РО504-1 2/130 ЛОМО. Полевые испытания. Май 2014, часть 2.
 


 Somethings / Полевые испытания /
РО504-1 2/130 производства ЛОМО. Часть вторая, испытательная.

Май 2014 года


В первой части — описание объектива и конструкции для установки его на фотоаппарат.

Отчёт о проведении полевых испытаний объектива «РО504-1», произведённого на Ленинградском оптико-механическом объединении в 1986 году. В ходе проведения испытаний объектив использовался совместно с цифровым зеркальным фотоаппаратом «Pentax K-30» на территории сада.

Первым впечатлением, полученным от объектива на местности было — «какой же он тяжёлый!». 1,26 кг нужно держать на одной руке, чтобы вторая могла выполнять фокусировку и нажимать на кнопку спуска. Использовать штатив нет никакой возможности — конструкция опрокинется, а если штатив держать, то, наверное, повредится байонет. Для использования штатива консервную банку, служащую держателем объектива, нужно дорабатывать и дополнять креплением для штативной головки.

К фокусировке с помощью перемещения объектива вперёд/назад относительно банки, в принципе, можно приноровиться, хотя возникают трудности: из-за маленькой глубины резкости точно навестись довольно сложно, хотя подтверждение фокусировки у камеры и срабатывает. На ближних дистанциях, когда объектив нужно выдвинуть из банки подальше, возникает дополнительная проблема: становится сложно соблюсти соосность объектива и оптической оси фотоаппарата, из-за чего возникает нерезкость. Должно быть, если заменить макрокольцо на переменное, и фокусироваться с помощью него, а объектив закрепить жёстко, от этих проблем можно хотя-бы частично избавиться, но возникнет другая — ограничение по минимальной дальности фокусировки. Каким оно было бы, я не знаю.

Если отбросить неудобства и не отступить перед лицом трудностей эксплуатации, то оказывается, что «РО504-1» снимает очень неплохо. Хоть глубина резкости и мала, но то, что в неё попадает, получается безукоризненно.

Мне удалось «поймать» в объектив пролетавший вдалеке воздушный шар.

Ниже — неуменьшенный фрагмент этого кадра.

Размытие заднего плана изящно и приятно, состоит из ровных кружочков, крупных, со слегка подчёркнутыми краями, чуть приплюснутых в зонах, близких к краю кадра. Задний план не имеет радиальной структуры размытия, в отличие от «Гелиосов».

«Гелиосы» вспоминаются невольно, особенно модель «40-2» с её огромной светосилой. Однако, у «РО504-1» больше отличий, чем сходных черт с этим объективом. Скорее следует сравнивать с объективами близкого фокусного расстояния, из которых у меня имеется «Юпитер-37А», но у него максимальная диафрагма 3,5, а значит и гораздо большая глубина резкости на открытой диафрагме. У «РО504-1», как и у «Юпитера-37А», объекты оказываются практически одинаково чёткими независимо от того, на какую часть кадра они попали, на край или в центр — при условии точной фокусировки.

Благодаря очень высокой для такого фокусного расстояния светосиле можно легко отделять визуально объект съёмки — или даже одну его часть — от фона.

Ещё высокая светосила даёт некоторую «мягкость» изображения, что связано с очень маленькой глубиной резкости.

При съёмке пейзажей можно получать интересные эффекты.

У «РО504-1» есть одна очень характерная особенность, выделяющая его среди прочих. В некоторых случаях края контрастных объектов, оказавшихся в зоне нерезкости, окрашиваются в синий и жёлтый цвета. Видимо, это частный случай хроматических аберраций, победить который стандартным средством удаления таковых невозможно. Похожее явление наблюдается у «Гелиоса 40-2» на открытой диафрагме, только у него кромки получаются розово-зелёными. И если у «Гелиоса 40-2» избавиться от таковых можно, закрыв диафрагму до определённого значения, то у «РО504-1» диафрагмы нет и придётся с этим просто смириться.

Также присутствует иногда заметный синий фрижинг.

Объектив даёт заметное, но при желании устранимое виньетирование.

Очень порадовала меня устойчивость к встречному свету. Следующие кадры сняты так, что солнце светит навстречу объективу — конечно, не прямо в кадр, но под острым углом. При обработке мне не пришлось предпринимать дополнительных усилий по увеличению контраста по сравнению с кадрами, снятыми в других направлениях. В целом, кадры потребовали небольшой корректировки контраста с помощью инструмента «кривые» программы CameraRAW.

Цветопередача у объектива немного своеобразна — кадры (по крайней мере у моей камеры) получаются чуть синеватыми, иногда даже чуть зеленоватыми. У большинства фотографий в данном обзоре баланс белого намеренно оставлен неисправленным, хотя сделать это легко.

Очень мне понравилось, как «РО504-1» передаёт объём.

В целом «РО504-1» — конечно, очень тяжёлый, неудобный и неоперативный объектив, который не так просто даже приделать к фотоаппарату, и возникает законный вопрос — а оправдывает ли результат все эти неудобства, стоит ли с ним возиться? Для себя я ответил на этот вопрос — да, стоит.

Ещё несколько примеров фотографий с объективом «РО504-1».

Вывод.

В ходе проведения очередных майских полевых испытаний объектива «РО504-1» 2/130, выпущенного Ленинградским оптико-механическим объединением в 1986 году, были получены следующие результаты.

1) Разработана и испытана конструкция для присоединения кинопроекционного объектива к фотоаппарату, предусматривающая возможность ручной фокусировки перемещением объектива в держателе. Конструкция не требует владения сложными навыками для сборки и позволяет без особого комфорта пользоваться объективом. Имеется задел для дальнейшего совершенствования конструкции, которое требует дополнительной проработки.

2) Объектив пригоден для использования с современными цифровыми фотоаппаратами с кроп-фактором 1,5 и выше, обладая высокой оптической разрешающей способностью, при условии изготовления устройства для его присоединения к фотоаппарату. Заявленные характеристики не позволяют сделать однозначного вывода о применимости этого объектива с полнокадровыми фотоаппаратами.

3) Фокусировка может быть затруднена очень малой глубиной резкости, но подтверждение фокусировки фотоаппарата работает и даёт удовлетворительные результаты.

4) Объектив обладает постоянной светосилой f2, что является очень высоким значением для его фокусного расстояния в 130 мм и позволяет снимать с рук в условиях плохой освещённости, или эффективно визуально выделять фотографируемый объект на фоне. Объектив обладает очень маленькой глубиной резкости, что можно использовать при съёмке натюрмортов, портретов, крупных планов и нестандартных, атмосфентых пейзажей.

5) Фотографии демонстрируют высокий уровень качества, одинаково высокую резкость по всему кадру, изящное размытие заднего плана без эффекта закручивания. Характерные особенности — сильные и специфичные хроматические аберрации, проявляющиеся в некоторых случаях на ярких границах в зоне размытия и общая лёгкая «мягкость» изображения. В сочетании с неудобствами эксплуатации эти особенности обуславливают применение объектива в различных видах творческой фотографии, поисках и экспериментах. Из-за отсутствия диафрагмы объектив не может заменить собой, например, «Юпитер-37А».

6) Виньетирование заметно в некоторых случаях и может быть устранено в графических редакторах. О хроматических аберрациях сказано выше, они не устраняются стандартными средствами графического редактора. Отдельно отмечается высокая стойкость к встречному освещению, несмотря на отсутствие бленды.

7) Экземпляр объектива, участвовавший в испытаниях, имел царапины на передней линзе и повреждения просветляющего покрытия. Влияние этих дефектов на изображение не обнаружено.

8) Конструкция объектива не предусматривает возможность установки на него светофильтров, бленды или закрепления его на штативе.

Начало обзора: Объектив РО504-1 2/130 производства ЛОМО. Часть первая, описательная. Май 2014 г.

© 2003—2018 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru