Горные дороги, обилие зелени и троллейбусные провода на загородных трассах — я снова на южном побережье полуострова Крым.
Крымский троллейбус постепенно заменяет старомодные округлые «Шкоды» на модные современные «Богданы» со светодиодными маршрутоуказателями и телевизорами в салоне.
Я жил в Партените. Этот крошечный городок, в основном, состоящий из советских пятиэтажек и многоэтажек, расположился в небольшой приморской долине между двух гор — Тепелер и Аюдаг. Горный рельеф способствует обилию пешеходных лесенок, соединяющих улицы между собой, разбросанных по всему городку.
Большая часть городка застроена советскими домами 70-х годов, которые за счёт рельефа местности и извилистости улиц даже ухитрились образовать живописный городской ландшафт, в основном, за счёт массы южной зелени на улицах и в скверах. Центральная улица Солнечная сплошь засажена стройными и высокими кипарисами и проходит через целых два сквера в центральной части посёлка.
Даже местный санаторий, ради обслуживания которого, судя по всему, и строились все эти кварталы, выстроен в том же стиле, только в более утончённом его варианте.
Почему-то до 70-х санатории здесь не строились, и Партенит остался без санаторных дворцов, подобных тем, что построены в других черноморских городах.
По виду города и не скажешь, что ему уже более тысячи ста лет, и что это — один из древнейших городов побережья (впрочем, он несколько моложе Алушты, пригородом которой ныне является).
От былых времён особо ничего и не осталось. Храмы древности давно развалились, и их остатки сохранились лишь в виде археологических раскопок. Итальянская крепость, построенная некогда генуэзцами на горе Тепелер, исчезла без следа, от сторожевой башни на скале Кучук-Аю остались только ступени, вырезанные в камне, а санаторский парк поглотил то, что осталось от приусадебных садов времён Российской империи. Лишь минарет мечети турецких времён ещё стоит на склоне над улицей, ведущей к городскому пляжу. Видимо, его расположение позволило сделать его очень маленьким, что и уберегло его от разрушений и катаклизмов.
Среди советской застройки кое-где начали появляться современные гостиницы.
В городке есть своя главная река — Аян-Узень, текущая вдоль Солнечной улицы, которую толком разглядеть невозможно даже сверху: в Крыму почему-то традиционно плохое отношение к городским речкам, их заключают в некрасивые бетонные набережные без тротуаров, плотно засаживают деревьями, чтобы не было видно, а вдоль берегов пускают автодороги.
Я жил в удивительной многоэтажке, которая считалась 12-этажной, но фактически была 13-этажной, так как стоит на склоне и у неё есть половинка первого этажа. На лестничной клетке второго этажа написано «1», а в лифте ему соответствует кнопка 2, что вносит лёгкую путаницу. Кстати, лифты в Партените, в целом соответствующие советскому образцу, имеют характерную особенность (может быть она характерна для всего Крыма): кнопки этажей прямоугольные, при нажатии залипают, но не светятся, а при достижении заказанного этажа — с громким выстреливающим щелчком отжимаются, заставляя замереть сердце.
Местные высотки оборудованы незадымляемыми лестницами с балконами, доступными из подъезда, что позволило мне насладиться видами Партенита с высоты 13 этажа.
Над городом возвышается гора Аю-Даг. Раньше я наблюдал её с противоположной стороны, из Гурзуфа.
Прямо в городке, на улице Победы, на которой я жил, вместо домов находятся сельхозугодья. На противоположной стороне этой улицы нет домов: там крутой обрыв.
В Крыму готовы сдать под жильё для отдыхающих всё, что угодно, например, этот магазинчик.
За моим домом городок уже и заканчивается, а на окраине — опытное хозяйство «Приморское», принадлежащее Никитскому ботаническому саду. Здесь учёные Никитского ботанического сада размножают свои растения, чтобы затем продать их доверчивым покупателям.
Центром притяжения местного населения оказался рынок неподалёку от моего дома. Там я узнал, что на улицах Партенита, кроме традиционного кваса, продают холодный каркаде на розлив, причем и то и другое — из маленьких пластиковых бочонков. Там же, на рынке, я обрёл перезревший плод момордики, который через два года дал начало небольшой колонии этих растений в моём саду.
На городской пляж, расположенный у подножия горы Тепелер, ведёт неочевидная дорога мимо полуприостановленной стройки большой гостиницы или жилого дома. Ориентиром для внимательных служит уже упомянутая турецкая мечеть.
С востока пляж ограничен спускающимися к самой воде скалами и причалом, за которыми видны корпуса санатория «Айвазовское» по ту сторону горы Тепелер, территория которого тоже включена в состав Партенита.
Интересно, что за всю свою более чем тысячелетнюю историю город всегда носил одно и то же название — с поправкой на произношение его владельцев в разные века — и только в советское время он был переименован в Фрунзенское. Ко всеобщему счастью, теперь он снова носит родное название.
С западной стороны городской пляж тоже ограничен скалой Кучук-Аю, похожей на огромный булыжник, и причалами. За скалой Кучук-Аю и устьем реки начинаются пляжи санатория Крым, широкие и просторные.
Пляжи, как и всюду возле гор, галечные и некрупные. Городской пляж неказист.
Превосходственное положение санатория над самим городком постоянно бросается в глаза — видно, что современный Партенит строился исключительно как место проживания обслуживающего персонала санатория. Теперь, конечно, люди едут не только в санатории по раздаваемым путёвкам (хотя эта традиция в Украине ещё жива), и многие люди, получившие когда-то квартиры как сотрудники или приближённые санатория, теперь радостно сдают их в аренду, получая гораздо большие доходы, чем от обслуживающей работы в санатории. У этого есть свой плюс: ваш арендодатель всегда найдёт знакомых в санатории, которые помогут вам приобрести пропуск на его территории со скидкой.
Над пляжем возвышается скалистая, но не очень высокая гора Тепелер.
На вершине Тепелера — местная передающая вышка.
Самое востребованное, что есть в Партените — это море.
Самое впечатляющее, что есть в Партените — это, конечно, виды Аю-Дага. Огромная гора видна из любой точки города, её скалистые обрывы на побережье радуют глаз отдыхающих на пляже, и расположена она совсем рядом — можно в любой день сходить в небольшой поход, чем я неоднократно пользовался.