|
Первая остановка по пути — на образцово-показательной пасеке.
Здесь долины Мзымты и Бзыби еще можно спутать.
Второй раз автобус остановился возле небольшого сувенирного рынка, за которым нависла отвесная скала. Нависла она не над рынком, а над крошечным, словно осколок цветного стекла, Голубым Озером Адзиасицва.
Его вода кажется непрозрачной, матовой, фантастического цвета, контрастирующего с белизной отвесной стены горы Цхына над ней и зеленью кустов вокруг, но если набрать её в ладони, то оказывается, что она прозрачна и чиста.
Вода эта, попадая в Бзыбь, кажется, еще несет в себе немного своего загадочного бирюзового цвета, а затем растворяется в серых водах реки без следа.
Долина в этих краях превращается в череду длинных ущелий по дну которых, пересекая иногда реку мостами, идет дорога.
Ущелья сменяют друг друга, становясь все глубже, все скалистее и все более потрясающими. Сначала — Бзыбское.
Затем — Гегское.
И, наконец, Юпшарское.
После очередного поворота автобус заезжает на дно огромного, узкого, с отвесными стенами Юпшарского каньона.
Затерянный мир находился, наверное,
Большинство обзорных, видовых, удобных для фотографирования или просто
Загадочные карстовые вымоины оборудованы оленьими рогами.
В один прекрасный момент автобус въезжает на территорию Рицинского заповедника. Для пущей природоохранности вокруг заповедника выделили еще одну зону — Рицинский национальный парк. большая часть шоссе проходит по территориям этих двух зон. Любимое название для крошечных горных водопадиков — чьи-нибуть слёзы. Девичьи слезы остались в Бзыбском ущелье (а еще одни — в Мзымтинском), а Мужские встретились в Юпшарском.
После слёз дорога начинает постепенно подниматься в горы. Сначала незаметно.
Потом соседние вершины уже оказываются почти на уровне окон.
Еще чуть-чуть — и автобус летит по краю обрыва над пропастью, а внизу — леса, долины, горы и реки.
Водитель специально подъезжает к самому краю дороги, пренебрегая правилами.
Виды волшебны.
Можно оглянуться назад —
Есть еще более высокие горы рядом: гора Пшегишха.
Автобус объезжает невидимое еще озеро Рица вокруг, чтобы доставить нас на видовую площадку возле небольших водопадов высоко над озером.
Странная, матово-зеленая, бледная вода озера, кажужаяся совершенно непрозрачной — как обрывок ткани, натянутый между гор.
Маленькие водопады падают с двух сторон скалы пирамидальной формы.
Затем автобус проехал еще по дороге, окружающей озеро, и спустился к подножию Молочного водопада.
Наконец, вновь объехав вокруг озера в обратном направлении, автобус приехал к берегам озера, к набережной, бесконечному множеству кафешек и шашлычных.
Здесь можно пройти по набережной, спуститься к воде, распугивая странных ощипанных куриц, испугавшись бетонного изображения крокодила в 4 натуральных роста.
Озеро преркасно
Там, где Юпшара вытекает из озера, устроена дополнительная небольшая плотина и несколько мостов.
Здесь, на берегу озера, упала единственная капля того дождя, что на весь день обещали прогнозы погоды на всей территории Абхазии. А потом — снова вниз, с гор, через ущелья и мосты, мимо скал и водопадов, вниз, к морю, в Пицунду.
Там, где дорога покидает горы, слева на скале стоит получившаяся у меня мутной древняя крепость Хасанта-Абаа.
|