Гагра. Путешествия.
 


 Somethings / Путешествия / Сочи и Абхазия, 2006 /
Гагра

Август 2016 года

 

Последним пунктом нашего автобусного путешествия по Абхазии была Гагра. На самом деле проехать мимо неё невозможно — это один из первых городов, встречающихся на пути из России, к тому же в Абхазии всего одна дорога, идущая через всю страну и соединяющая все основные города, от неё же начинаются дороги на отдалённые поселения и достопримечательности. Поэтому в какую бы часть Абхазии вы ни ехали из России, вы попадёте в Гагру. Но в нашем маршруте остановка в этом городе была предусмотрена только на обратном пути.

По дороге в Гагру можно было наблюдать, как облака пришли в горы. Низкая облачность как-бы затопила хребты, так что над непрозрачной пеленой возвышались только вершины, а на переднем плане были видны близкие к нам части склонов. Создавалась иллюзия парящих в небесах островов — удивительное, завораживающее зрелище, жаль что любоваться им пришлось на полном ходу через окна автобуса.

Этот пейзаж вдохновил меня на создание рисунка «Земля Неба».

В Гагру мы прибыли, когда уже стемнего. На широте Абхазии рано темнеет, к тому же в этот день было облачно. Всем известна Гагра — или Гагры, как город назывался раньше. В Советском Союзе было три главных курортных города — Гагра, Сочи и Ялта. Что же теперь?

Мы въехали в тёмный город. Гагра вместе со своими пригороами, с которыми она давно сросласть в одно целое, тянется на километры в том месте, где шоссе близко подходит к берегу моря. С другой стороны город поджимают горы, кое где входящие прямо в городскую черту и рассекающие его на отдельные куски, достигая своими отрогами самого моря. Через эти отроги для шоссе и железной дороги, проходящей здесь же, проложены тоннели.

В дореволюционные времена вдоль шоссе, одновременно являющегося главным городским проспектом, были выстроены дачи аристократов, пример которым подал принц Александ Ольденбургский из младшей ветви династии, правившей герцогством Ольденбург, ныне являющимся частью Германии. Династия была в родстве с российским правящим домом, поэтому её члены занимали разнообразные государственные посты в России. От принца остался ряд построек в Гагре, из которых я смог лишь мельком, на пару секунд, увидеть из автобуса ресторан «Гагрипш».

В советские времена вдоль проспекта были воздвигнуты роскошные санатории и общественные здания, все в стиле классицизм, облицованные натуральным камнем и поражавшие воображение современников своим величественным видом. Ныне всё это погружено во тьму. Гагра вечером не купается в море огней, как полагалось бы главному курорту страны. Дачи дворянства во тьме вообще не видны, а советские дворцы стоят, словно древнеримские руины, вдоль дороги, лишённые стёкол в окнах, заброшенные и мрачные. Лишь в редких отелях теплятся очаги цивилизации, пара сараеобразных кафешек на пляже функционирует, да частный сектор подаёт признаки жизни в виде света в окнах.

Остального в темноте разглядеть невозможно — ясно, что город включили в экскурсионную программу для галочки. Рассмотреть многокилометровый город и его достопримечательности за пятнадцатиминутную остановку возле пляжа невозможно. Я даже не смог определить, в какой части города нахожусь. Оставалось лишь любоваться горными склонами, спускавшимися в темноте к самой воде. Никакой пляжной инфраструктуры на пляже не наблюдается.

Единственное, что радует глаз, кроме гор — роскошные пальмы, похожие на финиковые, высаженные вдоль погружённой во тьму набережной. Столь пышные и упитанные экземпляры сложно встретить в Сочи — климат там всё же прохладнее.

Больше ничего в Гагре увидеть не удалось, и в ночи мы вернулись в Россию.


< Новый Афон

© 2003—2016 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru