Мононокль-1К 1,4/75. Полевые испытания. Апрель 2014, часть 1.
 


 Somethings / Полевые испытания /
Самодельный объектив Мононокль-1К 1,4/75. Часть первая, описательная.

Апрель 2014 года


В конце марта я попал на больничный с простудой, причём простуда мне досталась премиум-версии для особых ценителей, в результате чего моё вынужденное заключение дома несколько затянулось. К апрелю мне стало окончательно скучно. В один прекрасный момент на глаза мне попалась лежащая без всякого дела линза - одно из немногих напоминаний об фотоувеличителе УПА-506, из которого я в своё время изъял объектив "Индустар-50У 3,5/50" и дни которого окончились некоторое время назад на свалке. Линза эта была некогда составной частью двухлинзового конденсора, который в оптической схеме увеличителя на пути от лампочки к фотоплёнке предшествовал объективу. От скуки я решил собрать из этой линзы монокль.

Монокль - это такой объектив как раз из одной линзы. Это морально устаревшая и исторически первая конструкция линзового объектива для фотоаппарата, имеющая целую кучу оптических недостатков, сочетание которых оказалось ныне внезапно популярным в некоторых кругах фотографов. Встречаются даже сообщения о том, что всякому следует пофотографировать моноклем, дабы повысить свои навыки в фотографии и, быть может, даже познать её глубинную суть. Поэтому ныне созидание моноклей довольно популярно не только среди фотографов, склонных к самодельничеству, но и среди отдельных фотомастеров, производящих монокли на продажу.

Чаще всего их делают путём ампутации лишних линз у какого-нибуть старого советского объектива - обычно используют "Гелиос 44" той или иной модификации. Мне мой "Гелиос 44-2", служащий верой и правдой, безусловно жалко было бы разрушать подобным образом, да и вообще подобную процедуру в отношении работоспособных объективов я считаю разновидностью варварства. Да я и не собирался.

Я же расскажу о том, как с помощью нехитрых приспособлений из буханки хлеба... то есть из линзы, пластиковой бутылки, чёрной изоленты, двух винтов с гайками и крышки от байонета сделать самый настоящий объектив.

Линза, доставшаяся мне, очень толста и весьма выпукла, без следов какого-либо покрытия, имеет диаметр около 54 мм и толщину, приближающуюся к сантиметру.

Для начала я решил определить параметры своей линзы. Попытавшись определить фокусное расстояние, поставив лампочку на одной стороне комнаты и встав с линзой у другой стороны, я обнаружил, что более-менее чёткое изображение лампочки на стене получается, когда линза находится на расстоянии от 7 до 8,5 см. Уточнил я значение путём сравнения масштаба получающегося изображения лампочки на стене с тем, что дают настоящие объективы с разными значениями фокусного расстояния, расположенные таким же образом у стены. В результате оказалось, что линза даёт изображение очень близкое, но чуть меньшее, чем 78-мм объектив. Я принял, что фокусное расстояние линзы - 75 мм. Может быть, это не совсем корректно с научной точки зрения, но с практической вполне годится.

С точки зрения науки линза для монокля должна быть выпукло-вогнутой и стоять в объективе вогнутой стороной наружу. Мне попалась плоско-выпуклая линза, и я, проведя аналогию, решил установить её плоской стороной наружу.

Наверное, проще, удобнее и надёжнее было бы сделать корпус объектива из двух коротких отрезков труб, скажем, пластиковых - так, чтобы одна содержала линзу и выдвигалась (для обеспечения фокусировки) из другой, прикреплённой к байонету. Совсем хардкорный вариант - выточить на токарном станке металлический корпус с настоящим механизмом фокусировки и байонетным соединением. У меня не нашлось дома подходящих труб, нет у меня в квартире и токарного цеха, а оказалась лишь пустая пластиковая бутылка из-под минералки объёмом 1,5 литра. Что ж, тоже лучше, чем ничего. Я решил сделать корпус по принципу двух трубок, но с добавлением очень простого механизма фокусировки - в одной трубке будут диагональные прорези, а в другой - винты, ходящие по этим прорезям.

Для того, чтобы зафиксировать линзу, переднюю трубку я вырезал и склеил из той части бутылки, на которой есть небольшая "ступенька". Она будет не давать линзе провалиться внутрь объектива.

 

С другой стороны линза фиксируется толстой клейкой лентой, наклеенной по внутренней поверхности трубки вплотную к линзе. Я использовал толстый двухсторонний скотч для зеркал, а снаружи заклеил его чёрной изолентой, чтобы не лип и не бликовал.

Длины трубок я подобрал так, чтобы у будущего объектива была возможность фокусироваться на бесконечность. Это значит, что линза в положении "на бесконечность" должна оказаться на таком расстоянии от матрицы фотоаппарата, которое равно её фокусному расстоянию, в данном случае 75 мм.

Затем я прорезал в передней половине объектива две диагональные прорези. Когда я винтами соединю две половины через эти прорези, можно будет фокусировать объектив, поворачивая его переднюю половину. Прорези должны быть как можно более одинаковыми, чтобы объектив не перекашивало. Лучше сделать не две, а три прорези, но я решил, что это слишком сильно уменьшит и без того невысокую прочность корпуса.

После сборки объектива из двух частей получилась хотя и отчаянно заклинивающая, но тем не менее пригодная к использованию конструкция: при повороте передней части относительно задней корпус объектива удлиняется, вместе с чем линза перемещается вперёд, обеспечивая изменение фокусировки. Из-за того, что я сделал только две прорези и два винта, передняя половинка качается относительно задней, создавая невольный лёгкий тилт-эффект. Минимальная дистанция фокусировки получилась около 65 см. Прорези не очень длинные, поэтому передняя часть поворачивается относительно задней меньше, чем на четверть оборота.

Осталось каким-то образом приделать объектив к фотоаппарату. Я решил использовать для этого лишнюю крышечку для байонета. Острым ножом я вырезал середину, получив колечко.

Его я приклеил к объективу обыкновенным коричневым скотчем. К сожалению, крышки от камер Pentax и Samsung с байонетом К не имеют байонетных лепестков и держатся в камерах только на силе трения. Объектив же слишком тяжёл, нужны байонетные лепестки. Я не придумал ничего лучше, чем сделать "имитацию" лепестков с помощью степлерных скрепок. Из них же я сделал и упоры для фиксирующего штырька. Не слишком изящное и надёжное решение, но в байонете держится, а значит, для испытаний сойдёт, а потом можно будет подумать и над конструкцией понадёжнее. Можно использовать, например, переходник "М42-К" неутапливающегося в байонет типа, с площадкой.

Обе детали корпуса я также снаружи и где возможно изнутри оклеил чёрной изолентой, чтобы свет не попадал внутрь объектива через его бока.

Для этой же цели после соединения двух частей винтами я добавил на заднюю половинку два "лепестка", которые закрывают диагональные прорези в передней половинке, когда она выдвинута, то есть когда объектив сфокусирован не на бесконечность.

Чтобы рассчитать приблизительно относительное отверстие однолинзового объектива, нужно разделить фокусное расстояние на диаметр линзы. Из-за крепления линзы примерно 0,5 мм у края оказалось закрыто, поэтому диаметр видимой части линзы стал равен примерно 53 мм. Получаем: 75/53 примерно равно 1,4. По идее, надо бы ещё учесть всяческие потери на линзах и т.п., но мне такая точность не требуется.

Пишут, что монокли лучше применять с диафрагмами, иначе качество изображений будет не очень хорошим. По науке диафрагма должна быть перед линзой и на расстоянии 1/10 от фокусного. Конечно, я не стал собирать механизм ирисовой многолепестковой диафрагмы, а просто взял плотную бумагу и вырезал из неё два кружка. На одном я обвёл карманный фонарик, на другом - толстый маркер, и вырезал отверстия. По моим подсчётам относительное отверстие у них получилось, соответственно, приблизительно f/2.6 и f/5.4. Диафрагмы я решил просто приклеивать к объективу спереди всё той же чёрной изолентой.

Осталось навести лоск. Объектив получился столь причудливым и странным, если не сказать зловещим, что я дал ему имя "Мононокль", от слов "мононокэ" - "воплощённый злой дух" в переводе с японского, и "монокль" - от оптической схемы, которая частично легла в его основу (частично - потому что вместо выпукло-вогнутой использована плоско-выпуклая линза). Я дал объективу номер модели "1" и индекс "К" по типу соединения с фотокамерой.

Также я наклеил на корпус бумажку с обозначением фокусного расстояния и относительного отвестия: "1,4/75", серийного номера - "1401" и знака изготовителя, в качестве которого я выбрал кита.

Соответствующие обозначения нанесены и на диафрагменные диски.

Теперь всё готово к проведению полевых испытаний объектива "Мононокль-1К 1,4/75".


© 2003—2014 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru