Somethings / Путешествия / Крым-2011 /
Судак

Август 2011 года

 

Дорога на восток идёт вдоль морского побережья, среди живописных гор, покрытых редкими зелёными пятнами лесов. Климат по мере продвижения становится всё более засушливым: к августу густой травяной покров этиъ краёв полностью высох и пожелтел. Холмы, покрытые полнами сухой травы, позолочены лучами Солнца.

В узких долинах, на всех немногочисленных ровных поверхностях расположены нежно-зелёные виноградники.

Дорога приводит в Судак. Этот город, кажется, состоит из одной улицы, на которой все его жители, обладающие автомобилями, и присоединившиеся к ним отдыхающие выстроились в бесконечную пробку, тянущуюся через весь город в обе стороны. Видимо, это создаёт у них впечатление, будто они живут в мегаполисе. Над автомобильным потоком возвышается колокольня местной церкви, многоярусная и беспристрастная.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

За очередным поворотом показалась и местная администрация, выстроенная в типичном для 80-х стиле, но как-то тяжеловесно и неуклюже.

Администрация Судака

Судаку, в целом, не очень повезло. Из-за череды захватов и смены владельцев к началу 19 века он оказался почти полностью заброшен, и с большим трудом восстановил статус города уже только в середине 20-го века. Поэтому особых исторических ценностей этого периода в городе не накопилось, и он стал типичным курортным посёлком, ничем не примечательным, разве что несколько гипертрофированным. По той же причине город получил и своё не очень удачное «рыбное» имя, на самом деле являющееся результатом многогратных искажений его исходного, древнего имени, которое уже никто не помнит.

Но всё же городу повезло. Над ним, на выской Крепостной горе, стоит старинная крепость, отрешённая от суеты, происходящей внизу и кажущаяся нереальной на фоне обыденных городских пейзажей. Городу очень повезло, что его центр постепенно выполз за пределы крепости и расположился в гораздо более удобном месте — в долине у подножия Крепостной горы, и что крепость расположена достаточно неудобно, чтобы у местных жителей не возникало желания растащить её на строематериалы.

Крепость Солдайя

Крепость принято называть «Генуэзской», по принадлежности её строителей к средневековому итальянскому государству — республике Генуя, хотя в Крыму есть ещё несколько генуэзских крепостей разной степени сохранности. У крепости есть и собственное имя — Солдайя — так город назвался в итальянские времена, это одна из вариаций древнего названия города, более благозвучная, чем нынешняя. Стены и башни крепости невероятно хорошо сохранились для построенных в 15-м веке.

Крепость Солдайя

Крепость Солдайя фактически состоит из двух, никак друг с другом не связанных. Длинная стена со множеством башен опоясывала некогда город снаружи, она называется замком Святого Креста.

Замок Святого Креста

Единственные ворота замка Святого Креста защищены барбаканом, где притаились билетная касса и сувенирный киоск. Ныне ворота замка охраняют не город, а музей. Башни, стоящие по сторонам ворот, своими названиями напоминают об Италии. Слева, если стоять снаружи лицом к воротам, находится башня Бернабо ди Франки ди Пагано, а справа — Якобо Торселло. Вслушайтесь в эти названия — после них ожидаешь увидеть маленький и уютный итальянский городок с узкими мощёными улочками, маленькими кафешками, пышной зеленью садов и видами на море.

башни Бернабо ди Франки ди Пагано и Якобо Торселло

Прошедшего через ворота ожидает некоторый шок. На месте средневекового города — выжженная солнцем пустыня. На самом деле, конечно, степь, но дикий ветер, дувший в тот день, поднимал тучи пыли и гонял по пустоши, а Солнце иссушило росшие здесь травы. Судя по сувенирным магнитикам из киоска, весной эта местность более жизнерадостна. Только вдали возвышаются стены и башни внутренней части крепости, замка Святого Ильи, служившего цитаделью.

Замок Святого Ильи

Удивительно, как городу удалось столь аккуратно и бесследно исчезнуть, оставив после себя только городские стены и горстку руин.

Солдайя

Обернувшегося ожидает второй шок: башни крепости (все кроме одной) оказались трёхстенными. Есть только фасады и две боковых стены, а задней стены нет ни у одной из башен городских стен. Нет и следа задней стены: либо она исчезла столь же изящно, как и сам старый город, либо, что более вероятно, её и не было. Складывается впечатление, будто никакого города здесь и не было, а просто кому-то потребовались огромные декорации, на которые предполагалось смотреть только снаружи.

башни Бернабо ди Франки ди Пагано и Якобо Торселло

Территория старого города резко контрастирует с городом новым. Шум улиц остался за стенами. Несмотря на обилие посетителей, по огромной территории крепости они распределились столь равномерно, что встречи с ними редки. Крепостная стена почему-то изменила свою роль: если раньше она защищала город от безлюдных, диких мест вокруг, то теперь она защищает безлюдный, пустынный край от города, как некий заповедник, как оплот тишины и вечного покоя.

Башня Джованни Марионе и гора Сокол

Пейзажи старого города в это время года напоминают скорее не Италию, а Ближний Восток.

Руины казарм

Многие башни отлично сохранились. Строители хорошо поработали в своё время, аккуратно сложив из каменных блоков толстые стены. Конечно, без реставраторов, восстановивших каждый зубчик на башнях и стенах, не обошлось, но их вклад не такой большой: старинные картины показывают, что в целом эти места мало изменились.

Башня Коррадо Чигало

Башня Коррадо Чигало

Хорошо видна структура трёхстенных башенок с сужающимися стенами, на уступах которых лежали балки перекрытий этажей.

Башня Джованни Марионе

Башня Джованни Марионе

У одной башни реставраторы даже сделали железобетонные балки, как будто хотели восстановить перекрытия.

Башня Паскуале Джудиче

Башня Паскуале Джудиче

Почти все башни имеют свои имена. Учёным даже не пришлось копаться в летописях, чтобы узнать их: каждая башня предусмотрительно снабжена табличкой с названием и несколькими красивыми гербами.

Башня Лукини Фиески Лавани

Башня Лукини Фиески Лавани

Название для каждой башни выбиралось в честь консула, правившего в городе на период её строительства. Известно, что консулы в Солдайе избирались сроком на 1 год, а все башни имеют разные названия, значит, башни сдавали в эксплуатацию не более чем по одной в год.

Башня Гварко-Румбальдо

Башня Гварко-Румбальдо

Местами из песка и травы поднимаются остатки стен. Это одни из немногих сохранившихся построек города — казармы. Видно, что их строители были не столь старательными, особенно если учесть, что они были построены на несколько столетий позднее крепости, в 18-м веке, для Кирилловского полка.

Руины казарм Кирилловского полка

В тех местах, где стены замка не столь хорошо сохранились, открываются виды на город.

Микрорайон Уютное

Некоторые башни уцелели не полностью. У этой названия нет, так как нет того куска стены, где была табличка. В результате она числится как «Безымянная башня № 6».

Безымянная башня № 6

С дальнего южного угла крепости открывается красивый вид на бывший порт. У подножия горы возвышается башня Фредерико Астагвера — всё, что осталось от крепостых сооружений порта, а рядом с ней- маленький средневековый храм Двенадцати Апостолов с яркой черепичной крышей.

башня Фредерико Астагвера

Старый город некогда располагался прямо на склоне, достаточно крутом, Крепостной горы. С неё виден весь Судак и горы далеко за его пределами.

Размеры старого города впечатляют. Возможно, его руины ещё лежат под неровным, будто в складках, покрывалом степи, выросшей на его месте.

На вершине горы — замок Святого Ильи, городская цитадель. Как строителям удалось возвести здесь стены и башни — неизвестно. Самая верхняя башня, от которой почти ничего не осталась, носит то же название, что и замок.

Замок Св. Ильи

Этим замком город заканчивался: дальше крутой обрыв и море. Вот так парадоксально центр города оказался на его окраине, оказавшейся в силу естественных причин наиболее защищённым местом.

Крепостная гора

Вдали в море выдаётся мыс Капчик.

мыс Капчик

На вершине, рядом с башней Св. Ильи, установлен геодезический знак.

башня Св. Ильи

Чуть ниже цитадели на склоне находятся руины средневековой церкви.

Храм на консолях

Будучи расположенной в столь неудобном месте, ей пришлось быть построенной на специальных подпорках. Теперь старинное здание, исходное название которого давно забыто, называется Храмом на консолях.

Храм на консолях

Основная, более хорошо сохранившаяся часть замка Святого Ильи находится севернее.

замок Святого Ильи

Георгиевская башня

Башня в этой части замка снабжена зубцами с «ласточкиными хвостами», как у Московского Кремля.

Безымянная башня замка Св. Ильи

Среди башен замка одна выделяется своими размерами особо. Она вместе с соседней башней и двориком считается тоже замком — Консульским. Здесь, собственно, консул и проживал, таким образом это здание является местным аналогом мэрии.

Консульский замок

У замка Святого Ильи ворота не столь внушительны, как у замка Святого Креста, и нет барбакана, но сувенирный киоск присутствует неизменно.

Георгиевская башня

Георгиевская башня

Замок охраняет узкую полоску земли, за которой — обрыв и пропасть. Не потребовалось даже строить вторую стену — всё равно никто не заберётся в город с этой стороны. В замке уместилась единственная улица, ведущая от ворот к резиденции консула, вдоль которой сохранились фундаменты стоявших здесь домов.

Из замка Святого Ильи можно полюбоваться на Судакскую бухту, вся она видна целиком. Бирюзовые воды Чёрного моря окрашены жёлто-бурыми полосами, отходящими от причалов и волнорезов. В эти дни на побережье дули очень сильные ветра, и волны поднялись столь высокие, что всякое морское сообщение было прекращено, о чём мы узнали, попытавшись в последствии сесть на прогулочный теплоход.

Судакская бухта

Волны разбиваются о скалы, стоящие недалеко от берега. Наверное, когда-то давным давно часть скалы сорвалась вниз и выкатилась в море.

Крабий остров

Консульский замок оформлен лаконично, но изящно. В него ведёт очень высокая лестница, поднимающаяся до уровня боевого хода по верху стены.

Консульский замок

Когда-то перед дверью, ведущей внутрь, был и подвесной мост, позволявший в случае осады отключиться от лестницы и заодно забаррикадироваться. От моста осталась ниша, в которую он когда-то поднимался. В нише восстановлена часть его механизма — деревянная стрела. Сейчас моста нет и попасть в замок можно только со двора.

Консульский замок

Во дворик Консульского замка ведут отдельные ворота.

Консульский замок

Консульский замок

В замке воссоздан интерьер. На пол уложен паркет, в печи копоть от костра, в нише рядом лежат дрова.

Консульский замок

Консульский замок

Через изящные сдвоенные окошки во время редких промежутков, когда желающие сфотографироваться на их фоне сменяют друг друга, можно полюбоваться на вершину Замковой горы.

Консульский замок

Несмотря на пустынность, одно здание в городе всё-таки сохранилось. Это древний храм 13 века, не раз менявший свою религию по мере завоевания города различными государствами. Она находится возле стен замка Св. Креста в северной части. Теперь в здании находится музейная экспозиция.

Храм с аркадой

Внутрь ведёт высокое крыльцо с арками.

Храм с аркадой

Рядом со входом лежит надпись для желающих почитать. Я так и не смог понять, что же здесь написано.

Внутри выставлены всевозможные археологические находки, обнаруженные при раскопках в городе — амфоры, обломки зданий, оригинальные таблички с названиями башен (на самих башнях установлены ныне, как я понял, копии), осколки, монеты, предметы быта и оружие. Алтарная ниша оформлена в восточном стиле, видимо её облик сохранился со времён, когда в здании была мечеть.

Храм с аркадой

Возле городской стены сохранились руины маленькой церкви, очень похожие на те, что встречаются в Херсонесе и на горе Аю-Даг.

Руины храма

Неподалёку от ворот стоит не очень примечательное приземистое сооружение, низковатое для жилого дома, покрытое черепицей. Кажется, что это какой-то амбар или склад.

Амбар

Заглянув в окошко, я поразился: внутри была бездонная пропасть. Видимая с улицы постройка — лишь верхняя часть сводов огромного подземного сооружения, пол которого теряется во мраке.

Вбок, куда-то в глубь горы, уходит ещё один коридор. Вспоминаются фильмы про Индиану Джонса или Лару Крофт, древние подземные лабиринты, наполненные ловушками и сокровищами. Вдруг здесь начинается такой же?

Но нет, здесь жители просто хранили воду. В соседнем таком же сооружении был, собственно, амбар.

амбар

Обойдя все стены и башни, посетив все руины, осмотрев все виды со скал на море и город, вдоволь надышавшись поднимаемой ветром древней пылью и сполна отдохнув от мирской суеты в этой крепости, охраняющей вечность, я покинул старый город, превратившийся в степь.

Руины Кафдрального собора Девы Марии


< Малореченское, Орджоникидзе >

© 2003—2014 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru