Проехав через лес, автобус привез нас в центр небольшой деревушки, называющейся Старая Слобода. Эта деревня известна (и появилась, я думаю) благодаря монастырю Александра Свирского, местного святого. Монастырь на самом деле состоит из двух частей, находящихся на расстоянии друг от друга и заметно отличающихся.
Первая часть — Троицкая — похожа на старинный форт. Четырехугольник старинных, угрюмых, потрепанных келий с маленькими окошками окружен то ли рвом, то ли естественными оврагами. По другую сторону оврага — еловая роща. Внутри — несколько больших и маленьких, очень старинных церквей с крышами разных цветов.
Самая древняя церковь — Покровская, смежная с трапезной палатой, на башне которой виднеется "место для вашего циферблата". Троицкий собор расписан внутри яркими, светлыми фресками.
Ко второй части монастыря — Преображенской — ведет красивая тенистая аллея. Она идет вдоль берега Рощинского озера. Преображенская часть выглядит совсем иначе, чем Троицкая. Её кельи также стоят четырехугольником, но они создают впечатление не древнего форта, а полудекоративной крепости века 19-го, фортификационные элементы которой построены исключительно для красоты. Смешные угловые башенки, неплохо украшенные стены келий с равномерно расположенными окнами, приземистая, но гостеприимная надвратная церковь совсем недавно отреставрированы. Внутри же Преображенская часть — образцово-показательный монастырь. Все здания отремонтированы, одинаково побелены, с зелеными крышами и обязательными красными цветами на подоконниках. По идеально ровному газону монастырского кладбища, на котором установлен строгий черный каменный крест и виднеется пара надгробий, проложены выложенные натуральным камнем дорожки. Ухоженность монастыря лишь слегка избыточна, и ощущения излишней искусственности не возникает — появляется другое: строгости и аккуратности.
Среди газона, сочного и блестящего после только что прошедшего дождя, живописно расположилось сложное сочетание Преображенского собора и церкви Захарии и Елизаветы. Интерьеры в них совершенно не сохранились: здесь сделан очень скромный ремонт — стены покрашены чисто белым, пол выложен чем-то вроде керамогранита. Над Преображенской частью стоит, еще подчеркивая строгость, одно высокое здание — колокольня, хорошо видная уже от ворот. Вечером, на закате, «Гоголь» вышел в Ладожское озеро, где вода имеет странный серый, а точнее зеркальный цвет.
|