Somethings/Путешествия/Сочи — Август 2007-го/Воронцовские пещеры


Дорога на Воронцовские пещеры идет из Хосты, постепенно поднимаясь все выше в горы, она идет по склону, с которого видна гора Ахун. Гора расположена на другой стороне долины реки Хосты, и иногда из окна машины становится видна видовая башня на ее вершине.
Несмотря на труднодоступность, сложный рельеф и удаленность от моря (последний фактор кажется важным на побережье, но на самом деле — ведь и наш город находится за тысячи километров от моря...) по дороге встречаются несколько небольших поселков. Чем там занимаются жители — не известно, кроме самого крупного из них — Калинового Озера, за которым обнаружились весьма живописные чайные плантации. По улицам поселков ходят свиньи и коровы.
В поселке Воронцовка дорога неожиданно поворачивает круто направо. Вскоре она приводит к небольшой стоянке, памятнику нескольким летчикам в виде хвоста самолета и входу в Воронцовский Ланшафтно-карстовый комплекс. Относится он к Кудепстинскому лесничеству Сочинского национального парка и состоит из грунтовой дороги, идущей вдоль по склону горы, по "ступеньке", вырезанной в склоне (в этом месте дорога прорезает гору с интересными формами складок пластов пород) от стоянки до пещеры.
Складки горных пород

При въезде в Воронцовский Ланшафтно-карстовый комплекс есть его схема, хотя и без схемы он не особо сложен, а указанной там смотровой площадкой с успехом может считаться почти вся дорога.
С дороги видны далекие горы

Ближе к пещере дорога заходит в реликтовую рощу высоченных восточных буков, пересекает мостиком ручей и огибает каменной лесенкой ту самую гору, под которой находятся пещеры.
Роща восточных буков

Перед входом расположен фонтан.
Фонтан у пещеры

Сама пещера находится под управлением частной фирмы, поэтому вход в нее оплачивается отдельно, а внутрь пускают группами по 15 человек в сопровождении экскурсовода. Над входом нависла скала. На фотографии в путеводителе ее масштабы оценить было трудно, а на самом деле вход — это большущая горизонтальная щель с занавесью из лиан, не доходящих до земли. Пешеходная дорожка с перилами — в левой части входа, у стены.
Спуск в пещеру

Внутри прохладно. Повсюду пар от разности температур.
Пар в пещере

Экскурсия проходит по 3-м залам из 6. Первый на пути — Зал Академии наук.
Зал Академии наук

Внутри пещеры, как и в любом подземельи — все совсем по другому, иначе. Путь проходит по тоннелям, щелям между упавшими откуда-то глыбами, под нависшими карнизами, мостами, пересекая сырые низины и темные ямы. Уходят куда-то то в сторону, то вверх другие ходы: довольно большие лазы и узкие, темные трубы, промытые водой. Конструкции и формы пещер не имеют названий для своего определения, и люди пытаются разглядеть в них знакомые вещи: животных, каких-то персонажей легенд, но сталактиты, каменные наросты, трещины и глыбы вовсе не похожи на них.
Где-то между 1-м и 2-м находится низкий лаз, из которого веет холодным воздухом. Это проход в остальные части пещеры — Ход Жилина, ведущий туда, куда не проводятся обычные экскурсии. Зал Академии наук

В залах и коридорах устроена подсветка, то и дело встречаются причудливые камни,
Камень со странными знаками

сталактиты и наросты,
Каменное образование сложной формы

гроты и ниши.
Ниша

В правилах посещения имеется пункт, запрещающий пугать обитателей пещеры — летучих мышей и паучков, но мы их там не встретили — видимо, уже распугали.
Маршрут проложен по пещере с использованием лестниц и мостиков.
Мосты и дорожки возле Зала Академии наук

Второй зал - Эстрадный, с большим куполом почти правильной формы, под которым - возвышение. Здесь иногда проводят концерты.
Эстрадный зал

Эстрадный зал

Кроме того, в Эстрадном зале есть подсвеченное место, где хорошо видны разные слои, образовавшиеся когда-то давным-давно из донных отложений древнего океана. Темными пятнышками выделяются окаменелости.
Окаменелости

А еще в зале есть место, где долгие годы стекали по стене капли воды — теперь здесь каменный водопад.
Каменный водопад

Последний зал — грот Теплый — небольшой, его повышенная (относительно остальной пещеры) температура поддерживалась во время исследований стеной, отделяющей его от глубин и закрывающейся дверью (или плотной занавесью) в проеме этой стены.
Грот Теплый

а коридоры пещеры вокруг него — с низкими сводчатыми потолками. За свою форму эти коридоры получили название "тоннели метро".
Ходы со сводами

После пещерных неярких цветов и оттенков появившиеся сбоку и впереди выходы на поверхность казались светящимися зеленым цветом фонарями, а после пещерной прохлады и стопроцентной влажности пещеры на жаркой поверхности мгновенно запотели стекла фотокамер.
Виден вид на выход из пещеры

В конце пещеры видно русло реки Кудепсты, название которой переводится с языка местных коренных жителей как "река, или вода без головы": здесь, в пещере — её исток.
Кстати, на стенде при входе в пещеру есть план посещаемой ее части под названием "план эвакуации при ЧП".
Схема пещеры




< Дождь на побережье ; Змейковские водопады >
Сайт создан в системе uCoz