Город очень красив со стороны — сухопутные города вообще лишены такого удовольствия, как фасадная сторона города, да и у речных городов не всегда это получается, а здесь все, как на витрине, стоит на склонах холмов. Причалы речного вокзала конструировались на случай повышения уровня водохранилища, которого так и не произошло, поэтому теплоходы швартуются к специальным плавучим причалам, откуда люди забираются на набережную по лесенкам. Сама же набережная и параллельная ей улица пустынны, просторны и безлюдны. Исправить это пытаются каким-то строительством на самом берегу, добавляющим неудобств пассажирам теплоходов. Кварталы здесь вытянуты, они оказались зажатыми между холмами и рекой. Больше всего бросаются в глаза именно эти холмы — возвышающиеся над крышами старинных домов, соединенные футуристическими мостами времен Иногда получается так, что из-за домов внизу не виден сам холм, а видны только эти многоэтажки, и тогда они кажутся верхушками жутких кирпичных небоскребов. К церкви прилагается колокольня с часами и флюгером в виде металлического флага. Наверх отсюда ведет бесконечная лестница, вдоль которой рабочие занимаются озеленением склонов. Отсюда город чем-то напоминает Люксембург, только с несколько увеличенными пропорциями. Хорошо видна Стрелка — район у слияния Оки и Волги; там, судя по всему, расположен грузовой порт с такими же слишком высокими причальными стенками. Видна тайная любовь нижегородцев к совмещению малосовместимых вещей: кажется, посреди грузового порта возвышается роскошный, чуть строгий собор Александра Невского. Забравшихся на холм ждет награда: древняя, с особо уникальными архитектурными чертами Успенская церковь и стоящий неподалеку столь же древний жилой дом — палаты купца Олисова, пожертвовавшего средства на её строительство. В этом месте — еще более характерный пример совмещения несовместимого — тут же, возле древних построек — жутковатая кирпичная Старые, извилистые улочки проложены здесь давным-давно; на них прокрались откуда-то изворотливые и вездесущие нижегородские трамвайные линии, даже чуть более извилистые, чем следовало бы (конечно, не обошлось и без очередных внезапных Одна из улиц приводит к еще одной старинной, украшенной следами некоторых перестроек, церкви Жен Мироносиц, стоящей вопреки современной планировке почти посреди улицы, в результате чего проезжая часть и тротуар возле нее сузились до микроскопических размеров. За старинными усадьбами можно наблюдать и современные. Неподалеку сохранился еще один из довольно многочисленных в городе жилых домов 17 века — палаты куца Чатыгина (кто еще, если не купцы, мог бы себе позволить каменный дом в те времена) — и конечно, не обошлось без очередной В некотором роде эти Сейчас здесь — пешеходная зона, изредка пересекаемая трамвайными линиями, которые повсеместно в городе выложены плиткой (здесь — красной). (иногда включаются вкрапления жуткой "современной архитектуры") Здесь есть старинные особняки, прячущиеся от суеты шумной улицы за воротами, в глубине садов. Есть множество старых зданий с торговыми первыми этажами, образующих основную застройку улиц. Стена зданий расступается, чтобы обратить взоры прохожих на Театр драмы, над которым драматические облака предвещают очередные ливни. Стоит приглядеться — и можно увидеть сценку из жизни голубей и кошек, выполненную в бронзе на фасаде Учебного театра. Можно удивиться очередной несовместимости, воплощенной в вывесках — тут и отель, и отделение КПРФ, и бар. Улица приводит на площадь Минина и Пожарского. На площадь выходят почти невидные за деревьями стены Кремля, а также несколько невысоких и широких его башен. Кремль очень просторен, и при этом кажется несколько пустынным. В первой половине Зато здесь можно найти практически все, что угодно. Возле главного входа на территорию — Дмитровской башни — расположена целая выставка военной техники. Чуть подальше, в глубине, среди просторных газонов стоят бесконечно длинные правительственные здания. Из всех соборов Кремля уцелел самый небольшой и самый древний — собор Михаила Архангела. Умытые дождем улицы Кремля пустынны и зеркальны. Кремль частично расположен на холме, — его стены со стороны реки надеты на холм, словно ожерелье. Поэтому из него открываются красивые виды на реку и город, обрамленные стенами и башнями. Большую часть Кремля занимает роскошный ландшафтный парк. На площади Минина и Пожарского, на фоне неба установлен памятник Чкалову. Лестниц в городе благодаря его рельефу много, но наиболее известна одна — Чкаловская. Подниматься по ней - совершенно немыслимо, даже спускаться ноги устают. С ее вершины видна радуга над городом Бором. У подножия лестницы стоит катер «Герой». Его винт навсегда застрял в намотавшихся на него водорослях ленточек, которые здесь оставляют молодожены. Если пройти вдоль реки по безлюдной набережной вдоль бесконечного дома (это место, оказывающееся на самом виду для пассажиров теплоходов, как будто забыто самим городом), то можно дойти до небольшой площади с трамвайным кольцом, на которую выходит Ивановская башня Кремля (с воротами, правда, закрытыми) и поставленная на возвышении церковь Рождества Иоанна Предтечи. В центре площади — памятник Минину и Пожарскому, точно такой же установлен в Москве. У самой кремлевской стены виднеется часовенка с отдельным колоколом. Трамваи в городе, помимо своей удивительной способности проникать в самые неожиданные места, отличаются также большим разнообразием моделей: есть Татры Т3, Т6, модернизированные Т3, а также КТМ-19 и КТМ-8М. Пришло время покинуть бесконечно приятный город, оставшийся таковым и до последней минуты: речной вокзал Нижнего Новгорода безукоризнен, подчеркнуто аккуратен и блестит модными металлическими вставками. Это был первый из виденных мной не только работающих речных вокзалов, но и объявляющих прибытие и отправление теплоходов, как на ЖД-вокзалах объявляют о поездах. |