно сделать.
© 2003—2014 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru