Август 2006 года
Когда-то в детстве я представлял себе Сочи как дивный край, где среди изящных, увитых лианами колонад возвышаются кипарисы и благоухают цветы. Сочи казался мне этаким раем на Земле, аристократически утончённым, изнеженным вечным солнцем и купающимся в розовых оттенках заката, скорее курортом, чем городом. Трудно сказать, откуда у меня возникли подобные ассоциации — должно быть, из рассказов взрослых, ибо другого источника у меня-маленького быть не могло, а зрительный образ, должно быть, оказался порождённым сувенирной галькой, давным-давно привезённой из Сочи бабушкой. На гальке неведомым способом была напечатана глянцевая и даже некогда цветная фотография колоннады Сочинского Дендрария, и это казалось мне волшебством. Мне думалось, что в Сочи подобной гальки полным-полно и ей усыпаны все пляжи. На самом деле почти весь этот цикл фоторассказов посвящён Сочи, ибо в состав этого города входят прибрежные земли на протяжении сотни километров от самой границы с Абхазией. По большей части Сочи состоит из лесов и гор, объединённых в Сочинский национальный парк и Кавказский биосферный заповедник. Среди лесов встречаются маленькие поселения, а на берегу — бывшие отдельные городки и посёлки. В этот раз — об историческом Сочи, который ныне обозначается на дорожных указателях как «Сочи (центр)». В реальности город оказался несколько непохож на мои представления о нём — я это понял уже из предыдущего его посещения в 2001 году. Если посмотреть на город беглым взглядом, может показаться, что он состоит из одних сплошных санаториев. Их величественные корпуса в дворцовом варианте советского классицизма прячутся где-то в глубинах собственных парков и в основном располагаются где-то выше по склону, недоступные взглядам простых смертных. Городу от них достаются только роскошно оформленные ворота и подпорные стенки в древнеримском стиле.
Широких улиц очень мало из-за рельефа. Одной из таких оказался центральный Курортный проспект, окружённый дивной красоты аллеями и тротуарами, выложенными разноцветной плиткой в виде фирменного сочинского узора квадратиками. Курортный проспект также является ловушкой для невнимательных автомобилистов: периодически он внезапно становится односторонним, при чём на встречу потоку проложена автобусная полоса, на которую часто случайно попадают доверчивые автолюбители.
На одной из площадей, через которые проходит проспект, установлена колонна со скульптурой Архангела Михаила.
Больших массивов высоких жилых домов в центре нет. Если забраться повыше, то видно, что они имеются на окраинах, в отдалении, а ближе к центру парадоксальным образом сменяются частным сектором.
В центре начинают появляться жилые дома, но, похоже, это элитная застройка для богатых.
Есть много зданий позднесоветской постройки, их теперь либо реконструируют, делая вид, что это современная архитектура, либо сносят.
Тем не менее, в городе есть места, которые похожи на то, как я представлял его в детстве. Одно из них — сочинский вокзал. Если бы в раю был вокзал, он выглядел бы так.
Ещё такие места встречаются ближе к побережью, где гирляндой расположились роскошные общественные здания, построенные в стиле советского классицизма. Зимний театр я считаю одним из лучших образцов этого стиля. Интересно, что он был построен в 1937 году, а не в 50-е, как большинство других примеров. Возможно, поэтому он настолько удачен: образец стиля, ещё не испорченного массовостью.
Очень хорошо живётся в городе растениям, благодаря местному климату. Дай им волю — всё бы вокруг заросло. В городе много парков, скверов, аллей, клумб и просто отдельных растений, сочных и довольных жизнью.
Я посещал центральную часть в основном проездом, на пути к какому-нибуть отдельному примечательному месту. Для пущего удобства центр города с его юго-восточными частями соединяет идущее вдоль моря шоссе, продолжающее Курортный проспект — ухоженное и удобное.
© 2003—2014 Inc. Ar. t. G. |