МС ЗМ-5СА 8/500 производства ЛЗОС. Полевые испытания. Июль 2013, часть 1.
 


 Somethings / Полевые испытания /
МС ЗМ-5СА 8/500 производства ЛЗОС. Часть первая, описательная.

Июль 2013 года


Однажды, перебирая в своих бесцельных поисках сайты и страницы в интернете, я наткнулся на список заводов, которые ещё в советские времена занимались производством фототехники. Мне стало интересно, чем они занимаются сейчас, и я стал посещать их сайты. Киевский завод «Арсенал», производивший свои собственные фотоаппараты и множество объективов для них, совместимых и с популярными «Никонами», обанкротился и закрыт. Вологодский оптико-механический завод и завод «Юпитер», где производили объективы для «Зенитов», прекратили производство фототехники и занимаются в основном оборонными заказами. Казалось, из российских предприятий лишь Красногорский завод ещё сохранил производство объективов. Но тут я наткнулся на Лыткаринский завод оптического стекла — сокращённо — ЛЗОС. Его каталог продукции приятно удивил меня: в продаже имеется и классический «Индустар-61 Л/З 2,5/50», и удивительный зеркально-линзовый «МС ЗМ-5СА». Ещё больше меня удивило наличие в каталоге целых трёх разновидностей объективов для фотоувеличителей — вот уж не знал, что кто-то в мире ещё производит подобную ретротехнику, но любители самостоятельной печати фотографий с плёнки должны быть довольны.

Меня, конечно, заинтересовал «МС ЗМ-5СА». ЛЗОС производит его в свободное от изготовления телескопов время — используя те же оптические приёмы. Этот объектив сделан не из линз, а из зеркал и стеклянных менисков, что позволяет ему при невиданном фокусном расстоянии в 500 мм оставаться более-менее компактным и лёгким. Есть и обратная сторона — постоянное относительное отверстие. У объектива нет диафрагмы, а зеркала, частично закрывающие путь свету, приводят к тому, что относительное отверстие равно f/8, что является довольно низким значением для светосилы.

Раньше ЛЗОС производил целую серию объективов такого типа — они назывались «Рубинар», среди них были модели на 300, 500 и 1000 мм, с относительными отверстиями от f/4,5 до f/10, были и «Астро-...» версии, но ныне в интернет-магазине завода есть только «МС ЗМ-5СА». Позже я нашёл «Рубинары» в другом разделе — оказалось, что теперь их делают только на заказ и продают исключительно в комплекте с насадкой, позволяющей при желании использовать объектив в качестве настоящего любительского телескопа. Цена даже и не указывается. Интересно, что среди «Рубинаров» в этом разделе затерялся и «МТО-11СА», огромный и очень старый объектив.

Немного поколебавшись, я оформил покупку «МС ЗМ-5СА» в интернет-магазине. Барахолки в интернете полны предложениями таких объективов, бывших в употреблении, и стоящих раза в два дешевле, чем новый, но я, начитавшись сообщений на форумах о том, что у зеркально-менисковых объективов очень важна точная установка и подгонка всех деталей, решил взять новый (и быть может поддержать своей покупкой завод, хотя наверное телескопы приносят им несравнимо большую прибыль). Вдруг продавцы б/у роняли их в далёком прошлом, или ещё что.

Интернет-магазин ЛЗОСа гораздо меньше похож на сыщика, чем таковой у КМЗ, и уже скоро я получил по электронной почте автоматически сформированное подтверждение заказа. Почему-то там нет реквизитов банка для оплаты. Я заказывал в пятницу вечером, и на всякий случай отправил запрос реквизитов на электронную почту, и уже в понедельник мне прислали готовый к оплате счёт. Интересно, что завод позаботился обо мне: несмотря на то, что я выбрал при покупке доставку «Почтой России», в счёте была указана доставка транспортной компанией. Это чуть дешевле, и, похоже, несколько надёжнее, в свете последних новостей о работе почты. Счёт с отметкой об оплате я отсканировал и отправил по электронной почте, хотя, наверное, подтверждение от банка им пришло бы и так. Через некоторое время мне позвонили прямо с завода, сообщили, что готовят к отправке мою покупку и спросили некоторые данные, необходимые, чтобы мне её выдали по прибытию в местное отделение транспортной компании.

Когда объектив наконец приехал (кстати, довольно скоро — всего несколько дней), мне пришла смска. «Автотрейдинг» находится у чёрта на куличках, на забытой окраине Химмаша, но, к счастью, не очень далеко от «Стройарсенала», который снисзошёл до того, что организовал бесплатный автобус до себя от станции метро «Ботаническая». Автобус ходит по расписанию, вывешенному на сайте магазина, и отчаливает от автобусной остановки, находящейся на улице Шварца, в сторону улицы Белинского. На остановке нет никаких сведений о том, что от неё отправляется этот маршрут. Идёт он довольно быстро, по кольцовскому тракту, а от магазина до «Автотрейдинга» есть асфальтированная дорога через болото. Насладившись болотными пейзажами, обойдя вокруг гигантских зданий складских терминалов, пройдя через пыль, пески и парковки я наконец получил свою посылку. К моему удивлению, мне досталась коробка, запечатанная скотчем с надписью «ОАО Электромашина. Электропривода и системы управления. г. Челябинск...», и я уже было подумал, что транспортники что-то попутали и мне достался электропривод, но на дне фломастером было начертано заветное название объектива.

Внутри меня ждал запас ваты на 10 лет, среди которого оказалась очень милая чёрная сумочка с молнией на регулируемом ремне.

Внутри сумочки всё просто: справа — объектив, слева — 4 светофильтра (изначально были в упаковочной бумаге) и инструкция.

Сумочка разделена съёмной перегородкой на липучке.

Внимание привлёк ярлычок. На нём — штамп ОТК и дата выпуска — 23 апреля 2001 года. Долгих 12 лет ждала сумочка своего часа.

А вот и сам герой во всей красе — «МС ЗМ-5СА 8/500», большой, чёрный, металлический. Кажется, что единственная пластиковая деталь во всём приборе — это задняя крышка (на самом деле внутри есть ещё одна — пластиковая трубка). Передняя крышка — металлическая, и, к моему удивлению, вкручивающаяся в резьбу переднего фильтра. Вообще, сравнивая внешний вид моего экземпляра с фотографиями аналогичных объективов 80-х годов выпуска, продаваемых на барахолках, я не нашёл ни единого отличия. Проверенный дизайн и приверженность традициям.

«МС» — означает, что на стеклянные детали нанесено мультипросветляющее покрытие.

«ЗМ» — собственно название объектива, «Зеркально-Менисковый».

«5СА» — номер модели. В старину производился его предшественник «МС ЗМ-5А», который отличался более крупными габаритами, большим весом и наличием штативного гнезда.

Объектив производится только в варианте с посадочной резьбой М42. Это даже удобно: автофоуса у него всё равно нет, диафрагмы, чтобы ей управлять с фотоаппарата, тоже, а переходник с М42 можно найти на любой байонет.

Кольцо фокусировки имеет огромную толщину, занимает почти половину объектива и вращается очень плавно и с лёгким усилием, делая полный оборот вокруг объектива. Его очень приятно даже просто вращать руками. Остаётся ощущение добротности и надёжности. Вместе с кольцом вращается вся передняя часть объектива, включая передний мениск. Диаметр передней резьбы под светофильтры — 72 мм.

Минимальная дистанция фокусировки по шкале — 4 м, а кольцо фокусировки прокручивается немножко дальше за оба крайних значения. Это позволяет использовать любые переходники — я использовал более дешёвый, но более простой в монтаже переходник М42-К, который не утапливается в байонет, что на другтх объективах приводит к потере фокусировки на бесконечность. Здесь же ничего не теряется. Переходник установился на объектив как родной.

На корпусе есть серийный номер. Если на ЛЗОСе сохранили старую традицию присваивать первые две цифры номера согласно году выпуска, то мой экземпляр был выпущен в 2001 году и, как и сумочка, долгие 12 лет ждал меня. Увидев такое, я сделал вывод, что и эти объективы на заводе серийно уже, наверное, не выпускаются, раз хватает старых запасов. Никаких нареканий объектив у меня не вызвал — хранили его бережно, всё в полном порядке и исправности.

Объектив шикарно смотрится на моём «Pentax K-30». Длинная, с «клювом», встроенная вспышка у этого фотоаппарата не помешала установке объектива.

В комплекте с объективом щедрый производитель прикладывает 4 светофильтра: оранжевый, жёлто-зелёный, нейтральный и ультрафиалетовый. Интересно, что оправы у всех четырёх светофильтров чуть-чуть отличаются друг от друга — по толщине, ширине или форме насечки. Накручиваются они поначалу чуть туговато, но это из-за слишком толстого слоя краски на резьбах. Нейтральный прибыл немного недозатянутым, мне удалось поправить это, затянув стопорное кольцо в резьбе с помощью раскрытых ножниц.

Бленды у объектива нет.

Инстукция оформлена очень аскетично, под стать ретродизайну объектива. Внутри имеется единственная иллюстрация, судя по всему, сохранившаяся со времён, когда производство этого прибора ещё только начиналось. Интересно, что штамп «Дата выпуска» в инструкции гласит «Март 2004». Видимо, 9 лет назад в жизни объектива наступил очереной этап — то-ли он прошёл ОТК, то-ли просто был укомплектован инструкцией.

Объектив — пока что (на момент написания обзора) самый крупный в моей коллекции. (на фото ещё нету «Гелиоса 44-2», на который оно снято, и «Триплета 2/78», который от диапроектора).

Во второй части — испытания объектива на местности с примерами фотографий.

Другие объективы производства Лыткаринского завода оптического стекла:
МС МТО-11СА 10/1000,
Индустар-61Л/З-МС 2,8/50.


© 2003—2019 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru