Lensbaby Scout with Fisheye Optic (12/4). Полевые испытания. Март 2018, часть 1.
 


 Somethings / Полевые испытания /
Объектив Lensbaby Scout with Fisheye Optic (12/4). Часть первая, описательная.

Март 2018 года


Добравшись до отдалённого московского магазина, я, конечно, не ограничился обретением одного лишь линзоблока Sweet 35. Питая необъяснимую тягу к фишаям, я приобрёл также Lensbaby Scout with Fisheye Optic.

Объектив поставляется в очаровательной кубической коробочке, в лучших традициях фирмы Lensbaby состоящей из внешней съёмной части, украшенной примерами фотографий с этого объектива, и собственно коробочки с изображением объектива и вдохновляющими лозунгами.

Под крышкой прячется хитроумная конструкция — тоже в духе фирмы — удерживающая объектив как бы подвешенным в центре коробки.

Лопасти коробки предлагают «смотреть новым способом». Что ж, придётся.

Если изъять объектив, то обнаруживается, что под хитрой картонной конструкцией прячутся дополнительные принадлежности, а именно две инструкции (одна — с традиционной надписью «Mama? It's a lensbaby!»), вместительный тканевый чехол-мешочек и загадочный, но уже знакомый по Lensbaby Muse Double Glass инструмент для смены диафрагм — на этот раз с наклейкой «Fisheye».

Объектив впечатляет своим очень необычным обликом. Его корпус выточен из алюминия и не покрыт краской — совсем как у классических объективов 1950-х — 1960-х годов, но форма корпуса при этом предельно авангардисткая: на боковой поверхности упитанного циллиндра почти по всей высоте сделана плавная выточка, напоминающая вогнутое зеркало и причудливо отражающая окружающий мир.

На передней части объектива — маленькая чёрная деталь, содержащая линзы. Всё вместе смотрится очень необычно и даже немного экстравагантно, но без китча.

Как и многие объективы фирмы Lensbaby, «Scout with Fisheye Optic» — модульный объектив. Он состоит из двух основных частей: корпуса Scout и линзоблока Fisheye Optic. Корпуса модульных объективов Lensbaby отвечают за присоединение к фотоаппарату, за фокусировку и в некоторых случаях за наклон оптической оси («тилт»). Линзоблоки формируют собственно изображение и содержат устройство диафрагмы. Между собой линзоблоки и корпуса соединяются специальным байонетом «Optic Swap Sysrem».

Рассмотрим сначала линзоблок Fisheye Optic. Чтобы изъять его из корпуса, потребуется специальный инструмент, прилагающийся обычно к линзоблокам, продающимся отдельно, и являющийся крышкой их футляров. Выступы инструмента вставляются в пазы линзоблока (при снятой передней крышке), затем одной рукой нужно удерживать кольцо фокусировки корпуса, а второй — надавить вниз и вращать против часовой стрелки.

Перед нами оказывается очень компактный, плотно собранный объект из стекла и металла. Он увесист для своего размера и матово-чёрный, строгий. Стиль оформления напоминает Sweet 35.

На переднем торце линзоблока — только передняя линза, внешняя сторона которой, как ни странно, абсолютно плоская, что очень нехарактерно для фишаев. Никакой резьбы для светофильтров не предусмотрено, равно как и нет никаких обозначений.

Маркировка нанесена на боковую сторону передней части корпуса — на ту, что выступает из корпуса Scout при фокусировке на минимальную дистанцию. Надпись гласит: «Lensbaby 12mm Fisheye Optic Swap System».

Lensbaby — название фирмы-изготовителя.

12mm — фокусное расстояние. Промежуточное между таковым у объективов BelOMO EWP fisheye lens MC 3.5/8 A и МС Зенитар-К 2.8/16 Fisheye. На фотоаппарате с кроп-фактором 1.5 эквивалентное фокусное расстояние составит 18 мм, что позволяет объективу сохранить статус сверхширокоугольного.

Fisheye — марка линзоблока, «Рыбий глаз» — то есть широкоугольный объектив с неисправленными геометрическими искажениями, дающими эффект круглого, выпуклого изображения. Фирма Lensbaby также выпускает объективы марки Circular Fisheye, и, в отличие от рассматриваемого образца, они не являются модульными.

Optic Swap System — как уже упоминалось, это название байонета для соединения линзоблока с корпусом.

Данные о светосиле на корпусе линзоблока не указаны, но их можно найти в прилагающейся инструкции (той, что поменьше) в виде диапазона доступных значений. Максимально открытой диафрагме соответствует значение f4. По нынешним меркам это двольно маленькая светосила, но, во-первых, перед нами широкоугольник, а для них она не так важна, а во-вторых, глядя на компактность конструкции, иного и не ожидаешь.

За кольцом с маркировкой — лепестки байонета, а дальше — только гладкая матовая металлическая поверхность корпуса линзоблока.

На нижнем конце закономерно располагается задняя линза. Она ничем не защищена, так что с линзоблоком следует обращаться осторожно. Если линзоблок хранится отдельно, в прозрачном футляре, то размещать его следует так же, как линзоблок Sweet 35: широкую переднюю часть — к дну прозрачной части футляра, заднюю линзу накрыть салфеткой для протирания оптики и закрыть футляр крышкой.

Рассмотрение конструкции линзоблока не выявило никакого механизма диафрагмы. Как же её менять? Обращение к инструкции привело к шокирующему выводу: чтобы поменять диафрагму, линзоблок необходимо разобрать!

Передняя часть линзоблока вместе с половиной линз выкручивается, обнажая то место внутри, где должны располагаться прилагаемые диски диафрагм. Никакого магнитного крепления для них не предусмотрено: они просто вкладываются и линзоблок собирается обратно. Более сложного и неоперативного способа изменения диафрагмы объектива я ещё не видел. По сути, такой способ намекает на то, что диафрагму следует один раз выбрать заранее перед съёмкой, желательно дома, и больше не менять.

Возникает закономерный вопрос — а можно ли использовать две половинки объектива отдельно? Нижнюю (которая остаётся в корпусе) — можно! Если не устанавливать верхнюю половину линзоблока, то объектив имеет фокусное расстояние примерно ... мм, не имеет геометрических искажений и даёт сильное смягчение изображения, почти как монокль. Диафрагменные диски в этом случае использовать невозможно, так как отсутствуют магнитные крепления. Подробнее будет описано во второй половине полевых испытаний.

К линзоблоку прилагается набор диафрагменных дисков: 5.6, 8, 11, 16 и непромаркированный 22. Значения диафрагм снабжены меткой FE («fisheye»), а их контейнер снабжён наклейкой «Fisheye», что как бы намекает на то, что эти диски не соответсвуют обычным дискам от, например, линзоблока Double Glass.

При ближайшем рассмотрении видно, что обычный диск f8 совпадает с диском 5.6 для фишая, то есть маркировка этого набора сдвинута на 1 ступень. Поскольку диски для фишая так же магнитятся, как и обычные, их вполне можно использовать с линзоблоком Double Glass, учитывая этот сдвиг: FE 8 соответствует 11, FE 11 — 16, FE 16 — 22, а FE 22 — 32. А вот наоборот, использовать диски от Double Glass на фишае, не имеет смысла: никакое новое значение диафрагмы для фишая они не содержат. Разве что обычный диск 8 можно использовать вместо FE5.6, если таковой вдруг потеряется.

Любопытное наблюдение: крышка от контейнера с дисками диафрагмы - точно такая же, как крышка от упаковки 35-мм плёнки фирмы Kodak.

При установке линзоблока Fisheye Optics на корпус Scout достигается диапазон дальностей фокусировки от нескольких сантиметров (почти впритык к передней линзе) до бесконечности.

При попытке установить линзоблок на корпус Muse оказывается, что лепестки байонета Fisheye Optics к нему не подходят. Они нестандартные. Если, применив ловкость и силу, вставить лепестки в пазы ещё удаётся, то повернуть линзоблок, чтобы зафиксировать его в корпусе, не получается. Как же так? Почему принцип сменности линзоблоков оказался нарушен?

Оказалось, что для установки этого линзоблока на корпус Muse и некоторых других (напрмер, Control Freak) нужно купить сменное байонетное кольцо и, соответственно, поменять его. Я, конечно, в целях эксперимента купил его сразу, чем вызвал немалое удивление продавца.

Этот элемент, называющийся Lensbaby Fisheye Adapter, поставляется в целлофановом пакете в комплекте с картонкой — инструкцией и невероятно маленьким ключиком-шестигранником.

Предполагается следующий порядок действий: сначала нужно найти небольшое отверстие на байонетном кольце линзоблока и с помощью шестигранника ослабить (не выкручивать до конца!) крошечный винтик в нём.

Затем кольцо можно отвинтить: оно на резьбе.

На его место прикручивается кольцо-адаптер (чтобы не перепутать, оно сделано серебристым), затем его крошечный винтик затягивается.

Теперь линзоблок можно установить на корпус Muse или Control Freak (и, наверное, Spark). В свободном положении корпус Muse даёт такую же дистанцию фокусировки, как Scout в крайнем ближнем положении кольца фокусировки.

Интересно, что линзоблок с адаптером можно установить на корпус Scout, и он даже выглядит более стильно, но использовать его почти невозможно. Адаптер в данном случае работает как макрокольцо, что для 12мм объектива означает потерю всех дальностей, кроме экстремального макро.

Следует заметить, что в комплект поставки линзоблока Fisheye Optic в случае покупки его отдельно от корпуса Scout адаптер не входит. Я считаю, что фирма Lensbaby проявила здесь просто невероятное крохоборство. Понятно, что если человек покупает линзоблок Fisheye без корпуса Scout, то он собирается использовать его с уже имеющимся у него корпусом Muse, Control Freak, Spark, Composer или Twist. Из них только Composer и Twist не требуют адаптер! Конечно, стоило вложить его в комплект поставки.

И вообще, Lensbaby откровенно перемудрила с конструкцией этого линзоблока. Это какой-то конструктор: можно разобрать его аж на три части, при том, что он сам является составной частью объектива. Для любителей собирать и разбирать? Все эти решения крайне не оперативны и предполагают, что пользователь один раз выберет один вариант, и на этом успокоится. Такова ли целевая аудитория Lensnbaby?

Оставим риторические вопросы и посмотрим на корпус «Scout». В отсутствие линзоблока можно в подробностях рассмотреть устройство механизма фокусировки. Он не выглядит очень уж надёжным, слегка люфтит и, кажется, сделан целиком из чистой пластмассы. Это плохо сочетается с увесистым цельнометаллическим линзоблоком. Опыт покупки подтверждает: продавец, перебрав несколько сломаных уже при транспортировке экземпляров, был в конце концов вынужден взять исправный корпус с байонетом F и, вооружившись отвёрткой, пересадить на него хвостовик от сломанного экземпляра с байонетом К. С тех пор я отношусь к корпусу «Scout» максимально бережно.

В остальном же он весьма удобен. Корпус Scout не имеет возможности регулировать угол наклона оптической оси, так что единственным органом его управления является кольцо фокусировки. Оно в меру широкое, из резины или мягкого пластика, с насечкой и чёрного цвета, что контрастно выделяет его на серебристом фоне. Кольцо вращается очень плавно и приятно. Кольцо можно повернуть на 90 градусов. Половину этого поворота, соответствующую дальним дистанциям, линзоблок перемещается немного, а вторую половину, на ближних дистанциях, линзоблок выдвигается быстрее. Такая нелинейность призвана скомпенсировать тот факт, что малому повороту кольца фокусировки на дальних дистанциях соответствует большой диапазон дальностей.

При фокусировке на минимальную дальность линзоблок выдвигается чуть менее, чем на сантиметр.

Никакой шкалы дистанции на корпус, конечно, не нанесено, ведь для каждого линзоблока эта шкала была бы своя.

Корпус Scout намного толще, чем линзоблоки. На передней его поверхности из-за этого появилось место для маркировки. Она такова: «Lensbaby Scout», серийный номер и метки для удобной установки таких линзоблоков, как Sweet 35. Согласно официальному сайту изготовителя, ныне Scout не производится, будучи снятым с производства в 2013 году — ему на смену пришёл «Twist», аналогичный по конструкции корпус, но с другим оформлением. Остаётся надеяться, что в модели Twist исправлены недостатки по части надёжности его предшественника. Если Scout можно приобрести только в комплекте с линзоблоком «Fisheye lens», то Twist продаётся в комплекте с одним из линзоблоков марки Twist.

На обратной стороне у корпуса — как и ожидалось, находится байонет К, подходящий для фотоаппаратов Pentax, зеркальных камер Samsung и некоторых других. Корпус Scout выпускался для множества разнообразных вариантов байонетов и подходит для всех более-менее распространённых современных фотоаппаратов. Никаких электронных или подвижных механических соединений объектива и фотоаппарата не предусмотрено.

Кроме Fisheye, у меня на момент обзора есть также линзоблоки Double Glass и Sweet 35. Они без проблем устанавливаются на этот корпус. Минимальная дистанция фокусировки оказывается в районе 20-25 см, а вот «бесконечнось» оказывается ближе, чем крайнее положение кольца фокусировки, что означает, что фокусироваться на дальние объекты чуть сложнее: легче промахнуться.

К объективу прилагается простая передняя крышка, выполненная из некоего мягкого пластика и за счёт этого удерживающаяся на своём месте достаточно прочно, и фирменная байонетная задняя крышка.

Рассмотрев устройство и особенности конструкции комплекта, состоящего из корпуа Lensbaby Scout и линзоблока Fisheye Optic, перейдём, наконец, к его испытаниям на месте.

<

Продолжение обзора: Объектив Lensbaby Scout with Fisheye Optic (12/4). Март 2018 г.

Другие объективы с близкими значениями фокусного расстояния:

EWP Fisheye Lens MC 3.5/8 A производства ММЗ — БелОМО,
МС Зенитар-К 2,8/16 Рыбий глаз производства КМЗ,

в том числе с переменным фокусным расстоянием:
Sigma 10-20mm F4-5.6 EX DC

Другие объективы производства Lensbaby:
Lensbaby Muse Double Glass (2/50, тилт).
Lensbaby Sweet 35 (2,5/35).

Список использованной литературы

1. «FAQS», Официальный сайт фирмы Lensbaby.

2. «Lensbaby: the very beginning» / К. Стронг, Официальный сайт фирмы Lensbaby.


© 2003—2019 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru