Somethings/Путешествия/Пермь Санкт-Петербург Пермь (июль и август 2008-го)/Елабуга Чтобы попасть в Елабугу, нужно сначала пройти мимо неё. Остались позади три церкви, возвышающиеся вдалеке на высоком берегу маленькой речушки Тоймы, которая была когда-то давным-давно руслом Камы. Прошел теплоход и мимо древнейшей части города, где на высоком утесе, на стрелке стоит приземистая башня. И только тогда, у отдаленного участка городского пляжа, посреди леса, теплоход пришвартовался к уже стоявшему у дебаркадера двухпалубному «Александру Свешникову». Отсюда в город поехали автобусы: через заповедный Танайский лес, где вдоль узкой дороги зреет рябина, чей аромат наполнил автобус, и где растут сосны, не столь высокие, как в наших уральских лесах, но с широкими кронами. Дорога ведет мимо ипподрома и ДК с фонтаном, мимо современного района — к древнему (в Елабуге не принято строить новые районы вместо старых — их обычно располагают рядом). Здесь, на вершине утеса тропинка идет среди высокой желто-зеленой, выгоревшей на солнце травы, среди холмов и оврагов. Отсюда виден практически весь город и бескрайние равнины до горизонта. Тропинка приводит к самой древней части города — к башне и фундаментам еще Булгарской мечети-крепости. По соседству с древней мечетью восстановлен кусочек деревянной крепости. Неподалеку имеется памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I. Город, который видно с утеса, — это старая часть Елабуги, которая осталась почти нетронутой с 19 века. Здесь — кварталы и улицы, наполненные особняками всех цветов и всех распространенных в 18-19 веках архитектурных стилей. В основном дома здесь кирпичные, с трогательными архитектурными украшениями, с окошками-арками, с балкончиками и козырьками на декоративных металлических кронштейнах. Все они недавно отреставрированы по случаю внезапно наступившего тысячелетия города и сияют в лучах яркого летнего солнца. Службы благоустройства явно несколько перестарались при подготовке города к юбилею — все тротуары выложены толстым слоем свежей плитки, количество фонарных столбов и урн на квадратный метр превышает всякие нормы, и ко всему прочему к каждому столбу прилагается по нескольку подвесных и приставных клумбочек и цветочных корзиночек. Дороги заботливо перегорожены лежачими полицейскими. Единственное, что они забыли сделать убрать макаронины непонятных черных проводов, тянущихся от дома к дому поперек улиц под разными углами. Есть в городе и почему-то маленький гостиный двор с окружающей его аркадой торговых рядов. Сохранилась пожарная каланча с башней, и даже с висящим на ней колоколом, в который били в случае беды. На самом большом и представительном здании (в нем расположен педагогический университет), выстроенном из чистого кирпича, сохранилась маковка внутренней церкви. Три церкви Елабуги, построенные когда-то в одну линию, на высоком берегу, видимые издалека, стали ее символом вместе с древней башней. Спасский собор — большой и просторный, хотя и несколько потрепанный изнутри, он стоит в небольшом скверике рядом с торговыми рядами. Его колокольня невероятно высока и многоярусна. Сияние позолоченного купола Покровского собора было видно еще издалека, пока теплоход шел мимо города. Синие купола Никольской церкви мелькают иногда среди крыш старых особняков. Но Елабуга — это не просто город. Это город без людей. Может быть, дело в жаркой погоде, а может быть в том, что большинство населения живет в новом районе, но по новым тротуарам залитых солнцем улиц ходят только туристы, а по дорогам среди аккуратных, ярких домиков никто не ездит. Город похож на какую-то странную декорацию, или на огромный музей под открытым небом. В торговых рядах не торгуют. В особняках, похоже, мало кто живет. В старинных лавках кое-где есть магазины, но в них никто не покупает. Лишь в церкви встречаются редкие прихожане. Кажется, что люди были здесь только что — и исчезли. С площади Памяти, на которой стоит небольшой мемориал с пушками, открывается вид на небольшую равнину у подножия холма, на которой расположены Шишкинские пруды. Избыточное благоустройство добралось и сюда, так что они похожи на помесь каких-то спортивных сооружений и технических прудов водоканала. Рядом с прудами, на вершине искусственного холма, напоминающего своей формой земляные ступенчатые пирамиды древней Америки, высится и вовсе странное и загадочное сооружение, похожее на гигантскую палатку летнего кафе. На набережной есть и дом-музей художника. Вот памятник Почтальону и Связисту. Связист ползет по столбу, а вот почтальон стоит рядом, и держит в руке... сиденье от велосипеда. Можно найти фотографии этой скульптуры с еще целым велосипедом. Прекрасен елабужский памятник Ленину. Среди ровного газона, на фоне некоего подобия кремлевской стены с игрушечными башенками, возле которой выстроились в рядочек смешные маленькие елочки, стоит высокий белый обелиск, а на его вершине — крошечный, трогательный и посеребренный бюстик Ленина. Чтобы никто не сомневался, на основании монумента имеется фигурная табличка «Ленин». Еще один центр легкого сюрреализма — центральная площадь Ленина. С окружающими ее домами 19 века все в порядке, а вот середина ее представляет собой заросший пустырь, притворяющийся сквериком, по периметру которого построены загадочные ажурные галереи с несплошным потолком, ведущие из ниоткуда в никуда и снабженные прекрасными композициями из столбов, урн и висящих в воздухе витиеватых фигур на входе. Единственная мечеть, которую я видел — это мечеть Аль-Кадыр с высоким, полностью обитым металлом минаретом. Поздно ночью, когда было уже совсем темно, прямо по курсу теплохода, вдоль горизонта почти во всю его длину появилась вереница огоньков, отражающаяся в воде. Это были фонарные столбы бесконечно длинной дамбы и моста через Каму, что расположены возле Сорочьих гор. В небе сияли Луна и Марс, а свет от фонарей, к которым приближался теплоход, отражался в воде и превращался в бескрайнее море огней. < Кама ; Казань >. |