Пицунда. Путешествия.
 


 Somethings / Путешествия / Сочи и Абхазия, 2006 /
Пицунда

Август 2016 года

 

Последней нашей вылазкой в этом путешествии была поездка в Абхазию. Сведения об этой загадочной стране поступали противоречивые, поэтому, дабы снизить риски, было решено отправиться на экскурсионном автобусе. Программа предусматривала посещение основных и ближайших достопримечательностей — городов Пицунда, Новый Афон и Гагра.

Встав пораньше, мы погрузились в престарелый красный «Икарус» междугороднего варианта, и отправились на границу. Автобус долго тащился через Адлер и его дальние окраины, представлявшие собой какие-то бывшие деревни, и прибыл к бесконечной очереди из автомобилей и автобусов, ожидавших своей очереди на проезд в Абхазию.

Интересно, что Абхазия граничит непосредственно с городом Сочи — его территория отсчитывается прямо от государственных рубежей.

Длительное ожидание закончилось тем, что пассажиров высадили для прохода через контрольные пункты, а автобус поехал проходить границу отдельно. Я первый раз в жизни пересекал границу. На российской стороне всё было обставлено как-бы по настоящему: строгие пограничники в модных кабинках долго заносили паспортные данные в неведомые базы данных, сверяли нарисованное в паспорте лицо с предъявленным и смотрели суровым взглядом. На абхазской же стороне, начинающейся сразу за мостом через реку, стоит одна единственная пограничница, с серьёзным видом просит предъявить паспорт, смотрит в него ровно одну секунду и возвращает, произнеся «Проходите!». Да, никакого загранпаспорта не требуется, соответственно, и штамп о въезде и выезде никуда не ставят.

Абхазия встретила нас облачной погодой, отремонтированным участком шоссе (как впоследствии выяснилось, таковой есть только возле границы) и почти полным отсутствием автомобилей.

Что же мы знаем об Абхазии? Эта крошечная страна, состоящая почти сплошь из неприступных гор, нависающих над Чёрным морем, много лет воевала с Грузией. С тех пор сохраняется репутация этих земель как неспокойных. Страна очень недонаселена — после войны численность населения сократилась более, чем в два раза. Некогда роскошные курорты, которыми и жила республика в советское время, обращены в руины. Почти все оставшиеся жители страны приняли российское гражданство, основной валютой в стране является российский рубль, а армия России помогала стране в войне за независимость. Да, Абхазия выпустила собственную валюту — «Апсар», курс которой приравнен к 10 рублям, но существует она только в виде серебряных и золотых монет номиналами 10 и 50 апсар. Представляете, как весело было бы расплачиваться такими в магазине за хлеб? К несчастью, даже теоретически это невозможно — в розничной торговле апсары использовать нельзя. Зато кварплату, например, оплатить вроде как никто не разрешает. Какое будущее ждёт страну? Стагнация, или очень-очень медленное развитие, или не менее медленный упадок, или... посмотрим.

Первым городом в экскурсионной программе оказалась Пицунда. Это не совсем типичное для Абхазии место — здесь совсем нет гор: ровный полуостров, покрытый реликтовым сосновым лесом, далеко выдаётся в море. Из этого леса город в основном и состоит, лишь где-то в стороне виднеются пара кварталов стандартных советских панельных многоэтажек, у которых верхние этажи пустуют из-за недонаселения.

Главное достояние Пицунды, помимо леса, это пляж. Он бескрайне длинный и начисто лишён волнорезов. Вдоль всего пляжа тянется набережная, построенная где-то в 80-х, и с тех пор подсостарившаяся. То и дело на ней стоят старые скульптуры и давно не действующие фонтаны.

Вдоль пляжа на равных расстояниях друг от друга стоят старые высотные корпуса санаториев, тоже родом из 80-х. Общий облик набережной формируется минималистичный: каменные плиты, выглядящие остатками какой-то древней дороги, лаконичные высотки и лес. Судя по всему, недавно эту беспристрастную красоту решили всё-таки разбавить лавочками и фонарями. Больше на набережной ничего нет.

Отдыхающих на пляже довольно много, но благодаря его размерам распределены они достаточно рыхло. Переодевальных кабин почти нет, в имеющиеся парочку стоят длинные очереди. Из других удобств предусмотрен только разрушенный лодочный причал.

Всё это больше похоже на руины давно погибшей цивилизации, захваченные лесом и приспособленные местными для проживания, чем на субтропический курорт.

Зато здесь самая чистая вода, что я видел. Дно и пляж — галечные, состоящие из разноцветных камешков, песка на дне совсем нет. Не видно и какой-бы то ни было живности или водорослей.

На самом деле в городе есть ещё пара мест, достойных рассмотрения, ведь этот город очень древний, но формат автобусной экскурсии позволил увидеть их лишь мельком.

За крепостной стеной с воротами находится собор Андрея Первозванного, построенный аж в 10-м веке. Увиденный лишь вскользь, он производит впечатление своей древностью.

Ещё более вскользь удалось увидеть маленький кусочек Пицундской крепости, восходящей ещё ко временам Древнего Рима.

На этом город внезапно кончился, и автобус поехал по шоссе дальше, в многообещающий Новый Афон.


< Хребет Аибга ; Новый Афон >

© 2003—2016 Inc. Ar. t. G.
somethings@narod.ru