Somethings/Путешествия/Пермь — Санкт-Петербург — Пермь (июль и август 2008-го)/Елабуга


Чтобы попасть в Елабугу, нужно сначала пройти мимо неё. Остались позади три церкви, возвышающиеся вдалеке на высоком берегу маленькой речушки Тоймы, которая была когда-то давным-давно руслом Камы. Прошел теплоход и мимо древнейшей части города, где на высоком утесе, на стрелке стоит приземистая башня.
Стрелка Камы и Тотьмы

И только тогда, у отдаленного участка городского пляжа, посреди леса, теплоход пришвартовался к уже стоявшему у дебаркадера двухпалубному «Александру Свешникову».
Теплоход Александр Свешников у причала Елабуги

Отсюда в город поехали автобусы: через заповедный Танайский лес, где вдоль узкой дороги зреет рябина, чей аромат наполнил автобус, и где растут сосны, не столь высокие, как в наших уральских лесах, но с широкими кронами.
Танайский лес

Дорога ведет мимо ипподрома и ДК с фонтаном, мимо современного района — к древнему (в Елабуге не принято строить новые районы вместо старых — их обычно располагают рядом).
Здесь, на вершине утеса тропинка идет среди высокой желто-зеленой, выгоревшей на солнце травы, среди холмов и оврагов. Отсюда виден практически весь город и бескрайние равнины до горизонта.
Вид на реку Тойму

Тропинка приводит к самой древней части города — к башне и фундаментам еще Булгарской мечети-крепости.
У башни древней мечети пасутся козы

Руины мечети-крепости

По соседству с древней мечетью восстановлен кусочек деревянной крепости.
Деревянная башня

Неподалеку имеется памятник булгарскому эмиру Ибрагиму  I.
Ибрагим первый бен Мухаммат

Город, который видно с утеса, — это старая часть Елабуги, которая осталась почти нетронутой с 19 века. Здесь — кварталы и улицы, наполненные особняками всех цветов и всех распространенных в 18-19 веках архитектурных стилей.
На улице Гассара

В основном дома здесь кирпичные, с трогательными архитектурными украшениями, с окошками-арками, с балкончиками и козырьками на декоративных металлических кронштейнах.
На Большой Покровской улице

Все они недавно отреставрированы по случаю внезапно наступившего тысячелетия города и сияют в лучах яркого летнего солнца.
На углу Спасской и Казанской улиц

Службы благоустройства явно несколько перестарались при подготовке города к юбилею — все тротуары выложены толстым слоем свежей плитки, количество фонарных столбов и урн на квадратный метр превышает всякие нормы, и ко всему прочему к каждому столбу прилагается по нескольку подвесных и приставных клумбочек и цветочных корзиночек. Дороги заботливо перегорожены лежачими полицейскими. Единственное, что они забыли сделать — убрать макаронины непонятных черных проводов, тянущихся от дома к дому поперек улиц под разными углами.
На углу Спасской и Гассара

Есть в городе и почему-то маленький гостиный двор с окружающей его аркадой торговых рядов.
Гостиный двор

Сохранилась пожарная каланча с башней, и даже с висящим на ней колоколом, в который били в случае беды.
Пожарная каланча

На самом большом и представительном здании (в нем расположен педагогический университет), выстроенном из чистого кирпича, сохранилась маковка внутренней церкви.
На углу Спасской и Казанской улиц

Три церкви Елабуги, построенные когда-то в одну линию, на высоком берегу, видимые издалека, стали ее символом вместе с древней башней. Спасский собор — большой и просторный, хотя и несколько потрепанный изнутри, он стоит в небольшом скверике рядом с торговыми рядами.
Купола Спасского собора

Его колокольня невероятно высока и многоярусна.
Колокольня Спасского собора

Сияние позолоченного купола Покровского собора было видно еще издалека, пока теплоход шел мимо города.
Покровский собор

Синие купола Никольской церкви мелькают иногда среди крыш старых особняков.
Вид на купола Никольской церкви с Большой Покровской улицы


Но Елабуга — это не просто город. Это город без людей. Может быть, дело в жаркой погоде, а может быть в том, что большинство населения живет в новом районе, но по новым тротуарам залитых солнцем улиц ходят только туристы, а по дорогам среди аккуратных, ярких домиков никто не ездит. Город похож на какую-то странную декорацию, или на огромный музей под открытым небом. В торговых рядах не торгуют. В особняках, похоже, мало кто живет. В старинных лавках кое-где есть магазины, но в них никто не покупает. Лишь в церкви встречаются редкие прихожане. Кажется, что люди были здесь только что — и исчезли.

С площади Памяти, на которой стоит небольшой мемориал с пушками, открывается вид на небольшую равнину у подножия холма, на которой расположены Шишкинские пруды.
Шишкинские пруды

Избыточное благоустройство добралось и сюда, так что они похожи на помесь каких-то спортивных сооружений и технических прудов водоканала. Рядом с прудами, на вершине искусственного холма, напоминающего своей формой земляные ступенчатые пирамиды древней Америки, высится и вовсе странное и загадочное сооружение, похожее на гигантскую палатку летнего кафе.
На набережной есть и дом-музей художника.
Вид на дом-музей Шишкина от прудов

Вот памятник Почтальону и Связисту. Связист ползет по столбу, а вот почтальон стоит рядом, и держит в руке... сиденье от велосипеда. Можно найти фотографии этой скульптуры с еще целым велосипедом.
Памятник Почтальону и Связисту

Прекрасен елабужский памятник Ленину. Среди ровного газона, на фоне некоего подобия кремлевской стены с игрушечными башенками, возле которой выстроились в рядочек смешные маленькие елочки, стоит высокий белый обелиск, а на его вершине — крошечный, трогательный и посеребренный бюстик Ленина. Чтобы никто не сомневался, на основании монумента имеется фигурная табличка «Ленин».
Памятник Ленину на Казанской улице

Еще один центр легкого сюрреализма — центральная площадь Ленина. С окружающими ее домами 19 века все в порядке, а вот середина ее представляет собой заросший пустырь, притворяющийся сквериком, по периметру которого построены загадочные ажурные галереи с несплошным потолком, ведущие из ниоткуда в никуда и снабженные прекрасными композициями из столбов, урн и висящих в воздухе витиеватых фигур на входе.
Площадь Ленина

Единственная мечеть, которую я видел — это мечеть Аль-Кадыр с высоким, полностью обитым металлом минаретом.
Мечеть Аль-Кадыр


Поздно ночью, когда было уже совсем темно, прямо по курсу теплохода, вдоль горизонта почти во всю его длину появилась вереница огоньков, отражающаяся в воде. Это были фонарные столбы бесконечно длинной дамбы и моста через Каму, что расположены возле Сорочьих гор. В небе сияли Луна и Марс, а свет от фонарей, к которым приближался теплоход, отражался в воде и превращался в бескрайнее море огней.



< Кама ; Казань >.
Сайт создан в системе uCoz