Somethings/Путешествия/Пермь — Санкт-Петербург — Пермь (июль и август 2008-го)/Ярославль


***

Во второй половине лета можно встать однажды рано-рано утром на рассвете на Волге после теплого летнего дня — и увидеть удивительные и красивые явления.

Рассвет на Волге

Рассвет на Волге

Рассвет на Волге

***

Стоянка в Ярославле начиналась с раннего утра, и ради этого завтрак первой «смены питания» перенесли аж на полседьмого. Конечно, оно того стоило.

Уже с борта теплохода открывались роскошные виды на этот город: вот, например, комплекс из краснокирпичных, с зелеными куполами, с отдельностоящими и пристроенными шатровыми колокольнями церквей Владимирской Иконы Божией Матери и Иоанна Златоуста, расположенных в Коровницкой слободе.

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери и Церковь Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе

Теплоход проходит мимо стрелки Волги и Которосли. На длинной низкой косе стрелки идут какие-то непонятные работы, а на высоких берегах, кажется, располагается не город, а образцово-показательный ландшафтный парк. Впрочем, такое определение хорошо подходит к этой части города.

Стрелка

Чуть дальше у самой воды стоит Волжская башня — одна из двух сохранившихся башен городской стены Ярославля.

Волжская башня

Наконец теплоход прибывает к пристаням Речного вокзала. Он выстроен в лучших традициях архитектуры 70-х — 80-х: сплошные стеклянные фасады, за которыми прячется роскошный зимний сад с пальмами, широкий нависающий белоснежный карниз крыши, идущий вокруг всего здания, благодаря которому все здание кажется висящей в воздухе белой плитой на стеклянных стенах и тонкая, увитая винтовой лестницей башня со шпилем, похожим на мачту, и часами, на которых почему-то нет стрелок.

Речной вокзал

К вокзалу часто подходят небольшие теплоходы пригородного сообщения — «речные трамвайчики», управляемые, как и трамваи в нашем городе, водительницами. У причала уже стояли 2 4-х палубных кораблей, к одному из которых пришвартовался двухпалубник. «Гоголь» причалил ко второму.

Город стоит на высоком берегу Волги, и склон берега покрыт ровной сочной травой. Наверху виднеется ограда и круглые беседки набережной, кроны деревьев аллеи, дома и церквушки. Иногда в высоком берегу случаются разрывы, по которым к воде подходят улицы-спуски. Через них перекинуты небольшие белые мостики — старинные и современные.

Мост через Флотский спуск

У Ярославля — две стороны. Одна — ожерелье зеленых набережных Волки и Которосли, сплошной парк с пышными аллеями из сомкнувших кроны деревьев с огороженными трогательными, чуть покосившимися металлическими низенькими заборчиками газонами. Здесь царит тишина и покой. Через листву частично проникает солнечный свет, блестит на стареньком асфальте, играет травинками пышных газонов. Регулярно, почти всегда по две, стоят старинные церкви — небольшие, вросшие в землю, пятиглавые, с шатровыми колокольнями. Ярославль можно считать первым по плотности церквей с шатровыми колокольнями и церквей вообще.

Первыми поднявшихся от Речного вокзала встречают две стоящие вместе церкви. Одна — чуть поновее — церковь Вознесения Господня, с колокольней и изящными очертаниями.

Церковь Вознесения Господня

Другая — постарше, краснокирпичная, пятиглавая, с причудливыми — видимо, когда-то переделанными — маковками — церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Промежутки между местами скопления церквей занимают невысокие жилые дома разных стилей: здесь можно найти и модерн, и конструктивизм, и советский классицизм, однако здания разной архитектуры в этом городе не противоречат друг другу, а вместе образуют облик улиц и набережных. Возможно, это связано с тем, что многие дома в городе — белые, или выкрашены в светлые оттенки, и создается впечатление, что весь город белый.

Улица Суркова

Через квартал или два в сторону Которосли, за углом (в Ярославле многие церкви появляются неожиданно) стоит совсем уж древняя, середины 17 века церковь Рождества Христова. Один её угол опирается на изящную подпорочку. Такие старинные здания — простой, но приятной и изысканной архитектуры, со следами перестроек и переделок — это живая история.

Церковь Рождества Христова

Рядом возвышается белоснежная отдельностоящая надвратная церковь-колокольня с шатровой кровлей, в которой ярусами устроены крошечные резные окошечки.

Надвратная Церковь-Колокольня при церкви Рождества Христова

На набережной встречаются старинные особняки и усадьбы. В усадьбе Вахромеева — музей «Музыка и время».

Усадьба Вахромеева (музей ''Музыка и время'')

А в Усадьбе губернатора — Картинная галерея.

Усадьба Губернатора (картинная галерея)

При ней сохранился большой и роскошный приусадебный сад, продолжающий и соединяющий скверы и аллеи вокруг.

Сад усадьбы губернатора

Рядом — пример Ярославского архитектурного добрососедства: советские архитекторы не смогли себе позволить застроить церковь Николая Чудотворца Надеина жилыми домами и замуровать её во дворе — вместо этого в ряду домов напротив церкви спроектировали широкий проем, обрамленный колоннадами.

Церковь Николая Чудотворца Надеина

На одной из центральных площадей, окруженная живописным сквериком, возвышается сложная, многокупольная, многошатровая и одна из самых известных и красивых в Ярославле церковь Илии Пророка.

Церковь Илии Пророка

Неподалеку, на одной из соседних площадей, больше похожей на широкий тенистый бульвар, среди старинных особняков и государственных учреждений 19-го века можно обнаружить ограду с башнями и воротами небольшого Кирилло-Афанасьевского монастыря. Церковь Кирилла и Афанасия — лаконичная, с одной маковкой.

Церковь Кирилла и Афанасия в Кирилло-Афанасьевском монастыре

Другая церковь монастыря — крупная церковь Спаса Нерукотворного. Её купола, к сожалению, не сохранились.

Церковь Спаса Нерукотворного в Кирилло-Афанасьевском монастыре

Аллея выходит почти на берег реки, неподалеку от Волжской башни. Здесь стоит нетипичная для Ярославля церковь Илии Пророка и Епископа Тихона в классическом стиле, с портиками, с широким куполом — она напоминает дворянскую усадьбу.

Церковь Илии Пророка и епископа Тихона

А рядом — наоборот — старинная усадьба-современница многих церквей — Палаты митрополита.

Палаты митрополита

В тенистом парке на Стрелке строится заново стоявшая здесь когда-то церковь.

Дальше зелёная часть города продолжается вдоль Которосли. Здесь город уже совсем становится похож на ландшафтный парк: церкви стоят не между жилыми домами, а на вершинах холмов, а в долинах между ними — теннисные корты. По аллеям бегают спортивные местные жители и прогуливаются кучки туристов-иностранцев с гидами. Идиллия.

Церковь Спаса на Городу

На вершине ближайшего холма — строгая и утонченная, изысканной простоты и сдержанности церковь Николая Чудотворца в Рубленном Городе с высокой, самой устремленной ввысь из виденных мной шатровой колокольней.

Церковь Николая Чудотворца в Рубленом Городе

На противоположном холме — церковь Спаса на Бороду с приделом в виде маленькой церквушки.

Церковь Спаса на Городу

Еще немного подальше вдоль набережной которости стоит ярко-темно-красная, с контрастными деталями церковь Михаила Архангела с витражами.

Церковь Михаила Архангела

От нее виден угол древней белоснежной, чуть потрепаной крепости. Это — Спасо-Преображенский монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь

Он занимает большую территорию. Можно купить входной билет и зайти в монастырь через Святые Врата.

Святые врата Спасо-Преображенского монастыря

Здесь стоит высокая, чуть-чуть готическая звонница.

Церковь-звонница Печерской иконы Божией Матери

В форме оконных проемов соседней Воскресенской церкви при трапезной тоже можно увидеть что-то слегка готическое.

Воскресенская церковь при трапезной

Роскошным портиком украшена церковь Ярославских Чудотворцев.

Церковь Ярославских Чудотворцев

Соседствующий с ней Спасо-Преображенский собор украшен не менее роскошной аркадой.

Спасо-Преображенский собор

Возле старинных келий устроена небольшая пасека.

Пасека Спасо-Преображенского монастыря

За Трифоновской часовней, оконный проем которой, судя по всему, постепенно сползал вверх, видна кирпичная часть стены, торчащая из церкви Ярославских Чудотворцев. Это фрагмент стоявшей на ее месте раньше церкви Входа в Иерусалим.

Трифоновская часовня и кирпичный фрагмент церкви Входа в Иерусалим

После монастыря, с площади Богоявления, на которой стоит ярко-красная церковь Богоявления, начинается другая часть Ярославля.

Церковь Богоявления

Здесь начинается кольцо улиц, окружающее его центральные кварталы с севера. Оно подобно гирлянде из площадей, соединенных разными коридорами. Здесь шумно, людно и машинно; автомобили и троллейбусы пролетают на высоких скоростях и исчезают за поворотом.

Вначале от монастыря тянутся открытые галереи торговых рядов.

Гостиный двор

Торговые ряды замыкает Знаменская башня с надвратной церковью. Это — вторая их сохранившихся двух башен Ярославской городской стены.

Церковь Знаменской иконы Божией матери при Знаменской (Власьевской) башне

Церкви здесь встречаются уже реже — они появляются в подворотнях, виднеются на горизонте и в перспективах улиц.

Улица Кирова

Башня выходит на площадь Волкова, а на другой стороне её театр имени Волкова начинает вторую часть кольца улиц, огибающих центр города, и здесь тянутся широкие бульвары и аллеи.

Драмтеатр имени Волкова

В одном месте во дворе обычного многоподъездного жилого дома, на том месте, где обычно бывает скверик с песочницей, затаился целый монастырь (Казанский) с кельями, церквями и огромным белоснежным собором со сверкающими куполами.

Собор Казанской иконы Божией Матери в Казанском монастыре

Бульвары прерываются еще одной площадью — Красной, на которой стоит пожарная каланча.

Пожарная каланча

Бульвары приводят обратно, к речному вокзалу. Можно свернуть с бульваров — и на расстоянии кварталов наткнуться на еще пару церквей. К сожалению, купола их не сохранились, так что одну почти не видно из-за забора, зато видна другая, увенчанная гербом города, Крестовоздвиженская церковь в Железной слободе.

Крестовоздвиженская церковь в Железной слободе

ТХ Н. В. Гоголь возле Ярославля


< Чкаловск ; Горицы >.

Сайт создан в системе uCoz