Это начиналось постепенно. День за днём волны становились всё сильнее и сильнее, пока не достигли пика 27 августа. Уже несколько дней прогулочные теплоходы, яхты и катера, катавшие «бананы» и парашюты, прекратили свои путешествия и скрылись из виду, но смельчаки ещё ухитрялись искупаться. Теперь же окунуться стало возможно просто стоя на набережной. И это всё при том, что на небе не наблюдалось ни облачка — стояла жаркая, безветренная летняя крымская погода.
Я наблюдал это явление природы на пляжах Партенита.
Точнее, у тех мест, где были пляжи Партенита.
Городской пляж полностью скрылся под волнами, пытающимися снести волнорезы и бетонную набережную.
Во время этих съёмок пострадал мой фотоаппарат. Поляризационный фильтр я быстро отмыл от солёных брызг после съёмки, хотя благодаря им в процессе кадры становились всё более туманными, а вот окуляр я протереть не подумал, из-за чего соль размыла его просветляющее покрытие и он помутнел навсегда. Также я подозреваю, что прочие неисправности, в последствии ставшие мучать прибор, такие как неисправность кнопки включения и колёсика управления диафрагмой и выдержкой, стали следствием попадания солёной влаги внутрь корпуса именно в этот день. Что ж, это был урок.
Волны, врезающиеся в волнорезы, взмывали ввысь.
Море у набережной покрылось пеной.
Зрителей было много, кое-кто даже надевал ласты, стоя на волнорезе, но искупаться никто так и не решился.
Причалы заливало до самых ангаров. Все лодки унесли от воды куда подальше.
Пляжи санатория «Крым» затопило на общих основаниях. Все деревянные лежаки сотрудники санатория унесли далеко на набережные. Вода проникала и на бетонные площадки под навесами на берегу.
Впечатляющее зрелище.
А в это время на набережной, прямо у бушующей стихии, под кустом мирно спали котятки.